Отсутствие надлежащего учета объектов интеллектуальной собственности сдерживает развитие оборонсектора - мнение
Отсутствие надлежащего учета объектов интеллектуальной собственности сдерживает развитие оборонного сектора и технологического суверенитета государства, считает председатель Национальной ассоциации лоббистов Украины Алексей Шевчук.
"Сейчас одной из ключевых проблем, сдерживающих развитие оборонного сектора и технологического суверенитета государства, является практически полное отсутствие надлежащего учета объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих государственным предприятиям. У значительной части таких активов нет цифровых копий, полноценной инвентаризации и юридически оформленного статуса. Это создает серьезные риски для государства и затрудняет любую международную кооперацию", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".
По словам Шевчука, постсоветское наследие, отсутствие системного оформления прав, утраченные технические документы и налоговые обязательства, возникающие при постановке на баланс интеллектуальных активов, стали причиной того, что государство десятилетиями не двигалось в этом вопросе.
"Сегодня, в условиях войны, это уже не технический нюанс - это вопрос национальной безопасности", - констатировал он.
По мнению Шевчука, первым шагом для решения проблемы должна стать полная цифровизация объектов интеллектуальной собственности в сфере обороны, перевод всех технологических наработок - от чертежей и технических описаний до программного обеспечения - в цифровую форму.
"Только это позволит обеспечить прозрачный учет, защиту от потери, возможность юридического оформления и дальнейшего использования этих объектов в производстве, сотрудничестве с партнерами и привлечении инвестиций", - сказал он.
Шевчук сообщил, что Национальная ассоциация лоббистов Украины призывает государственные органы, предприятия и профильные ведомства начать комплексный аудит и цифровизацию нематериальных активов.
"Без этого невозможно провести реальную модернизацию оборонных предприятий и гарантировать, что технологии, созданные за десятилетия, не будут потеряны навсегда. Мы готовы присоединиться к разработке необходимых решений и нормативных изменений, чтобы этот процесс наконец был запущен в государстве системно", - резюмировал он