19:32 11.06.2024

Сообщения в соцсетях о смерти экс-мэра Купянска, обвиняемого в госизмене, не повлияют на судебное рассмотрение его дела – прокуратура

3 мин читать
Сообщения в соцсетях о смерти экс-мэра Купянска, обвиняемого в госизмене, не повлияют на судебное рассмотрение его дела – прокуратура

Судебный процесс по делу бывшего городского головы Купянска Харьковской области Геннадия Мацегоры, обвиняемого в коллаборационизме и государственной измене, будет продолжаться, несмотря на сообщение о его смерти, появившееся в запрещенной в Украине российской социальной сети "ВКонтакте", сообщил пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко.

"Поскольку обвиняемый скрывался от украинских правоохранительных органов на территории России и не планировал принимать участие в судебных заседаниях, факт его возможной смерти существенно не изменит ситуацию с судебным разбирательством. Пока не будет официально установлена смерть личности, судебный процесс и установление виновности лица будет продолжаться. В судебных заседаниях будут рассматриваться собранные прокурором и следователями доказательства виновности личности", - сказал Чубенко корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина".

По его словам, ни сообщение о смерти в соцсетях, не публикация видео похорон не могут считаться рассматриваться как бесспорные доказательства, поскольку Мацегора мог инсценировать свою смерть, чтобы получить новые документы на другое имя и избежать уголовной ответственности.

"Факт того, что где-то будут класть гроб в землю, не свидетельствует никоим образом о смерти личности. Не исключено, что это может быть мероприятие с целью изменения имени и фамилии, спланированное самостоятельно или с помощью спецслужб России обвиняемым, понимавшим неотвратимость наказания и бесперспективность его пребывания в России. Поэтому сейчас нет ни объективной информации, ни законных оснований, ни документов, чтобы говорить о закрытии дела", - добавил представитель облпрокуратуры.

Чубенко пояснил, что смерть считается официально установленной, если есть украинское свидетельство о смерти, оформленное соответствующим образом его родственниками или уполномоченными лицами.

"Установление вины важно как для граждан Украины, пострадавших от его действий, так и для возможной конфискации имущества лица, совершившего государственную измену", - подчеркнул Чубенко.

Как сообщалось, 20 мая Харьковская областная прокуратура утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении Мацегоры, подозреваемого в госизмене (ч. 1 ст. 111 и ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 111 УК Украины).

По данным следствия, 27 февраля 2022 года Мацегора, находясь в Купянске, записал видеообращение с целью создания ошибочного впечатления у местного населения о заботе оккупационных властей, предотвращении массовых протестов, которые могут повлечь за собой препятствия действиям вооруженных формирований РФ. Он всячески способствовал российским оккупантам в Купянске, обеспечивая их транспортом, жильем, горючим и едой. Из-за его действий территория украинского Купянска вышла из административного подчинения органов государственной власти Украины.

В июне 2022 года Мацегора подписал протокол заседания о создании оккупационной администрации под названием "временная гражданская администрация Харьковской области".

Дело рассматривается заочно в Червонозаводском районном суде г.Харькова, поскольку обвиняемый находился в розыске.

8 июня 2024 года Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что накануне в Старом Осколе (РФ) на Мацегору было совершено покушение и его состояние оценивается как критическое.

10 июня 2024 пользователь запрещенной в Украине сети ВКонтакте с никнеймом "Людмила Мацегора" разместила сообщение о смерти бывшего городского головы Купянска.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генштаб ВСУ: оккупанты ударили по Черниговской области ракетой Х-59, нанесли 12 авиаударов по Харьковской области

Минобороны вернуло в ВСУ боеприпасы разных калибров, переданные для утилизации как избыточные еще до начала агрессии РФ в 2014 году

Генштаб ВСУ: Армия РФ активизировалась на Кураховском направлении возле Красногоровки, Георгиевки, Константиновки и Парасковиевки

Швеция намерена выделить 5 млн крон на помощь пострадавшим в результате удара РФ по "Охматдету"

В Киеве ухудшилось состояние воздуха, но в ближайшее время ожидается гроза - КГГА

Силы обороны Украины нанесли удар по вражескому комплексу С-300 во временно оккупированной части Донецкой области

Для восстановления ДнепроГЭС понадобится как минимум 3 года – глава "Укргидроэнерго"

Музыкант Луцкой филармонии оказался корректировщиком удара по местному аэродрому - СБУ

Госдеп США передал Украине оборудование для разминирования на $5,8 млн

Шмыгаль анонсировал строительство в Украине патронного завода и производство штурмовых винтовок при сотрудничестве с Чехией

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА