14:25 03.05.2024

Полиция ликвидировала call-центр в Одессе, сотрудники которого похищали средства с банковских счетов иностранцев

2 мин читать
Полиция ликвидировала call-центр в Одессе, сотрудники которого похищали средства с банковских счетов иностранцев

Следователи Национальной полиции Украины в Одессе разоблачили масштабный call-центр, сотрудники которого незаконно получали банковские данные иностранцев и похищали средства со счетов, сообщает пресс-служба ГУ НП в Одесской области.

"По материалам следствия, фигуранты покупали у "DarkNet" базы данных клиентов банковских учреждений с их номерами карточек, сроком их действия, CVV-кодами и т.п. После злоумышленники звонили по телефону или писали их владельцам сообщения о выигрыше значительных средств, а для их получения необходимо было назвать код, указанный в sms. На самом же деле это был одноразовый пароль проверки, с помощью которого злоумышленники привязывали карточки потерпевших к своим кошелькам Apple и Google Pay и выводили их средства на подконтрольные счета, предварительно открытые на подставных лиц в украинских государственных банковских учреждениях", - указывается в сообщении.

Для пресечения преступной деятельности полицейские провели ряд санкционированных обысков на территории Киева, Сумской, Черкасской и Одесской областей, в ходе которых изъяли компьютерную технику и мобильные телефоны с информацией, подтверждающей факт совершения преступлений.

"В офисе работало более 70 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Незаконно получив банковские данные иностранных граждан, фигуранты вывели на подконтрольные счета около 1,5 млн грн. Среди пострадавших - клиенты банков США, Франции, Великобритании, Испании, Польши, Объединенных Арабских Эмиратов, других стран", - отмечают правоохранители.

Следователи Нацполиции уведомили четырех лиц о подозрении в совершении кражи в условиях военного положения (ч. 4 ст. 185 Уголовного кодекса Украины) и несанкционированном вмешательстве в работу информационно-коммуникационных систем (ч. 1 ст. 361 Уголовного кодекса Украины).

Фигурантам грозит до восьми лет лишения свободы.

Продолжаются следственные действия по привлечению к ответственности всех участников незаконной деятельности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество боестолкновений с начала суток уже возросло до 58, более половины пришлись на краматорское и покровское направление – Генштаб ВСУ

Задержана и взята под стражу сотрудница "Укрпошты", возглавившая почтовое отделение во время оккупации Изюма – прокуратура

Обновленный "транспортный безвиз" с ЕС предусматривает ряд взаимных обязательств по лицензиям на перевозку и маркировку грузовиков - Шмыгаль

Еврокомиссия ужесточила требования к украинским перевозчикам в рамках транспортного безвиза

Агентство "Интерфакс-Украина" временно открывает ленты новостей с публикацией на сайте в связи с аварией у провайдера

Правоохранители задержали женщину, осквернившую могилы защитников в Киеве

Президент Еврокомиссии приветствует согласование послами 14-го пакета санкций для РФ

Установлено 186 мест удержания россиянами украинских военнопленных и 29 мест для гражданских - Координационный штаб

Канада выделила CAD15 млн для достройки второй очереди музея Голодомора

В Польше автобус с 47 гражданами Украины съехал в кювет, известно о 8 пострадавших - МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА