15:32 23.05.2024

Глава Нацполиции: полицейские участвуют в оповещении военнообязанных вместе с сотрудниками ТЦК, повестки не вручают

2 мин читать
Глава Нацполиции: полицейские участвуют в оповещении военнообязанных вместе с сотрудниками ТЦК, повестки не вручают

Сотрудники полиции вместе с представителями Территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) участвуют в оповещении военнообязанных, проверяют документы, но не вручают повестки, подчеркивает глава Национальной полиции Украины Иван Выговский.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", говоря о полномочиях полицейских после вступления в силу закона о мобилизации, Выговский рассказал, что полиция как выполняла свои обязанности, закрепленные за ней в ч. 3 ст. 38 закона Украины "О воинской повинности и военной службе" в части доставки в ТЦК и СП военнообязанных по обращению самого ТЦК, так и выполняет.

"Что касается полномочий, которых раньше не было у полиции… – участие в проведении мероприятий по оповещению военнообязанных и резервистов совместно с ТЦК и СП", - пояснил глава Нацполиции.

Выговский обратил внимание на то, что "полицейские непосредственно не вручают повестки в ТЦК и СП – это не предусмотрено законом".

Поясняя компетенцию полиции по проверке документов, глава Нацполиции подчеркнул: "Проверка военно-учетных документов направлена на соблюдение военнообязанными законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации".

По его словам, полицейские имеют право проверять документы у всех лиц мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, вне зависимости от оснований, определенных законом Украины "О Национальной полиции".

"Полиция в этом случае работает по обращениям ТЦК и СП (часть третья статьи 38 закона Украины "О воинской обязанности и военной службе"). В этих обращениях содержится информация о лице, в частности Ф.И.О., дата рождения, адрес задекларированного (зарегистрированного) места жительства, а в случае наличия указывается также информация о месте работы, номерах мобильных телефонов и т.д.", - рассказал Выговский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский сообщил о подготовке еще четырёх новых соглашений о безопасности с партнерами

Оккупанты обстреляли Антоновку на Херсонщине, ранен мужчина

Суд разрешил рассматривать дело о растрате 225 млн грн средств завода "Артем" в специальном порядке

В зоне ответственности ОСГВ "Таврия" за минувшие сутки враг сбросил с БпЛА 266 боеприпасов, 16 из них были с отравляющими веществами – Лиховий

Швеция предоставит Украине 13 резервных генераторов для поддержки энергоснабжения

"Охматдет" объявил тендер на ремонт больницы после российской атаки

Оккупанты более полутора десятков раз обстреляли Никопольщину, пострадали 5 человек – глава ОВА

Ukraine Compact стал завершающим этапом создания экосистемы гарантий безопасности для Украины - Ермак

В Украине за выходные на воде погибли 24 человека – спикер ГСЧС

Россияне продолжают штурмовые действия на востоке и юге Украины, за сутки произошло 93 боестолкновения – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА