10:53 11.04.2024

Рада приняла в целом законопроект о мобилизации

3 мин читать
Рада приняла в целом законопроект о мобилизации

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о мобилизации (№10449).

За соответствующее решение проголосовали 283 народных депутатов на пленарном заседании Верховной Рады в четверг.

Народные депутаты поддержали поправку комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки об исключении из законопроекта нормы о демобилизации военнослужащих после 36 месяцев службы.

Народный депутат из фракции «Голос» Ярослав Железняк сообщил в Телеграмме, как голосовали за законопроект фракции и группы: «Слуга народа» - 192, «Европейская солидарность» – 0, «Батькивщина» - 2, «Платформа за жизнь и мир» – 18, «Голос» - 16, «Видновлення» - 16, «За майбутне» - 12, «Довира» - 15, внефракционные – 12.

Как сообщалось, законопроект № 10449 о внесении в некоторые законы изменений, касающихся отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета предусматривает предоставление отсрочки от мобилизации во время действия военного положения более чем 25 категориям лиц.

В том числе, отсрочка предоставляется забронированным лицам; лицам с инвалидностью, временно непригодным к военной службе по состоянию здоровья на срок 6-12 месяцев; тем, у кого на иждивении находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет, кроме тех, которые имеют задолженность по уплате алиментов; тем, кто имеет ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, если второй из родителей такого ребенка (детей) умер, лишен родительских прав, является пропавшим без вести, отбывает наказание, а также когда лицо самостоятельно воспитывает ребенка по решению суда.

Отсрочка также предоставляется руководителям министерств и их заместителям, руководителям государственных органов, органов государственного управления, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины; народным депутатам Украины; судьям; Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека; Председателю и другим членам Счетной палаты; работникам органов военного управления Министерства обороны Украины, ВСУ, Госслужбы транспорта, Госслужбы спецсвязи, Службы внешней разведки, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, Управления госохраны, аппарата МВД, дипломатам.

Согласно законопроекту основания для увольнения с военной службы имеют военнослужащие, побывавшие в плену; с установленной инвалидностью; назначенные на должность судьи; избранные народными депутатами Украины; генералы по решению военного руководства; те, у которых истек срок контракта, заключенного во время действия военного положення.

Законопроект предусматривает, что увольнению с военной службы по семейным обстоятельствам подлежат военнослужащие-женщины в связи с беременностью; находящиеся в отпуске по уходу за ребенком; жена, если оба супруга проходят военную службу и у них есть дети в возрасте до 18 лет.

Законопроект вводит базовую военную подготовку и исключает срочную службу, а также дает возможность добровольного прямого призыва военнообязанных в воинские части через рекрутинг,

Законопроект о мобилизации предусматривает бронирование от призыва в Вооруженные силы Украины военнообязанных – всех государственных служащих категории «А» и не более 50% категории «Б» и «В».

100% бронирование от мобилизации распространяется на органы государственной власти, Национальную полицию, Национальное антикоррупционное бюро, Государственное бюро расследований, органы прокуратуры, Бюро экономической безопасности, Государственную службу по чрезвычайным ситуациям, суды.

100% бронирование также предоставляется критически важным для обеспечения потребностей ВСУ предприятиям и которым установлены мобилизационные задачи

Законопроект предусматривает социальную защиту военнослужащим и сохранение денежных выплат проходящим длительное лечение, в том числе за рубежом.

Законопроект гарантирует выплату единовременной денежной помощи членам семьи военнослужащего в случае его гибели (смерти) в период действия военного положения в размере 15 млн. грн.

Кроме этого, законопроект предоставляет право военнослужащим, заключившим первый контракт на прохождение военной службы, получить сертификат на покупку транспортного средства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сырский: Мною уже подписаны документы, которые позволят первым французским инструкторам посетить наши учебные центры

В районе Нетайлово ситуация характеризуется высокой активностью врага, Красногоровка находится под контролем ВСУ - ОСГВ "Хортица"

Зеленский о войне на Ближнем Востоке: Мы поддерживаем политику двух государств

В результате российской атаки в Николаевской области погибли 3 человека, 6 – ранены – ОВА

Сеть "Эпицентр" выплатит по 1 млн грн семьям погибших в Харькове – заявление компании

В Харькове 1 погибшая и 10 пострадавших в результате вражеского удара - Синегубов

В результате обстрелов в Черниговской области пострадали 2 человека – глава ОВА

В результате удара по Харькову пострадали 4 человека - мэр

В рамках расследования дела о прорыве границы в Харьковской области проверяются действия военного руководства и возможный уход ВСУ с позиций – ГБР

В Минветеранов допускают создание в будущем базы ветеранов для поиска работодателями нужных специалистов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА