Интерфакс-Украина
21:03 25.09.2023

Польша подписала соглашение с Lockheed Martin о поставке вертолетов Apache

2 мин читать
Польша подписала соглашение с Lockheed Martin о поставке вертолетов Apache

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в понедельник в Месе в штате Аризона (США) подписал офсетное соглашение с компанией Lockheed Martin о поставке вертолетов Apache, условием которого стало строительство сервисного центра на польской территории, сообщает в понедельник агентство PAP.

"У Польши скоро будет 96 Apache. Это будет самый большой флот этих вертолетов за пределами Соединенных Штатов", - заявил Блащак во время подписания контракта.

Офсетное соглашение представляет собой компенсационную сделку при закупке импортной продукции, существенным условием которой является выставление встречных требований по инвестированию части средств от суммы контракта в экономику страны-импортера. В данном случае, как уточняет агентство, речь идет о строительстве на мощностях военного предприятия WLZ-2 в польском Быдгоще "сервисного центра ключевых деталей вертолетов".

Boeing AH-64 Apache - основные ударные вертолеты армии США, используемые с 1980-х годов.

В августе этого года Пентагон сообщал, что Госдепартамент США одобрил возможную продажу Польше вертолетов Apache на сумму в $12 млрд.

Польша, как заявлял Блащак, намерена создать из американских вертолетов Apache и танков Abrams "непреодолимый барьер" на восточной границе. Он уточнял, что Apache заместят на вооружении польской армии вертолеты Ми-24.

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий сообщил в понедельник, что в Польше начали готовить пилотов к эксплуатации американских и южнокорейских истребителей, в том числе F-35 и FA-50.

"Обучение в Демблине, помимо прочего, включает подготовку пилотов к самолетам, которые сейчас поступают или которыми позже будут снабжаться польские Военно-воздушные силы. В том числе, к истребителям F-35 и корейским FA-50", - сообщил премьер Польши, посещая город Демблин, в котором размещаются учебная авиабаза польских ВВС и Академия Военно-воздушных сил.

Моравецкий подчеркнул, что "Польша должна преобладать технически, технологически компенсировать демографическую диспропорцию между нами и Россией". "Это возможно. В мире есть сейчас несколько таких мест, где меньшие страны, но соответствующе вооруженные, обеспечивают себе безопасность перед потенциальными агрессорами, которые гораздо более многочисленны", - отметил он.

"Именно поэтому мы вкладываем огромные средства в польскую армию", - подчеркнул политик.

Ранее министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что до конца года в Польшу поступит 12 южнокорейских истребителей FA-50, в следующем году - 32 американских F-35.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Некоторые услуги в "Дии" временно не будут работать из-за плановых обновлений реестров Минюста

В результате российского авиаудара по Ингульцу на Херсонщине погибла женщина - ОВА

В Киеве Ермак, Ткаченко и советники по безопасности ЕС и Британии почтили память погибших в Дарницком районе

МИД Украины обсудило развитие Украинского института с Наблюдательным советом и его руководством

Румыния перехватила российский дрон в национальном воздушном пространстве - СМИ

Руководитель САП: Имеем критические последствия после ситуации с урезанием полномочий

Режиссер Олег Сенцов стал командиром батальона

Директор НАБУ: Настаиваем на праве начинать расследование по коррупции народных депутатов

Спецпредставитель США Келлогг остается оптимистом относительно перспектив урегулирования войны

Зеленский поздравил украинских спортсменов с Днем физической культуры и спорта

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА