Интерфакс-Украина
15:35 08.09.2023

В Украине формируется судебная практика по военным преступлениям и взысканию убытков с государства-агрессора – юристы

6 мин читать
В Украине формируется судебная практика по военным преступлениям и взысканию убытков с государства-агрессора – юристы

В настоящее время в Украине формируется судебная практика по военным преступлениям и взысканию убытков с государства-агрессора, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.

"В связи с полномасштабным вторжением России на территорию Украины активно формируется судебная практика по военным преступлениям, а также преступлениям против национальной безопасности, в частности, коллаборационная деятельность, госизмена, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны", - сказал руководитель судебной практики, партнер юридической фирмы ILF Алексей Харитонов.

Положительным сдвигом он назвал, в частности, "волну борьбы с коррупцией, сопровождаемую общественной оглаской, поэтому 2023 год запомнился нам громкими резонансными делами".

"Важно также, что продолжает активно развиваться судебная практика по взысканию убытков с государства-агрессора. Мы получаем немало запросов от клиентов о фиксировании ущерба, причиненного войной, получении сатисфакции за ущерб, причиненный войной от ЕСПЧ", - добавил он.

По оценке Харитонова, по сравнению с 2022 годом работа судов с начала 2023 года стабилизировалась. В частности, успешно функционирует судопроизводство в онлайн-режиме, то есть адвокат может участвовать в судебном заседании не в помещении суда, а в режиме видеоконференции.

Как показывает опыт, суды преимущественно удовлетворяют подобные ходатайства при наличии соответствующей технической возможности. Конечно, не все идеально, поскольку осенью 2022 года и зимой 2022-2023 гг. из-за ракетных ударов по энергоинфраструктуре, приведших к отсутствию э/э в течение длительного времени, большинство судов было лишены возможности осуществлять правосудие, останавливалась работа канцелярий. Надеюсь, в ближайшем будущем удастся наработать единый комплекс решений, позволяющих обеспечить стабильность работы судов с технической точки зрения и не допустить остановки их работы во время возможных отключений света этой осенью и/или зимы 2023-2024 гг.", - сказал он.

Комментируя работу судов на временно оккупированных территориях, Харитонов отметил: несмотря на принятие закона, позволяющего передавать дела на рассмотрение из одного суда, где правосудие не может осуществляться по объективным причинам, в другой суд, практика показала наличие некоторых сложностей с передачей дел.

"Например, одно дело может передаваться из одного суда в другой в течение нескольких месяцев. Интересно также, что наше процессуальное законодательство предусматривает, что при изменении территориальной подсудности дела его рассмотрение судом, в который были переданы материалы, начинается сначала. То есть фактически речь идет о том, что рассматриваемые уже три-четыре года дела должны слушаться сначала", - сказал он.

По словам Харитонова, типичны также обстоятельства, при которых дела, которые до начала оккупации находились на стадии подготовительного производства, после смены территориальной подсудности продолжили рассматриваться уже другими судами, а материалы дела приобретали статус утерянных, что в значительной степени затягивающих рассмотрение дела.

Кроме того, в отдельных категориях дел, которые рассматривались судами, оказавшимися на временно оккупированных территориях, возникла проблема исполнения судебных решений. В частности, такая ситуация возникала при исполнении решения о конфискации/реализации имущества, на которое обращено взыскание  и которое находится на временно оккупированной территории.

В свою очередь, партнер АО "Батюк, Степанов и партнеры" Евгений Степанов, комментируя работу судов, сообщил, что, как правило, на освобожденных территориях суды довольно быстро возобновляли работу, несмотря на проблемы, вызванные оккупацией, а именно на исчезновение или умышленное уничтожение оккупантами или коллаборантами материалов дел, другой документации, техники.

"После деоккупации и возобновления работы судов на освобожденных территориях правосудие будет осуществляться по-прежнему, согласно подсудности", - сказал он.

При этом Степанов отметил, что Государственная исполнительная служба (ГИС), как и суды, также столкнулась с проблемами, но в целом она обеспечивает выполнение своих функций, которые значительно шире, чем у частных исполнителей.

"Несмотря ни на что, ГИС продолжает нести основную нагрузку по обеспечению исполнения решений, подлежащих принудительному исполнению", - сказал он.

Со своей стороны, руководитель "Адвокатского бюро "Татьяны Даниленко" Татьяна Даниленко отметила, что в условиях войны, как никогда, стал актуальным вопрос налаживания взаимодействия суда и участников процесса.

"Чрезмерный формализм в организации судебного процесса в таких чрезвычайных условиях и при таких обстоятельствах будет вредить авторитету судебной власти, которая должна защищать интересы граждан, восстанавливать их права в любых условиях.  В целом работа судов зависит от ситуации в регионе, где такой суд расположен", - сказала она.

При этом адвокат обратила внимание, что в основном суды не владеют информацией, почему человек не появляется на вызовы в суд, если не имеет доказательств получения им соответствующего уведомления.

"Эти обстоятельства, конечно, препятствуют нормальному рассмотрению дел, поэтому сроки рассмотрения на сегодня увеличиваются", - сказала она.

Кроме того, Даниленко обратила внимание, что в результате усложненной работы и отсутствия на оккупированных территориях отделений "Укрпошты", все больше практикуется уведомление участников судебного процесса о вызове в суд через смс-сообщения и мессенджеры.

Участникам судебного процесса адвокат рекомендовала следить за обновлениями на сайтах судов, а в случае невозможности прибытия в судебное заседание - воспользоваться правом переноса судебного заседания, ходатайствовать о проведении судебного заседания в режиме видеоконференции.

"Из собственной практики могу сказать: преимущественно суды с пониманием относятся к таким ходатайствам и по возможности их удовлетворяют. Также они рассматривают вопрос возобновления процессуальных сроков, избегая чрезмерного формализма, поскольку все понимают сверхсложную ситуацию в стране", - сказала она.

При этом Даниленко сообщила об отсутствии полноценного судебного заседания в условиях войны почти во всех регионах страны.

В свою очередь, советник юрфирмы Sayenko Kharenko Алексей Колток сказал, что в условиях войны "мы все больше наблюдаем выводы судов, что право должно быть защищено эффективным способом, однако на практике это, скорее, имеет обратный эффект – суды отказывают в исках со ссылкой на "неэффективный" способ защиты, в большей степени вредящий, чем способствующий истцам".

"Чаще формируются выводы, что не каждый спор подлежит судебному разбирательству. Суды должны разрешать только юридически значимые конфликты. Обжаловать какие-либо документы в суде нельзя и такие дела подлежат закрытию", - констатировал он.

Комментируя работу ГИС,  Колток отметил, что с  начала военного положения введен ряд мораториев и ограничений, обеспечивающих функционирование важных для обороны предприятий и не позволяющих  допустить злоупотреблений.

"За некоторыми исключениями не выполняются решения в пользу РФ, ее граждан и связанных с РФ компаний. Несмотря на наложенные аресты на денежные средства, гражданам разрешено пользоваться минимальными суммами на их счетах, оплачивать налоги и другое", - сказал он.

В свою очередь, юрист юридической группы LCF Елена Белоус отметила, что если в конце 2022 года ссылка на военное положение как основание для возобновления сроков или несовершение процессуальных действий часто принималось судами во внимание, то в 2023 году они уже обязательно учитывают степень влияния военных действий на каждую конкретную ситуацию.

"Претерпевают значительные изменения и подходы к мотивированию и изложению судебных решений, все больше наблюдается отход от формального толкования норм, а объяснение процесса правоприменения и правотолкования часто осуществляется судами через приведение примеров", - сказала она.

Как отметила Белоус, даже в решениях судов уголовной юрисдикции, "являющихся едва ли не самыми консервативными в судебной системе, встречается креативный подход к разрешению споров".

В качестве примеров юрист рассказала, что суд может прибегнуть к таким приемам, как обязательство виновного прочитать повесть-сказку Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" и пересмотреть художественный фильм режиссера Витторио де Сика "Угонщики велосипедов" (приговор Малиновского райсуда Одессы), или прочитать на сайте Wikipedia страницу "Российское вторжение в Украину" (с 2022 года) и страницу "Рашизм»"(приговор Обуховского райсуда в Киевской области).

"Таким образом, суд перестает быть заформализованным институтом, где в "темных коридорах правосудия бродят люди в серых пиджаках". Правосудие стало более человечным, судьи стали чаще объяснять свои решения, более доступно излагать свои требования", - сказала она.

Комментируя техническую сторону работы судов, Белоус сказала, что  война вносит свои коррективы и заставляет быстрее вводить электронное судопроизводство. В частности, уже с 18 октября 2023 года предусмотрена обязанность представителей юридических профессий зарегистрироваться в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе, а использование системы электронного судопроизводства станет не правом.

В то же время, по оценке юриста, остается актуальным вопрос автономности электропитания судов, наличия техники, позволяющей оперативно оцифровывать поступающие в бумажном виде документы, наличия техники для проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Беспилотные системы - геймченджер, и мы только на старте раскрытия их потенциала, - глава "АОЗ"

В Кривом Роге 12 погибших, 50 раненых в результате ракетного удара РФ - Вилкул

Трамп заявляет о готовности Вьетнама отменить пошлины против США

"УЗ" возобновила программу "Железные друзья", начислив пользователям мобильного приложения дополнительные 10 тыс. "обнимашек"

Россияне нанесли ракетный удар по Кривому Рогу

Правление банка «Украинский капитал» пополнилось экс-представителями Коминбанка и БИЗбанка

Россия уже пытается дестабилизировать Европу с помощью гибридных мер, - глава Военного комитета ЕС

Ветеран Нацгвардии, Герой Украины Финашин: Не могу сказать, что какая-то страна выиграла "ветеранку"

В Херсоне в результате артобстрела оккупантов повреждены больница и многоэтажки, есть пострадавший

Аварийно-спасательные работы на месте попадания вражеского дрона в жилой дом в Харькове завершены

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА