22:48 21.05.2024

Еврокомиссия анонсировала в июле первую выплату из сверхприбылей от замороженных активов РФ

2 мин читать
Еврокомиссия анонсировала в июле первую выплату из сверхприбылей от замороженных активов РФ

Европейская комиссия анонсировала первую выплату из сверхприбылей от пользования замороженными активами России на территории Евросоюза в июле 2024 года, говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии.

"Я приветствую официальное решение, принятое сегодня в Совете, которое позволит использовать в интересах Украины чрезвычайные доходы от активов российского Центрального банка, обездвиженных в рамках санкций, введенных после агрессивной войны России против Украины. ЕС выбрал путь, который является юридически обоснованным и гибким, чтобы поддержка могла быть адаптирована к самым насущным потребностям Украины. Скорость по-прежнему имеет большое значение, и Комиссия продолжит прилагать все усилия, чтобы первый платеж был осуществлен уже в июле", - заявил исполнительный вице-президент по вопросам экономики Валдис Домбровскис.

В то же время, вице-президент по ценностям и прозрачности Вера Йоурова заявила, что сегодняшнее решение знаменует собой "значительный шаг вперед в нашей неизменной поддержке Украины".

"Эта инициатива не только помогает Украине в ее восстановлении, но и подчеркивает нашу приверженность соблюдению международного права и справедливости. В 2024 году средства, полученные от иммобилизованных активов, в первую очередь пойдут на поддержку военной деятельности Украины, направленной на самооборону и укрепление военного потенциала, чтобы удовлетворить самые насущные потребности страны", - сказала Йоурова.

Решения вступят в силу после их публикации в Официальном журнале Еврокомиссии.

Сообщается, что ресурсы будут доступны для поддержки Украины, начиная с июля 2024 года, с выплатами раз в два года.

Вместе с тем, наиболее насущные потребности Украины в области обороны могут быть удовлетворены через Европейский фонд мира (EPF) и, после принятия решения, Европейскую программу оборонной промышленности (EDIP).

В 2024 году 90 % будет направлено на поставку военного оборудования в рамках мер помощи, финансируемых по линии ЕФМ, и 10 % - в бюджет ЕС. В рамках доли бюджета ЕС в 2024 году все ассигнования будут направлены на финансирование Фонда для Украины.

Эти решения позволяют определить приоритетность потребностей, которые, вероятно, будут меняться с течением времени. Распределение будет пересматриваться ежегодно, первый раз - к 1 января 2025 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне обстреляли Шосткинскую громаду, один человек погиб – Сумская ОВА

В Богуславке Харьковской области из-под завалов разрушенного авиаударом дома спасли семейную пару

В Киеве будут судить мужчину, который обещал договорится о присвоении третьей группы инвалидности за $12 тыс.

Министры обороны НАТО не пришли к соглашению о ежегодном финансировании союзниками военной помощи Украине на уровне не менее 40 млрд евро

Содержание "мирных предложений" Путина крайне оскорбительно для международного права - Подоляк

Графики почасовых отключений э/э в субботу будут работать с 8:00 до 23:00 - облэнерго

В результате российских атак в Киевской области попаданий в жилую или критическую инфраструктуру не зафиксировано – глава ОВА

Столтенберг о передаче систем ПВО Украине: мы находимся в тесном контакте с несколькими союзниками по этому вопросу

Зеленский в эфире итальянского ТВ: Ультиматум Путина - это новый нацизм

С оккупированных территорий удалось спасти ещё 12 детей – глава Херсонской ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА