16:09 23.05.2024

Общение с полицией и ТЦК на предмет мобилизации обязано фиксироваться, за противоправные действия полицейского привлекут к ответственности

2 мин читать
Общение с полицией и ТЦК на предмет мобилизации обязано фиксироваться, за противоправные действия полицейского привлекут к ответственности

Оповещение военнообязанного полицейскими и представителями Территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) в обязательном порядке должно фиксироваться, а о противоправных действиях полицейских следует сообщать по 102, 112 или на "горячие линии", заявляет глава Национальной полиции Украины Иван Выговский.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" Выговский рассказал, что перед несением службы полицейским обязательно проводится инструктаж.

"Это предусмотрено нормативно-правовой базой деятельности полиции. Конечно, эти алгоритмы уже доведены до всего личного состава и ежедневно контролируется их реализация", - подчеркнул он.

Что касается ответственности полицейских, то, как отметил глава Нацполиции, согласно ч. 1 ст. 19 Закона Украины "О Национальной полиции", в случае совершения противоправных действий полицейские несут уголовную, административную, гражданско-правовую, материальную или дисциплинарную ответственность в зависимости от каждого частного случая.

"По поводу фиксации общения с гражданами. Законом № 3633-ІХ четко предусмотрено, что во время проверки документов уполномоченный представитель ТЦК и СП или полицейский осуществляет фото- и видеофиксацию процесса предъявления и проверки документов с применением технических приборов и средств фото - и видеофиксации (часть шестая статьи 22 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации")", - рассказал Выговский.

Таким образом, как подчеркнул он, фото- и видеофиксация является обязательной.

Что касается жалоб на неправомерные действия полицейских, то, как пояснил глава Нацполиии, любой гражданин может сообщить о таких случаях по номерам 102 или 112 и на телефоны "горячих линий". "Сразу последует реакция", - заверил Выговский.

Глава Нацполиции обратил внимание на то, что кроме механизма фиксации действий сотрудников полиции и ТЦК, в Нацполиции есть подразделения, которые на постоянной основе осуществляют контроль за личным составом на предмет возможных противоправных действий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Во время хаджа в Саудовской Аравии из-за жары скончались 1301 человек

За сутки на фронте состоялось 116 боестолкновений, противник интенсивно атакует на Покровском направлении

Враг совершил 2 ракетных и 47 авиаударов по Украине

Оккупанты за сутки 14 раз обстреляли 4 громады Сумской области

Вследствие обстрела в Киевской области два человека ранены, повреждены 72 частных дома и 8 многоэтажек

В Кривом Роге задержали по подозрению в убийстве 10-летней девочки её мать – Нацполиция

Зеленский: Бить по российским аэродромам вполне справедливо, нам нужно это совместное решение с партнерами

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

Главе оккупированной части Запорожской области Балицкому выдвинуто подозрение за депортацию несогласных с оккупацией жителей

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА