07:00 19.06.2024

Совбез ООН обсудил перспективы достижения мира в Украине

5 мин читать
Совбез ООН обсудил перспективы достижения мира в Украине

Совет безопасности ООН на заседании во вторник по итогам прошедшего 15-16 июня Саммита мира в Швейцарии обсудил перспективы достижения мира в Украине, сообщает сайт организации.

Так, представитель Швейцарии считает, что для построения мира необходим диалог, назвав Саммит 15-16 июня "четким сигналом в пользу справедливого и прочного мира в Украине" на основе международного права. Она отметила, что "впервые обсуждали мир в Украине на самом высоком уровне".

"Участники выработали общее видение в нескольких областях, в частности, безопасное и надежное использование украинских атомных электростанций и объектов и недопустимость любой угрозы или применения ядерного оружия. Свободное, полное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам в Черном и Азовском морях имеют решающее значение; продовольственная безопасность, которая не должна никоим образом использоваться в качестве оружия; и полный обмен военнопленными", - сказал представитель Швейцарии.

Кроме того, отмечает представитель Швейцарии, все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети, а также все другие незаконно задержанные украинские граждане должны быть возвращены в Украину. "Вместе мы заложили важную основу. Теперь нам нужно обеспечить сохранение этого импульса", - сказал он, подчеркнув, что "необходимы дальнейшие усилия для достижения прогресса на пути к справедливому и прочному миру".

Представитель Соединенных Штатов Линда Томас-Гринфилд назвала "насмешкой над самим принципом" (Статута ООН – ИФ-У) заявления Кремля о том, чтобы Украина приняла "мирный план" Владимира Путина, опубликованный всего за несколько дней до Саммита. Она выразила сожаление о том, что Китай опубликовал мирный план, сформулированный без участия Украины, и подчеркнула, что если Китай хочет мира, он должен прекратить поддерживать оборонно-промышленную базу РФ.

"Международное сообщество должно призвать Москву сесть за стол переговоров, готовым к конструктивному, справедливому диалогу, однако суверенная Украина должна быть во главе этого стола, поскольку любое обсуждение урегулирования путем переговоров по своей сути касается будущего Украины", - подчеркнула она.

Представитель же Китая считает, что необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность всех государств и уделять первостепенное внимание их законным интересам в области безопасности. Он призывает к сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуре европейской безопасности. Китай призвал США работать над скорейшим окончанием войны и восстановлением мира.

Представитель Сьерра-Леоне (Африка), считает, что "необходимо, чтобы прямое взаимодействие между обеими сторонами произошло как можно скорее". Он отметил, что российско-украинская война обострила мировые политические и экономические отношения и усилила геополитическую напряженность, что имеет "серьезные последствия" для международного сотрудничества по важнейшим социально-экономическим вопросам и вопросам развития. Кроме того, подрыв доверия и сотрудничества между странами привел к срыву переговоров по важным глобальным вопросам, таким как контроль над вооружениями, нераспространение ядерного оружия, кибербезопасность и торговля.

Представитель Франции указал на то, что, пока страны встречались в Швейцарии, "чтобы найти путь к миру", РФ усилила свои удары по украинской территории. Кроме того, по оценке Франции, Москва пыталась очернить Саммит, осуждая его предполагаемую предвзятость как попытку навязать ультиматум. Также он отметил, что Москва перед Саммитом выдвинула условия для "чистой и простой капитуляции" Украины. Поскольку Россия продемонстрировала, что не желает вести переговоры, то международное сообщество несет коллективную ответственность за то, чтобы призвать Москву прекратить агрессию, вернуться к уважению международного права и присоединиться к переговорам, начатым в Швейцарии. "Призывы к миру можно адресовать только Российской Федерации, поскольку только эта страна подрывает международный мир и безопасность, решая каждый день продолжать свою войну", - отметил представитель Франции.

Представитель Эквадора, в свою очередь, выразил сожаление, что спустя два года после начала вторжения РФ в Украину признаков прекращения конфликта по-прежнему нет. Напротив, усиливаются враждебность и риск эскалации, что усугубляет напряженную геополитическую ситуацию и повышает риск более широкой конфронтации. "Вооруженные конфликты также имеют тенденцию отвлекать внимание и средства, необходимые для решения неотложных глобальных проблем, что негативно сказывается на развивающихся странах", отметил он. Он призвал Москву выполнить постановление Международного суда от марта 2022 года и приостановить военные операции в Украине, а также начать диалог и дипломатию как законный и эффективный путь к достижению мира.

В свою очередь, представитель Украины в ООН Сергей Кислица привел в пример Мюнхенское соглашение 1938 года, когда мировые лидеры того времени пытались "умиротворить Адольфа Гитлера, позволив ему аннексировать Судетскую область в Чехословакии "в обмен на обещание, что это будет его последним территориальным требованием". Эту аналогию можно сравнить с аннексией Россией Крыма с Донецкой и Луганской областью в 2014 году, когда Украину также убедили, что временная оккупация была "последним территориальным захватом, который был нужен Москве".

"Через шесть месяцев после Мюнхенского соглашения вся Чехословакия была оккупирована, а менее чем через год началась Вторая мировая война", - подчеркнул он.

Кислица также отметил, что предложения, разработанные другими странами, должны быть частью диалога с Украиной.

Представитель Германии призывает заняться вопросом послевоенного восстановления "на раннем этапе, пока война продолжается". А представитель Польши заявил, что мирный саммит в Швейцарии продемонстрировал всеобщую поддержку прекращения военных действий в Украине. "В очередной раз международное сообщество заявило, что по-прежнему привержено прекращению конфликта таким образом, чтобы гарантировать суверенитет и территориальную целостность Украины", - сказал он.

Представитель РФ, в то же время, отверг прозвучавшие призывы к миру на справедливых условиях Устава ООН, повторив недавно озвученные Путиным тезисы.

Как сообщалось, в Саммите мира, который прошел 15-16 в Бюргенштоке (Швейцария), приняли участие 100 делегаций, из которых 92 представляют государства со всего мира и 8 – международные организации, сообщает пресс-служба правительства Швейцарии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сырский: у боевых подразделений ВСУ будет больше роботизированных и беспилотных систем

В результате вражеского обстрела Волчанска ранена пенсионерка - прокуратура

МИД Украины: Очередные российские фантазии на тему днепровских дамб - это повод внимательнее следить за действиями России

Оккупанты сбросили авиабомбу на частный сектор Лимана, ранены четыре человека – Донецкая ОВА

Международный фонд для Украины заключил соглашение на закупку артиллерийских снарядов на £300 млн

Число погибших в Мирнограде от российского обстрела возросло до 3 человек, пострадавших - до 10

Промпредприятие, несколько хозпостроек, линии электропередачи повреждены на Никопольщине из-за обстрела оккупантов

Россияне ударили БПЛА по Херсонской области, два человека пострадали – ОВА

В используемых РФ ракетах и беспилотниках содержатся иностранные компоненты по меньшей мере из 19 стран – генпрокурор Костин

В Донецкой области 4 человека погибли, еще 9 ранены в результате обстрелов – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА