12:08 14.11.2023

В Еврокомиссии считают возможным произвести 1 млн боеприпасов для Украины

2 мин читать
В Еврокомиссии считают возможным произвести 1 млн боеприпасов для Украины

Евросоюз располагает промышленной базой для производства за год 1 млн боеприпасов для Украины, дело за государствами ЕС, заявил член Еврокомиссии (ЕК) по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

"Я отвечаю за мощности производства боеприпасов. Я вам подтверждаю, что цель произвести более миллиона боеприпасов в течение года, которую мы поставили и которая должна быть выполнена весной, будет достигнута. Но теперь дело за государствами-членами, которые должны сделать заказы. Это не в компетенции (Европейской) комиссии", - сказал еврокомиссар во вторник журналистам в Брюсселе перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам в формате министров обороны.

"Нужно, чтобы они (государства ЕС - ИФ) это сделали, и также чтобы они проверили, что это производство, базирующееся на их территории, приоритетно ориентировано для Украины. За это отвечают государства-члены", - продолжил Бретон.

Член ЕК пояснил, что в период мира Европа значительно снизила свои мощности военного производства, но производственная база сохраняется, и вопрос в том, что надо повысить производственные мощности. Поэтому он инициировал программу поддержки производства боеприпасов ASAP (Act in Support of Ammunition Production), которая предоставляет Еврокомиссии средства помочь индустриальной базе ЕС очень быстро поднять ритм производства.

Именно программа ASAP, по словам Бретона, дает ему основания утверждать, что цель по производству боеприпасов будет достигнута. Наращивание производственных мощностей в странах ЕС происходит и идет быстро, заверил он. Продукция, сказал еврокомиссар, должна приоритетно направляться в Украину, и это задача государств-членов.

Так еврокомиссар отреагировал на мнение министра обороны Германии Бориса Писториуса, что ЕС не сможет сдержать свое обещание Украине поставить 1 млн боеприпасов. Перед совещанием глав оборонных ведомств стран ЕС Писториус заявил, что Евросоюз не располагает для этого достаточными производственными мощностями.

Рассчитанная на 2023-2025 годы программа ASAP предусматривает выделение 500 млн евро на поддержку инвестиционных проектов стоимостью до 1,4 млрд евро по наращиванию производства боеприпасов и ракет в Европейском союзе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина, Нидерланды и Еврокомиссия проведут в Гааге конференцию "Восстановление справедливости для Украины"

Бизнес стал больше заботиться о здоровье и психологическом состоянии сотрудников и топ-кадрах – опрос

Минус А-50У - отличная работа Воздушных сил и ГУР - Сырский

Правительство Украины продолжает коммуникацию с польскими коллегами для разрешения кризиса на границе – Шмыгаль

Российский А-50 был сбит между Ростовом и Краснодаром – источник

Кулеба обсудил с Гутерришем расширение поддержки украинской Формулы мира

Командующий ВС Олещук подтвердил ликвидацию вражеского А-50

В штаб-квартире НАТО прошла церемония, посвященная второй годовщине вторжения РФ в Украину

Глава МВД Украины благодарен польским коллегам за оперативную реакцию на случаи нарушения закона, надеется на диалог в рамках Плана взаимопонимания

Начальнику управления Минобороны, который не задекларировал активы на 14 млн грн, сообщено о подозрении - СБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА