12:12 25.01.2024

НАБУ объявило в розыск трех подозреваемых по делу нанесения убытков "Укрэнерго"

2 мин читать
НАБУ объявило в розыск трех подозреваемых по делу нанесения убытков "Укрэнерго"

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило в розыск трех участников схемы завладения электроэнергией НЭК "Укрэнерго".

Согласно сообщению на сайте ведомства, речь идет об организаторе схемы Михаиле Кипермане (бизнес-партнер Игоря Коломойского), главе правления "Банк Альянс" Юлии Фроловой и экс-начальнике департамента администратора расчетов "Укрэнерго" Дмитрии Кондрашове.

Как сообщалось, НАБУ и САП 11 января 2024 года объявили о разоблачении схемы завладения ООО "Юнайтед Энерджи" электроэнергии "Укрэнерго" и легализации полученных от ее продажи средств, в результате которой ущерб НЭК составил более 716 млн грн.

По их данным, в марте 2022 года "Юнайтед Энерджи" закупила у "Укрэнерго" э/э на сумму более 716 млн грн. В дальнейшем электроэнергию продали реальным участникам рынка, а вырученные средства вывели на счета подконтрольной зарубежной компании. НАБУ утверждает, что деньги за поставленную э/э "Укрэнерго" так и не получило, также НЭК было отказано в погашении задолженности банком-гарантом ("Банк Альянс").

"Юнайтед Энерджи", которое СМИ связывают с бизнесменом Игорем Коломойским, зарегистрировано в Киеве в феврале 2018 года. Его владельцем указан Андрей Короткевич-Лещенко.

Со своей стороны, "Укрэнерго" предоставила свое объяснение сути cпора с трейдером: в марте 2022 года, когда Украина находилась в начале полномасштабного российского вторжения, "Юнайтед Энерджи" воспользовавшись этими обстоятельствами потребляла не приобретенную э/э и не заплатила НЭК за созданный небаланс.

Сумма долга перед "Укрэнерго" на тот момент составила 1,7 млрд грн, при этом банк-гарант не обеспечил выплату компании финансовой гарантии.

НЭК указывает, что ей на сегодняшний день уже удалось взыскать с трейдера и банка 600 млн грн долга, а еще 1,1 млрд грн с учетом штрафов "Укрэнерго" пытается взыскать в судебном порядке.

Компания также отметила, что бывший сотрудник "Укрэнерго", упоминаемый в сообщении НАБУ, как и все сотрудники компании, тогда работал в критических условиях – в процессе обустройства рабочих мест в эвакуации или бомбоубежищах, "и это могло привести к определенным замедлениям процессов".

"Насколько это может быть квалифицировано как совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК, должен решить суд", - подчеркнула "Укрэнерго".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский заявил, что ранее убыточные госпредприятия сегодня дают в бюджет десятки миллиардов гривен

Зеленский о производстве ракет: Имеем уже не просто потенциал и результаты, а растущую поставку для Сил обороны

Зеленский: В оборонном секторе начали реально работать иностранные инвестиции, есть хорошие результаты

Ермак предлагает создать при Офисе президента совет по вопросам отрасли культуры

Оккупанты снова обстреляли Киндийку, пострадали два человека – Херсонская ОВА

В НАТО обеспокоены падением "Шахеда" в Румынии, но "преднамеренного нападения" не видят - СМИ

Правоохранители Днепра задержали двух мужчин по подозрению в убийстве общественного активиста – полиция

Правительство согласовало назначение нового главы "Укрвугилля"

В Лондоне представили инсталляцию в память о погибших из-за агрессии РФ 487 украинских спортсменов - посольство

Двое российских оккупантов были захвачены в плен на Работинском выступе - Лиховий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА