14:12 29.11.2023

Противников членства Украины в ЕС и НАТО лишь 5%, более половины - против вступления только в пределах подконтрольных территорий - соцопрос

2 мин читать

78% украинцев проголосовали бы за вступление Украины в Европейский Союз в случае проведения такого референдума, однако против вступления в ЕС только 5% респондентов, свидетельствуют результаты общенационального опроса "Динамика отношения украинцев к международным союзам", проведенного социологической группой "Рейтинг" 22-23 ноября.

Поддержка вступления в ЕС несколько меньше, чем в июле этого года (85%). В то же время увеличивается доля тех, кто не определился или не хотел бы голосовать: 3% и 14% соответственно.

Поддержка вступления государства в НАТО также имеет тенденцию к снижению и составляет 77% (в июле было 83%). Сейчас показатель поддержки вступления в НАТО на том же уровне, который был в начале вторжения в марте 2022 года. Однако не хотели бы видеть Украину в Североатлантическом альянсе только 5% опрошенных, 15% - не голосовали бы и 3% - не определились.

Возрастных отличий по поддержке евроинтеграции нет. Женщины чаще мужчин демонстрируют неуверенность (не собираются голосовать или затрудняются ответить) как по вступлению в ЕС, так и по вступлению в НАТО. Наименьшую поддержку союзов демонстрируют опрошенные с низкими доходами.

В целом в каждом из регионов большинство поддерживает вступление в оба союза, но больше всего желающих увидеть Украину в составе ЕС и НАТО среди жителей столицы и запада страны.

Идея вступления Украины в НАТО в пределах только тех территорий, подконтрольных государству, неприемлема для более половины опрошенных (53%). В то же время 40% респондентов полностью или скорее поддерживают такую идею: относительно чаще на такой шаг готовы пойти жители западных регионов и столицы; люди среднего возраста. Между тем жители востока, центра и юга, а также старшие поддерживают эту идею меньше. Даже среди сторонников вступления Украины в НАТО эту идею поддерживают только 44%, тогда как 51% против.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сухаревский: наша цель встречать противника на поле боя первыми - дроном

В Никополе россияне сбросили взрывчатку с БпЛА, погиб мужчина – глава ОВА

В ГУР МО опровергли информацию о том, что т.н. "ПМР" будет просить войти в состав РФ

В понедельник в западных и северных областях небольшой дождь, температура до +16 – Укргидрометцентр

Крупномасштабные учения НАТО стартуют на территории Польши

Умеров: делаем все возможное и невозможное, чтобы обеспечить прорыв, план-2024 уже есть

Умеров и Сырский обсудили с министром обороны Швеции военное сотрудничество между странами

Россияне 7 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области, есть пострадавший – ОВА

Польские фермеры продолжают блокаду движения, в очереди на п/п находятся 2 400 грузовиков – Госпогранслужба

Вследствие обстрелов оккупантов разрушен вокзал в Константиновке, один человек ранен – СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА