20:59 17.04.2024

Украина, доноры и частный сектор должны создать мощный механизм масштабирования проектов экономического восстановления - Прицкер

2 мин читать
Украина, доноры и частный сектор должны создать мощный механизм масштабирования проектов экономического восстановления - Прицкер

Украина, сообщество доноров и частный сектор должны мобилизовать усилия для разработки программного подхода, который расширит количество и масштаб финансируемых проектов, а также запустит механизм экономического восстановления, который будет управляться сообществом и координироваться на национальном уровне, заявила специальный представитель США по вопросам экономического восстановления Украины Пенни Прицкер.

"Мы должны создать самый мощный механизм планирования для экономического возрождения Украины. В отличие от плана Маршалла, где один субъект - Соединенные Штаты - способствовал восстановлению многих стран Европы, у Украины сегодня много субъектов, включая страны, бизнес и неправительственные организации (…)", - сказала она на Форуме американо-украинского партнерства в среду в Вашингтоне.

"Для этого мы должны двигаться с огромной скоростью, чтобы соединить украинских руководителей различных ведомств, местные органы власти и доноров международного сообщества с возможностями предпроектного планирования и широкой сетью инфраструктурных компаний частного сектора в рамках более интегрированного подхода к реконструкции", - добавила Прицкер.

По словам спецпредставителя, США расширяет финансирование для украинских предпринимателей и бизнес-лидеров, чтобы они могли поработать с американскими коллегами, тем самым расширяя свою сеть бизнеса и контактов, а также создавая новые рынки в Соединенных Штатах.

Среди новых бизнес-партнерств она особо выделила сектора страхования и финансовых услуг.

По Прицкер, для улучшения экономического будущего Украины, в том числе в направлении интеграции в рынки ЕС и НАТО, следует усилить безопасности, в том числе противовоздушной обороны, работать над приоритезацией и планированием инвестиционных проектов, развитием инструментов управления рисками и инфраструктуры, а также выполнять взятые обязательства перед международными партнерами по части реформ и создать механизм использования российских замороженных активов и активизации взаимодействия с частным сектором.

"В совокупности эти инициативы могут сфокусировать наши совместные усилия, поскольку через 55 дней мы отправимся на Берлинскую конференцию по восстановлению Украины", - отметила она.

По словам Прицкер, США и союзники должны обеспечить воздушную оборону неба Украины, что в свою очередь оживит экономическую активность регионов.

"На подходе новые механизмы управления рисками, охватывающие грузы, статические активы и даже рассматривающие покрытие для гражданской авиации, но потребуется еще больше. Рынок страховых премий Украины составляет около $3 млрд, когда у Польши, для сравнения, - около $100 млрд", - подчеркнула спецпредставитель.

"Мы работаем с Украиной над созданием нормативно-правовых и других условий, чтобы открыть лучшие инструменты управления рисками и снижения рисков, которые могут подготовить рынок к большим прямым иностранным инвестициям", - резюмировала Прицкер.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский подписал закон, предусматривающий предоставление госпомощи на приобретение книг

Зеленский поблагодарил Варфоломея за присоединение к коммюнике Саммита мира и отметил, что документ остается открытым для подписания

Дроны СБУ поразили две нефтебазы в Ростовской области - источник

Украинцы в Венгрии смогут получить вид на жительство даже с просроченным паспортом до отмены там чрезвычайного положения

Rheinmetall передаст Украине танк ПВО "Frankenstein", способный сбивать беспилотники и ракеты – СМИ

ЕС стал наблюдателем Международной коалиции за возвращение украинских детей – Боррель

В Украине заработало уже 100 Центров жизнестойкости – Минсоцполитики

С начала текущих суток на фронте произошло 33 боестолкновения, горячее всего на Северском направлении – Генштаб ВСУ

Госэтнополитики призывает мировую религиозную общественность не верить пропаганде РПЦ

ВСУ за сутки ликвидировали 1230 оккупантов – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА