13:18 24.05.2024

СБУ уведомила о подозрении Валентину Матвиенко, которая способствует войне РФ против Украины

2 мин читать
СБУ уведомила о подозрении Валентину Матвиенко, которая способствует войне РФ против Украины

Служба безопасности Украины заочно уведомили о подозрении главу Совета федерации федерального собрания РФ Валентину Матвиенко, которая санкционировала российское полномасштабное вторжение против Украины.

"Служба безопасности задокументировала новые преступления со стороны Валентины Матвиенко - председателя Совета федерации федерального собрания рф, которая способствует российской войне против Украины. Фигурантка входит в ближайший круг соратников Путина и санкционировала полномасштабное вторжение рф", - сказано в сообщении, опубликованном в телеграм-канале СБУ.

Указывается, что Матвиенко подписала решение верхней палаты российского парламента о введении войск РФ на территорию Украины, а также согласовала ратификацию соглашений о "присоединении" временно оккупированных частей Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в состав страны-агрессора.

Правоохранители также установили, что Матвиенко координирует распространение кремлевского режима на оккупированных территориях Украины под видом их интеграции в "законодательное поле" РФ.

Кроме этого, чиновница продолжает публично распространять фейки о ВСУ и ситуации на фронте.

"В ходе многочисленных выступлений в эфирах российских пропагандистских телеканалов, чиновница отрицает существование Украины как суверенного государства и призывает к ее полному захвату", - отмечается в сообщении.

Судебно-лингвистическая экспертиза, которая была инициированная СБУ, подтвердила факты преступной деятельности Матвиенко против Украины.

На основании новых доказательств следователи СБУ заочно уведомили Матвиенко о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины); ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

В пресс-службе СБУ напомнили, что ранее Матвиенко заочно уведомили о подозрении по еще двум статьям Уголовного кодекса Украины, в частности, в подстрекательстве к развязыванию и ведению агрессивной войны.

Поскольку злоумышленница находится на территории страны-агрессора, продолжаются комплексные мероприятия для её привлечения к ответственности за преступления против Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Раде предлагают снять НДС и ввозную пошлину на энергооборудование – законопроекты

Враг наиболее активен на Покровском и Северском направлениях – Генштаб ВСУ

Путин пытается готовить преемников режима из числа своих родственников и детей близких ему чиновников - ISW

Юридические препятствия конфискации суверенных активов РФ отсутствуют - Минюст

В Киеве неизвестный выстрелил в мужчину, принимаются меры по задержанию нападавшего – Нацполиция

Зеленский подписал закон, предусматривающий предоставление госпомощи на приобретение книг

Зеленский поблагодарил Варфоломея за присоединение к коммюнике Саммита мира и отметил, что документ остается открытым для подписания

Украинцы в Венгрии смогут получить вид на жительство даже с просроченным паспортом до отмены там чрезвычайного положения

Rheinmetall передаст Украине танк ПВО "Frankenstein", способный сбивать беспилотники и ракеты – СМИ

ЕС стал наблюдателем Международной коалиции за возвращение украинских детей – Боррель

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА