19:27 16.04.2024

ПАСЕ призвала использовать замороженные активы РФ для восстановления Украины - Кравчук

2 мин читать
ПАСЕ призвала использовать замороженные активы РФ для восстановления Украины - Кравчук

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала использовать замороженные российские активы для восстановления Украины, сообщила член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Евгения Кравчук (фракция «Слуга народа»).

«ПАСЕ призывает использовать российские активы для восстановления Украины! 300 миллиардов долларов США российских государственных активов, которые сейчас заморожены рядом государств, должны быть переданы в международный компенсационный механизм для уплаты Украине. Только что Парламентская Ассамблея Совета Европы единогласно проголосовала за соответствующую резолюцию по поддержке восстановления нашего государства. 134 голоса ЗА! И 137 голосов за рекомендации!», - написала Кравчук в Фейсбуке во вторник.

По словам Кравчук, документ призывает к созданию международного компенсационного механизма под эгидой Совета Европы для всестороннего возмещения ущерба, нанесенного физическим и юридическим лицам, в том числе украинскому государству, вследствие агрессии РФ.

Она отметила, что резолюция ПАСЕ также призвала государства к активному сотрудничеству в вопросе скорейшей передаче имеющихся активов РФ в созданный международный механизм компенсации для использования их на восстановление Украины.

Народный депутат рассказала, что кроме этого резолюция предусматривает создание международного трастового фонда, куда будут переданы на хранение все российские государственные активы и создание беспристрастной и эффективной международной комиссии для рассмотрения исков, поданных Украиной и пострадавшими субъектами, а также физическими и юридическими лицами, требующими возмещения ущерба, причиненного агрессией РФ.

«Кроме того, сегодня удалось принять важные поправки, среди них: призыв к государствам-членам Совета Европы и государствам, не являющимся членами Совета Европы, присоединиться к Реестру убытков, если они еще не сделали этого; предложение государствам-членам включить в сферу действия будущего международного механизма компенсации последствий, причиненных РФ, еще до полномасштабного вторжения – начиная с агрессии в 2014 году; Ассамблея признает, что российские политики, пропагандисты, олигархи и другие коллаборанты войны накопили значительное состояние благодаря своим тесным связям с режимом путина. Для обеспечения персональной ответственности таких лиц – их активы должны быть заморожены, конфискованы и направлены на восстановление Украины. Государствам-членам рекомендуется разработать законодательство и правовые механизмы конфискации этих активов», - написала Кравчук.

По словам нардепа, Ассамблея сообщила, что ряд государств заморозил около 300 миллиардов долларов США российских государственных активов и отметила, что эти государства должны сотрудничать и передать их международному компенсационному механизму.

«Важно, что такие шаги абсолютно легитимны. Согласно международному праву, государства имеют право принимать контрмеры против государства, серьезно нарушившего международное право», - подчеркнула Кравчук.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ОАЭ продолжают поддерживать связь со всеми сторонами войны в Украине и отмечают необходимость участия РФ в таких усилиях, как Саммит мира

УКРАИНА НАЧАЛА ПЕРЕГОВОРЫ С РЯДОМ СТРАН, ВЫРАЗИВШИХ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В ПРОВЕДЕНИИ 2-ГО САММИТА МИРА – ЗЕЛЕНСКИЙ

Зеленский: Мы сделали правильный выбор, когда вынесли на Саммит мира пункты по ядерной, продовольственной и гуманитарной безопасности

80 государств и четыре организации поддержали итоговое коммюнике Глобального саммита мира

Остается один ключевой вопрос: как и когда Россия может быть включена в этот процесс – президент Швейцарии в завершение саммита мира

Салливан о "мирной инициативе" Путина: это противоречит Уставу ООН, морали, элементарному здравому смыслу

Госсекретарь Святого престола на Саммите мира: Ватикан предлагает свое посредничество в решении гуманитарных вопросов

Трюдо: Саммит мира - не только об Украине, а о том, будет ли мировое сообщество отстаивать международное право

Глава МИД Мексики предложила перевести переговоры участников Саммита мира по Украине под эгиду ООН

Вселенский патриарх Варфоломей: Молчать перед жестокостью войны – позор, мы все за справедливый и прочный мир в суверенной Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА