09:36 18.04.2024

Суд избрал меру пресечения организаторам преступной группы Черновицкой таможни

2 мин читать
Суд избрал меру пресечения организаторам преступной группы Черновицкой таможни

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой 60 млн грн залога одному из подозреваемых - соорганизатору преступной организации на Черновицкой таможне, сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

"17 апреля 2024 года следственные судьи ВАКС применили меры пресечения к бывшему руководителю таможни - соорганизатору преступной организации, которая действовала на Черновицкой таможне, и одному из участников преступной организации, который по указанию соорганизатора организовал избиение журналистов", - говорится в сообщении САП в четверг.

Как сообщается, суд применил к соорганизатору меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 60 млн грн залога. К его подельнику - члену преступной организации – также применена мера пресечения в виде содержания под стражей, альтернатива - залог в размере 6 млн грн.

Подозреваемые арестованы до 14 июня 2024 г. включительно. Но при внесении залога на них будут возложены соответствующие процессуальные обязанности.

Как сообщается, в течение 2017-2019 гг на Черновицкой таможне применялся механизм минимизации таможенных платежей при ввозе в Украину высоколиквидных товаров – одежды, обуви аксессуаров. За этим стояла преступная организация во главе с генералом начальником таможни, который также был депутатом Черновицкой областной Рады и двумя предпринимателями. Участники преступной группы организовали незаконный ввоз через таможенный пост "Вадул-Сирет" высоколиквидных товаров из Турции (одежда, обувь, аксессуары), оформляя транспорт с ними как пустой или маскируя их товарами прикрытия (ткань, ДСП, кирпич) со значительно меньшей таможенной стоимостью.

По последней схеме, должностные лица таможенного поста на основании поддельных документов обеспечивали внеочередной пропуск грузовиков без проведения таможенного досмотра. В дальнейшем транспорт ехал к складам предпринимателей, где высоколиквидные товары выгружали и реализовывали, а загруженные вместо них товары прикрытия доставляли на таможенный пост "Черновцы" для завершения оформления и уплаты заниженных платежей.

Действия этой группы по минимизации таможенных платежей по схеме так называемого "серого" импорта причинили государству почти 290 млн грн убытков в виде неуплаченных налогов.

В преступную организацию входило 11 человек, одного соорганизатора и четырех участников преступной организации удалось задержать. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты совершили 23 обстрела Сумской области, зафиксирован 81 взрыв

Враг наступает на Покровском направлении, но ВСУ принимают меры по стабилизации

Оккупанты нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта

Зеленский встретился в Лиссабоне с президентом Португалии

Ежедневные атаки россиян Харькова доказывают их цель стереть с лица земли второй по величине город в Украине, поэтому необходимо современное оружие

Донецкая прокуратура начала расследование по факту гибели жителей Торецка вследствие вражеского обстрела

Зеленский: Украина ожидает на Саммита мира присутствия разных государств, наций и континентов, чтобы каждый мог проявить свое лидерство в защите общих ценностей

Зеленский и Монтенегру обсудили подготовку Саммита мира и шаги по приближению завершения вторжения РФ в Украину

Погиб местный житель с. Гавриловка на Херсонщине вследствие вражеского обстрела - ОВА

В Торецке вследствие сброшенных врагом трех авиабомб погибли 2 человека и 3 получили ранения – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА