06:52 08.06.2024

8 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

4 мин читать
8 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 836 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 836 RUSSIAN AGRESSION

8 июня отмечают Всемирный день океанов, Всемирный день вязания на публике.

Православная церковь - перенесение мощей святого великомученика Теодора Тирона, память великомученика Феодора Стратилата.

Всемирный день океанов

8 июня отмечается важный экологический праздник — Всемирный день океанов.

Идея об учреждении этой даты прозвучала на встрече на высшем уровне "Планета Земля", которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). C этого времени праздник отмечается ежегодно 8 июня. Сегодня экологи, ихтиологи и сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия для того, чтобы защитить права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.

В 2008 году Генассамблея ООН постановила, что начиная с 2009 года праздник будет отмечаться официально.

Роль Мирового океана в регулировании климата трудно переоценить, она является системообразующей, ведь его воды — один из главных поглотителей углекислого газа. Также океаны являются крупнейшим в мире источником белка, при этом примерно миллиард человек полностью зависят от океанов как основных источников белка. Морские рыбные запасы, непосредственно или косвенно, обеспечивают занятость более 200 миллионов человек. Субсидирование рыболовства приводит к быстрому истощению популяций многих видов рыб и препятствуют усилиям по сохранению и восстановлению мировых рыбных запасов.

До 40% мировых океанов считаются сильно пострадавшими в результате деятельности человека, в том числе от загрязнения, истощения рыбных запасов и потери прибрежных мест обитания. 90% популяций крупной рыбы истощены, и 50% коралловых рифов уничтожены — мы забираем из океана больше, чем может быть восполнено.

Забота об океане послужит препятствием к вымиранию многих видов растений и животных и позволит будущим поколениям наслаждаться красотой, богатством и потенциалом Мирового океана.

Всемирный день вязания на публике

В одну из суббот июня, начиная с 2005 года, в мире отмечается необычный праздник — Всемирный день вязания на публике, или Всемирный день вязания в общественных местах.

Проходит он тоже необычно, но вполне в соответствии со своим названием: все, кто любит вязать спицами или крючком, собираются в каком-нибудь общественном месте города — в парке, в сквере, в кафе — и предаются своему любимому занятию.

Впервые Всемирный день вязания на публике прошел в Париже. Придумала эту забаву, ставшую традицией, любительница вязания Даниэль Лендес. Со временем публичным вязанием увлеклись не только француженки, но и жительницы других стран (праздник проводится, например, в США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии), а у акции появилась своя эмблема, на которой изображены две вязальные спицы на фоне карты Европы.

Еще в этот день:

1915 - Казимир Малевич создал свой первый "Черный квадрат" (всего известны 4 авторских варианта).

1918 - Провозглашена Грузинская Демократическая Республика;

1919 - В ходе Чертковской офензивы, Украинская Галицкая армия получила Чертков и заставила польскую армию к отступлению на расстояние 120 км;

1924 - Британцы Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин отправились на покорение Эвереста (некоторые считают, что этим альпинистам удалось покорить вершину задолго до Э. Хиллари);

1928 - Совершен первый авиационный перелет из США в Австралию;

1940 - Объявлено об открытии плутония, 94-го элемента в периодической таблице;

1947 - Впервые открыто судоходство по Днепру;

1949 - Вышел в свет роман Джорджа Оруэлла "1984".

1965 - Американские компании "Фрито-Лей" и "Пепси-Кола" слились, образовав компанию "PepsiCo".

1989 - Во Франции впервые представлен боевой вертолет Ми-28;

1993 - Началась всеукраинская забастовка шахтеров;

1999 - Впервые в Украине стала доступной программа международного бакалавриата. Обучение по этой программе предложила своим ученикам Печерская международная школа в Киеве.

Церковный праздник

Православная церковь отмечает в этот день память великомученика Феодора Стратилата, жившего во 3-4 веках. Житие святого рассказывает о пытках, которые Феодор претерпел по приказу царя Ликиния — гонителя христиан. По преданию, святой умер на кресте, а его душу забрали и вознесли на небеса ангелы. Еще одна версия жития повествует о том, что Феодор вступил в борьбу с чудовищным змием и победил его.

Именины: Ефрем, Федор, Василий, Константин, Макар, Павел.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Межправительственная конференция Украина-ЕС на уровне министров в Люксембурге во вторник даст старт переговорам о членстве – Офис вице-премьера

В Одессе от обстрела пострадал склад сети "Таврия В"

Россияне обстреляли Курахово, один человек погиб, один пострадал – глава ОВА

Энергодар пережил длительное обесточивание после повреждения БПЛА второй за неделю подстанции – МАГАТЭ

Экстренные отключения э/э в Днепропетровской области, в ряде областей увеличение объема ограничений – ДТЭК и "Укрэнерго"

В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЭКСТРЕННЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ Э/Э - ДТЭК

КМП НБУ ВО МНЕНИИ О ДИНАМИКЕ УЧЕТНОЙ СТАВКИ В 2024Г РАЗДЕЛИЛСЯ КАК 7:4 В ПОЛЬЗУ СНИЖЕНИЯ ЕЩЕ НА 0,5-1 П.П.

День Конституции не будет выходным в 2024 году

В Одессе 4 пострадавших от ракетного удара – обладминистрация

Количество боестолкновений на фронте с полуночи достигло 81, из них 45 на северском и покровском направлениях – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА