10:27 29.11.2023

ГБР разоблачило преступную организацию, завладевшую стратегическими землями на Киевской ГЭС

2 мин читать
ГБР разоблачило преступную организацию, завладевшую стратегическими землями на Киевской ГЭС

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) совместно с сотрудниками Национальной полиции разоблачили и задержали руководителей и участников преступной организации, которые противоправно завладели 5 гектарами земли, на которых расположены гидротехнические сооружения критической инфраструктуры - Киевской гидроэлектростанции (г.Вышгород Киевской области).

"В преступную организацию входило почти два десятка фигурантов. В их числе известные инвесторы в сфере строительства элитного жилья, их помощники, юристы, архитекторы, землеустроители, другие квалифицированные специалисты и представители госорганов. Они действовали в интересах нескольких застройщиков. Уже объявлено о подозрении 8 фигурантам, из которых 5 человек задержаны", - сообщается в телеграм-канале ГБР в среду утром.

По данным Бюро, организаторы через коррупционные связи в государственных органах оформляли их как земли сельхозназначения, что позволяло выделять эти участки гражданам Украины, а другие участники подыскивали подставных лиц, которые за деньги соглашались подписать документы по выделению им земли в частную собственность. Большинство из них были студентами учебных заведений Киева, которые были введены в заблуждение.

"В дальнейшем исполнители, от имени "подставных лиц", подписывали ряд документов для оформления права собственности на земельные участки. Затем они перепродавали землю представителям известных на Киевщине застройщиков элитной недвижимости, которые и заказали и профинансировали незаконную схему. По такой схеме в течение 2020-2021 годов организаторы и участники преступной организации завладели землями государственной собственности, отнесенными к землям водного фонда, и расположены на гидросооружениях стратегической Киевской ГЭС. Общая площадь таких участков более 5 гектаров, их оценочная стоимость составляет более 15 млн. грн", - рассказали в ГБР.

В ведомстве отметили, что реализации преступной схемы способствовали действия отдельных должностных лиц органов Госгеокадастра, которые превысили свои служебные полномочия, выделяя земельные участки.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Китай скупает российскую нефть Sokol на фоне отказа индийских покупателей

НКЦБФР согласовала возможность бронирования для "БТС Брокер", "Драгон Капитал", ICU и ТЦБ "ПГИ"

Судьи в Лондоне завершили слушания по делу Ассанжа, вердикт объявят не раньше марта

25 стран-членов Организации американских государств приняли декларацию, посвященную двухлетию полномасштабного российского вторжения в Украину

Украина и МВФ близки к соглашению о выделении $900 млн

Управление стратегических коммуникаций Генштаба ВСУ презентовало документальный фильм "Сопротивление и Единство”

Оккупанты обстреляли в течение дня три громады Сумской области

Рада готова вести диалог с польскими коллегами для решения вопроса транспортировки украинского зерна

Оккупанты атаковали ударными дронами Миргородский район, предварительно, без жертв

В МИРГОРОДЕ СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА