12:15 27.05.2024

Миссия МВФ и Украина начинают переговоры по 4-му пересмотру программы EFF

2 мин читать
Миссия МВФ и Украина начинают переговоры по 4-му пересмотру программы EFF

Министр финансов Украины Сергей Марченко в понедельник утром принял участие онлайн в открытии миссии МВФ по четвертому пересмотру программы расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility).

Как говорится в пресс-релизе Минфина, от Украины во встречах в Варшаве и онлайн также принимают участие представители Национального банка, других органов власти, ответственных за политики в области экономики, энергетики, борьбу и предотвращение коррупции, верховенства права.

Целью миссии является обсуждение состояния выполнения Украиной условий Меморандума об экономической и финансовой политике.

"Мы успешно прошли уже три просмотра Программы и рассчитываем на получение следующего транша в результате успешного четвертого просмотра уже в июне. Успешное завершение четвертого пересмотра откроет Украине путь к получению пятого транша финансирования EFF в объеме около $2,2 млрд", - отметил во время открытия миссии Марченко.

Как сообщалось, четырехлетняя программа EFF в размере около $15,6 млрд была утверждена 31 марта 2023 года и является частью пакета международной поддержки Украины в размере $122 млрд. Первый транш $2,7 млрд был выделен в начале апреля, второй и третий в размере SDR664 млн (около $881-890 млн по тогдашнему курсу) – в начале июля и в середине декабря 2023 года.

В конце марта этого года совет директоров одобрил выделение Украине четвертого транша SDR664 млн (около $880 млн) по итогам третьего пересмотра, когда оценивалось выполнение обязательств сроком на конец декабря 2023 года, что довело общее финансирование по программе до $5,4 млрд.

На 2024 год предусмотрено еще три транша по итогам соответствующих пересмотров программы: SDR1,670 млрд ($2,21 млрд) в конце июня, затем по SDR835 млн в сентябре и декабре. На 2025 год намечены два транша: по SDR684 млн в начале марта и в конце августа, после чего планируются еще три последних транша по SDR966 млн.

Команда МВФ во главе с руководителем Европейского департамента МВФ Альфредом Каммером с 23 мая проводила встречи в Киеве с представителями власти Украины и другими партнерами. "Дискуссии будут фокусироваться на рисках, с которыми столкнулась экономика Украины, и целях экономической политики власти", – анонсировал постоянный представитель МВФ в Украине Ваграм Степанян.

Украина полностью выполнила все структурные маяки и другие обязательства по программе EFF, предусмотренные к ее четвертому пересмотру сообщила на прошлой неделе заместитель министра финансов Ольга Зыкова агентству "Интерфакс-Украина".

Предварительно сообщалось, что работа миссии в Варшаве продлится до конца этой недели.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тело мужчины, под которым оборвался трос канатной переправы через Днепр, не нашли

Полиция объявила в розыск подозреваемого в убийстве Фарион

Байден предложил кандидатуру Камалы Харрис на пост президента от Демократической партии

Зеленский по итогам докладов членов правительства: Все необходимое делается, чтобы стабилизировать ситуацию с электричеством

Появляется больше данных об исполнителях убийства Фарион - Зеленский

Зеленский заслушал доклад Олещука по противодействию ракетам из РФ: Уже есть усиление нашей ПВО

Байден заявил о выходе из президентской гонки в США – заявление

Оккупанты атаковали комбайн в Сумской области, есть жертва и раненый – Офис генпрокурора

Враг обстрелял Никополь и четыре громады Днепропетровщины, есть раненая - Лысак

Россияне обстреляли Никопольский район снарядами с флешетами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА