16:35 28.05.2024

Комитет ПАСЕ признал стирание украинской культурной идентичности инструментом войны РФ против Украины - Кравчук

2 мин читать
Комитет ПАСЕ признал стирание украинской культурной идентичности инструментом войны РФ против Украины - Кравчук

Комитет культуры Парламентской ассамблее Совета Европы признал стирание украинской культурной идентичности инструментом войны РФ против Украины и элементом политики геноцида, сообщила член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Евгения Кравчук (фракция «Слуга народа»)

«Комитет культуры ПАСЕ признал стирание украинской культурной идентичности инструментом войны РФ против Украины и элементом политики геноцида, направленной на уничтожение украинской нации. Только что комитет по вопросам культуры ПАСЕ в Копенгагене единогласно поддержал мою резолюцию «Противодействие уничтожению культурной идентичности во время войны и мира»», - написала Кравчук в Фейсбуке во вторник.

По ее словам, среди ключевых положений документа, за который будут голосовать в зале на июньской сессии ПАСЕ обеспечение полного возмещения ущерба на основе международного права, в частности, через реституцию, компенсацию, реабилитацию, сатисфакцию и гарантий неповторения разрушений; повышение осведомленности о том, как пропаганда, колониальные и неоколониальные практики, в частности,

идеология «русского мира», могут создавать почву для нарушений международного права, в том числе в отношении культурного наследия.

Документ также предлагает, предусмотреть санкции против всех, кто осуществляет или способствует незаконной передаче или торговле артефактами, проводит незаконные раскопки или использует артефакты в собственных целях (выставки, аукционы, научные публикации), а также обеспечить привлечение к ответственности органов власти и причастных государственных учреждений.

«Резолюция закрепляет, что рф использует культурные «чистки» как инструмент войны, чтобы отрицать существование другой культурной идентичности и стереть исторические корни, ценности, наследие, литературу, традиции и язык. Такие действия являются военными преступлениями и преступлениями против человечности и свидетельствуют о конкретном геноцидном намерении уничтожить украинскую нацию или по крайней мере ее часть, в частности, путем уничтожения украинской идентичности и культуры. Это часть кампании геноцида, которую рф проводит против украинского народа», - отметила Кравчук.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский заявил, что ранее убыточные госпредприятия сегодня дают в бюджет десятки миллиардов гривен

Зеленский о производстве ракет: Имеем уже не просто потенциал и результаты, а растущую поставку для Сил обороны

Зеленский: В оборонном секторе начали реально работать иностранные инвестиции, есть хорошие результаты

Ермак предлагает создать при Офисе президента совет по вопросам отрасли культуры

Оккупанты снова обстреляли Киндийку, пострадали два человека – Херсонская ОВА

"Укрэнерго": облэнерго в пятницу 11 часов суток будут применять одну и 8 часов – две очереди отключений э/э

В НАТО обеспокоены падением "Шахеда" в Румынии, но "преднамеренного нападения" не видят - СМИ

Правоохранители Днепра задержали двух мужчин по подозрению в убийстве общественного активиста – полиция

Правительство согласовало назначение нового главы "Укрвугилля"

В Лондоне представили инсталляцию в память о погибших из-за агрессии РФ 487 украинских спортсменов - посольство

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА