10:34 09.04.2024

47% украинцев доверяют данным социологических организаций, которые уже давно работают – КМИС

3 мин читать
47% украинцев доверяют данным социологических организаций, которые уже давно работают – КМИС

47% респондентов доверяют данным социологических организаций, которые уже давно работают, 7% - не доверяют, остальные опрошенные не имеют определенного мнения по этому поводу, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 29 ноября - 9 декабря 2023 г.

Отмечается, что КМИС проводит изучение отношения населения к социологическим опросам раз в год, в декабре.

В пресс-релизе указывается, что за последние 20 лет среди украинцев существенно повысился уровень доверия к результатам соцопросов организаций, которые уже давно работают и публикуют результаты своих исследований (с 36% в 2002 г. до 47% в 2004 г.), затем он оставался более-менее стабильным с некоторыми колебаниями (49% плюс-минус 2%) до 2016 года, однако потом стал снижаться и в 2021 г. снизился до 37%.

"Однако, данные за 2022 и 2023 годы показывают значительные изменения в общественном мнении. В 2022 году уровень доверия к результатам социологических опросов вырос до 42%, а в 2023 году - до 47%. В то же время недоверие показало тенденцию к снижению, стабилизировавшись на уровне 7% в 2023 году. Этот скачок в доверии можно объяснить растущей потребностью населения в надежной информации в условиях кризиса. Он также может быть одним из проявлений "сплочения вокруг флага" - повышения доверия к власти и социальным институтам во время войны", - отмечают в КМИС.

Кроме этого, после начала полномасштабной войны восстановил свои позиции баланс доверия и недоверия, увеличившись с +14% в 2021 году до +34% в 2022 году и до +40% в 2023 году, что отражает рост доверия.

"Эти изменения подчеркивают важность социологических опросов для населения как инструмента для измерения и понимания общественного мнения в периоды общественных испытаний", - говорится в сообщении.

В течение 29 ноября - 9 декабря 2023 г. КМИС провел собственный всеукраинский опрос общественного мнения "Омнибус". Опрос проведен методом телефонных интервью на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Опрошено 1031 респондента в возрасте 18 лет и старше, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года (АР Крым, г. Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей), а также опрос не проводился с гражданами, которые выехали за границу после 24 февраля 2022 года.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%, 3,0% для показателей, близких к 25%, 2,1% - для показателей, близких к 10%, 1,5% - для показателей, близких к 5%.

В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Сумском направлении у врага сосредоточены определенные силы, но их недостаточно для удара стратегического уровня - Госпогранслужба

В Харькове четверо погибших, еще двух человек ищут – ОВА

Оккупанты обстреляли Малую Токмачку Запорожской области, погиб местный житель

Ближайшие дни в Украине будут теплыми, в ряде областей пройдут кратковременные дожди

Количество погибших в Харькове выросло до двух человек – Терехов

Украина и Греция в ближайшее время подпишут соглашение о безопасности – Офис президента

В Харькове один погибший, 6 пострадавших после удара по предприятию, местонахождение еще 3 человек неизвестно

За минувшие сутки на фронте было 143 боестолкновения, с начала суток еще 28 – Генштаб ВСУ

Оккупанты нанесли удары по Харькову и Золочеву, пострадали минимум семь мирных жителей – ОВА

Европейский фонд солидарности для украинских фильмов выделил EUR400 тыс. на восемь проектов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА