10:41 02.10.2023

СБУ задержала в Киеве агента ФСБ, пытавшегося поступить в "Армию дронов" для сбора разведданных

2 мин читать
СБУ задержала в Киеве агента ФСБ, пытавшегося поступить в "Армию дронов" для сбора разведданных

Служба безопасности Украины задержала в Киеве агента ФСБ РФ, который хотел поступить в школу "Армии дронов", чтобы шпионить за украинскими военными.

"Сотрудники Службы безопасности провели многоэтапную спецоперацию, в результате которой в Киеве был задержан еще один агент фсб. Он собирал разведданные о спецподразделениях Вооруженных Сил Украины и СБУ, специализирующихся на использовании беспилотных летательных аппаратов", - говорится в сообщении украинской спецслужбы в понедельник.

По информации СБУ, соответствующую задачу вражеский агент получил от своего российского куратора в конце лета этого года, а для его выполнения сообщник агрессора пытался поступить на обучение в одну из киевских школ "Армии дронов".

"После зачисления в заведение он должен был установить локации полигонов Сил обороны, где курсантов учат управлять ударными и разведывательными беспилотниками. Также он планировал выявить места базирования украинских спецподразделений БПЛА и их дронов", - уточняется в сообщении.

По имеющимся данным, оккупанты готовились использовать развединформацию своего агента для осуществления прицельных воздушных атак на объекты ВСУ и Службы безопасности.

"В случае успешного выполнения вражеских задач, российские захватчики "гарантировали" своему агенту денежное вознаграждение, которое должно было зайти на его банковскую карту", - говорится в сообщении.

Кроме того, как отмечают в СБУ, злоумышленник обходил улицы Киева и, как рядовой житель, фиксировал локации украинских защитников на территории города. Сотрудники СБУ уличили злоумышленника и задержали его во время фотографирования им одной из воинских частей в столице.

По данным следствия, вражеским сообщником оказался 49-летний предприниматель из Киева, которого два месяца назад дистанционно завербовал представитель ФСБ. В поле зрения агрессора он попал из-за своих антиукраинских сообщений на одном из российских телеграм-каналов.

Следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД Украины: Очередные российские фантазии на тему днепровских дамб - это повод внимательнее следить за действиями России

Оккупанты сбросили авиабомбу на частный сектор Лимана, ранены четыре человека – Донецкая ОВА

Международный фонд для Украины заключил соглашение на закупку артиллерийских снарядов на £300 млн

Число погибших в Мирнограде от российского обстрела возросло до 3 человек, пострадавших - до 10

Промпредприятие, несколько хозпостроек, линии электропередачи повреждены на Никопольщине из-за обстрела оккупантов

Россияне ударили БПЛА по Херсонской области, два человека пострадали – ОВА

В используемых РФ ракетах и беспилотниках содержатся иностранные компоненты по меньшей мере из 19 стран – генпрокурор Костин

В Донецкой области 4 человека погибли, еще 9 ранены в результате обстрелов – ОВА

Весь день субботы ограничения э/э будут мягче – "Укрэнерго"

Сырский ожидает существенного усиления военного сотрудничества с НАТО по итогам саммита в Вашингтоне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА