13:52 03.06.2024

Суд арестовал документы районных военно-врачебных комиссий Полтавщины

2 мин читать
Суд арестовал документы районных военно-врачебных комиссий Полтавщины

Суд арестовал документы районных военно-врачебных комиссий (ВВК) Полтавщины на основании материалов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Национальной полиции, сообщает агентство.

"Следственный судья Октябрьского районного суда Полтавы наложил арест на документы районных военно-врачебных комиссий (ВВК) Полтавщины. Основанием для такого решения стали материалы исследования Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и расследования следственного управления Главного управления Национальной полиции в Полтавской области", - говорится в сообщении на сайте НАПК в понедельник.

Сообщается, что по заключению НАПК наибольший показатель (20%) тех, кто проходил ВВК и в дальнейшем был признан непригодным к службе в Вооруженных силах Украины, был обнаружен именно в Полтавской области. Полтавщина входит в пятерку регионов, где зафиксировано наибольшее количество лиц, признанных ограниченно годными – 31% от общего количества тех, кто проходил комиссию в 2022 году и 30% за девять месяцев 2023.

По версии следствия, сотрудники ВВК области, признавая лиц ограниченно годными и непригодными к военной службе, вероятно получали за свои противоправные действия неправомерное вознаграждение. Досудебное расследование продолжается, устанавливается наличие недостоверных сведений в медицинской документации военнообязанных, фальсифицированных оснований для применения статей расписания болезней и физических недостатков, определяющих степень пригодности лица к военной службе и исключения его с воинского учета.

"С целью проведения полного, всестороннего и объективного досудебного расследования уголовного производства ввиду того, что изъятое имущество может быть доказательством совершения преступления и содержит сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательства фактов и обстоятельств, являющихся предметом досудебного расследования и необходимых для проведения экспертных исследований, возникла необходимость в наложении на него ареста", - говорится в постановлении Октябрьского районного суда Полтавы.

В сообщении отмечается, что в декабре 2023 года НАПК обнародовало исследование, в котором была систематизирована информация по организации деятельности ВВК для проведения комплексного исследования коррупционных рисков.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США нанесли удары по ракетным пусковым установкам йеменских хуситов

Российские войска за сутки убили троих мирных жителей, ранили – шестерых в Донецкой области

Нацмузей Голодомора получил художественную концепцию будущей экспозиции второй очереди - Минкультуры

Апелляционный суд подтвердил отсутствие права УПЦ (МП) пользоваться объектами заповедника "Чернигов древний" - Минкультуры

Минкультуры внесет "усадьбу Зеленских" в госреестр недвижимых памятников Украины

На фронте состоялось 152 боев, противник нанес по Украине два ракетных и 41 авиаудар – Генштаб

Украинская ПВО ночью обезвредила 17 ударных и 8 разведронов – Воздушные силы ВСУ

Россияне ночью обстреляли 5 громад Сумской области, один человек ранен

В результате ночной атаки БпЛА в Измаиле пострадали три человека – РДА

В Херсонской области из-за обстрелов за сутки один погибший и двое раненых – Прокудин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА