Перевод учителей на срочные контракты необходимо предусмотреть отдельным законом после повышения зарплат - образовательный омбудсмен
Образовательный омбудсмен Надежда Лещик считает, что вопрос перевода учителей с бессрочных контрактов на срочные необходимо урегулировать отдельным законопроектом после повышения заработных плат.
"Продолжаются жаркие дискуссии о выделении средств для увеличения должностного оклада педагогического работника в размере трех минимальных заработных плат, что предусмотрено статьей 61 закона "Об образовании". Ведь в стране, которая воюет и нуждается в финансовых ресурсах для обороноспособности, - это сверхсложная задача. Но впервые мы приблизились к тому, что это требование закона может быть выполнено. Важно, чтобы это было заложено в государственном бюджете на 2026 год!" - написала Лещик по результатам заседания комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций.
В то же время, по ее словам, множество противоречивых моментов содержится в других предложениях комитета.
"Мы проработали их и направили ему письмо, где указали на противоречия предложений нормам Кодекса законов о труде Украины, проблематику срочных трудовых договоров, чрезмерную нагрузку на учителя, профессиональное выгорание. Также в письме призвали к широкому диалогу с педагогами", - добавила она.
Омбудсмен предложила убрать из предложений комитета вопрос срочных трудовых договоров.
"По моему мнению, следует разработать отдельный законопроект по защите учителей и рассмотреть возможность заключения срочных договоров после повышения заработной платы. Должна быть разработана типовая форма срочного договора (контракта), где четко будут определены права учителя и обязанности работодателя по оплате труда, условий работы, рабочего места и ответственность за нарушение условий контракта. Чтобы контракт стал тем документом, который будет защищать учителя", - подчеркнула Лещик.
Как сообщалось, 21 ноября Комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций представил концепцию повышения заработной платы учителей. Предполагается, что с января 2026 года учитель со стажем до 10 лет будет получать "на руки" 9740 грн, учитель со стажем 11-20 лет - 20501 грн и учитель со стажем более 21 года - 21545 грн. С сентября 2026 года предлагается выйти на показатель в три минимальных заработных платы для наименьшего оклада, в таком случае учитель со стажем до 10 лет будет получать "на руки" 19975 грн, учитель со стажем 11-20 лет - 25547 грн и учитель со стажем более 21 года - 28564 грн. Зарплата заместителя директора в таком случае будет 38911 грн, а директора - 41505 грн. Также новая модель оплаты труда предусматривает надбавки за стаж: до двух лет - 0%, 3-5 лет - 10%, 6-10 лет - 15%, 11-20 лет - 20%, более 20 лет - 30%. Кроме того, предусмотрено повышение оклада на 25% для горных и прифронтовых территорий, 20% - надбавка за сертификацию, 20% - мотивационная надбавка, доплата за тип заведения (10% - старшая профильная школа, 30% - специальное заведение/класс), а также возможна местная надбавка, которая определяется учредителем.
Чтобы такая модель заработала, по мнению комитета, необходимо: увеличить недельную нагрузку учителей с 18 до 22 часов; перевести с бессрочных контрактов на срочные; изменить структуру зарплаты, где оклад составляет основную часть зарплаты; заложить необходимые средства на реформу в госбюджет.
Профсоюз работников образования и науки Украины поддерживает увеличение оклада до трех минимальных зарплат, но считает, что увеличение педагогической нагрузки, которое рассматривают во власти, грозит увольнением более 70 тыс. учителей. Также в профсоюзе не понимают необходимости переподписания срочных трудовых договоров.
В то же время глава комитета Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак считает, что при увеличении недельной нагрузки и перезаключении срочных договоров никто из учителей не будет уволен.
Образовательный омбудсмен Надежда Лещик считает необходимым начать диалог между педагогами и властью в Украине относительно того, увеличивать ли педагогическую нагрузку учителя при условии повышения заработной платы.