17:37 07.06.2024

ЕС поможет Украине приводить внутреннее законодательство в соответствие с европейским – замглавы Представительства ЕС в Украине

2 мин читать
ЕС поможет Украине приводить внутреннее законодательство в соответствие с европейским – замглавы Представительства ЕС в Украине

Украинское правительство сможет доработать проект Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий до 2030 года в течение шести месяцев и в последствии будет использовать его как дорожную карту интеграции в Европейский Союз, сообщил заместитель главы Представительства Европейского Союза в Украине Реми Дюфло.

"Это проект, но необходимо создать так, чтобы он стал одним из критериев вступления в Евросоюз. Это должна быть конкурентоспособная экономика, рыночная экономика, способная противостоять конкуренции со стороны других экономик Европейского Союза. (…) Это результат плана правительства Украины на год, для обсуждения которого еще есть шесть месяцев ", - подчеркнул он в ходе презентации Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий до 2030 года в Киеве в пятницу.

Дюфло высоко оценил целостный подход украинского правительства в создании конкурентоспособного агропродовольственного сектора, который в то же время ориентирован на обеспечение продовольственной безопасности, продвижение зеленого курса, что соответствует политике ЕС.

Замглавы представительства ЕС в Украине выразил надежду, что стратегия поможет в выстраивании цепочки создания добавленной стоимости агропродукции в стране и обратил внимание на необходимость улучшить положение микро- и малых агропроизводителей для повышения устойчивости агросектора страны.

Дюфло также заверил, что ЕС в ближайшие годы продолжит помогать Украине приводить внутреннее законодательство в соответствие с европейским. По его информации, речь идет о более чем 5000 нормативно-правовых актах в сфере санитарной и фитосанитарной политики, а также общей сельскохозяйственной политики.

"Мы продолжим укреплять институциональный потенциал для того, чтобы обеспечить разработку и внедрение политики, основанной на фактических данных. Сбор данных и их проверка будут иметь важное значение. Мы постараемся сделать больше в связи с Государственным аграрным реестром, где уже зарегистрировались более 140 000 фермеров. Будем работать над созданием платежного агентства и внедрения механизмов контроля, которые используются по всему Европейскому Союзу для эффективной реализации САР", - сказал замглавы представительства ЕС в Украине.

Он напомнил, что Европейский Союз с начала полномасштабного вторжения в Украину инвестировал более EUR70 млрд в поддержку микро- и малых производителей через схему грантов, которая продолжится и в 2024 году, в первую очередь, на освобожденных и деоккупированных территориях.

Кроме того, ЕС предоставил Украине около EUR6 млрд на гранты для аграриев западной Украины, EUR12 млрд в поддержку Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве. Еще EUR10 млрд были предоставлены под гарантии по кредитам фермерских хозяйств площадью менее 500 га.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" во вторник вечером ослабило ограничения в энергоснабжении

ХАМАС не может иметь роли в управлении сектором Газа после конфликта - госдеп о соглашении между ХАМАС и ФАТХ

Зеленский: Наша ракетная программа имеет хорошую динамику

Зеленский о контактах ОП с советником Камаллы Харрис: Важно, чтобы не снижалась динамика нашей совместной работы

Венгрия заблокирует EUR6,5 млрд оборонной поддержки ЕС Киеву из-за украинских санкций к "ЛУКОЙЛ" – глава МИД

Оккупанты дважды обстреляли Никопольский район из артиллерии, совершили 5 атак с применением дронов

Байден подтвердил отставку директора Секретной службы США

Генштаб ВСУ подтвердил нанесение удара по российскому порту "Кавказ"

Оккупанты ранили местного жителя в Киндейке на Херсонщине

СБУ задержала бывшего тележурналиста и трех его сообщников, призывавших к вооруженному сопротивлению мобилизации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА