12:27 23.04.2024

Предъявленное подозрение о завладении госземлями касается спора 7-летней давности между госпредприятиями и физлицами - министр агрополитики

2 мин читать
Предъявленное подозрение о завладении госземлями касается спора 7-летней давности между госпредприятиями и физлицами - министр агрополитики

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский опроверг обвинения Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о якобы организации им схемы по завладению государственной землей на 291 млн грн и последующими попытками еще завладеть землей на 190 млн грн.

"События, о которых, по информации НАБУ, сообщено в подозрении мне и о которых распространяется информация в СМИ, касаются периода 2017-2018 гг., то есть в то время, когда я был адвокатом и не был ни министром аграрной политики и продовольствия Украины, ни председателем комитета Верховной Рады Украины по аграрной и земельной политики", - процитировала его заявление пресс-служба Минагрополитики в Telegram.

По информации Сольского, обстоятельства семилетней давности касаются спора между государственными предприятиями и физлицами, в частности военными АТО за земли, предоставленные им во владение в соответствии с законом.

"Споры решаются судами, в том числе Верховным судом, и, как мне известно, на сегодняшний день ряд решений констатируют отсутствие права госпредприятий на земле, которые, вероятно, подразумевает НАБУ", - подчеркнул министр.

Он пообещал быть максимально открытым для установления истины и добавил, что в этом нет необходимости – все данные открыты для правоохранителей, а доказательства и аргументы сторон находятся на рассмотрении судов.

НАБУ во вторник сообщило о подозрении действующему министру агрополитики, двум кураторам органов Госгеокадастра и лицу, которое способствовало совершению преступления относительно неправомерного завладения госземлей на 291 млн грн и последующими попытками еще завладеть землей на 190 млн грн. В состав преступной группы входили должностные лица органов Госгеокадастра, а также лица, которые контролировали деятельность этих органов.

"Участники схемы обеспечили уничтожение документов, на основании которых два госпредприятия на Сумщине имели право постоянного пользования землей. Из-за их отсутствия областной Госгеокадастр составил акт о самовольном занятии этих участков. В дальнейшем с помощью подконтрольных должностных лиц областного Госгеокадастра участки передали в собственность заранее определенным гражданам под видом реализации их права на безоплатную землю. При этом условием получения земли в собственность было подписание договора о ее передаче в аренду частному агрохолдингу еще до момента получения", - сообщило НАБУ.

НАБУ продолжает вручать подозрения другим причастным лицам.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики отключений э/э отменены до 16:00-18:00 – ДТЭК и облэнерго

В Ривно эвакуируют людей из здания ОГА после анонимного сообщения о минировании

ГРАФИКИ ОТКЛЮЧЕНИЙ Э/Э ОТМЕНЕНЫ ДО 16:00, ДЛЯ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ - ДО 18:00 - ДТЭК

США нанесли удары по ракетным пусковым установкам йеменских хуситов

Российские войска за сутки убили троих мирных жителей, ранили – шестерых в Донецкой области

Нацмузей Голодомора получил художественную концепцию будущей экспозиции второй очереди - Минкультуры

Апелляционный суд подтвердил отсутствие права УПЦ (МП) пользоваться объектами заповедника "Чернигов древний" - Минкультуры

Минкультуры внесет "усадьбу Зеленских" в госреестр недвижимых памятников Украины

На фронте состоялось 152 боев, противник нанес по Украине два ракетных и 41 авиаудар – Генштаб

Украинская ПВО ночью обезвредила 17 ударных и 8 разведронов – Воздушные силы ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА