18:48 19.06.2024

Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

2 мин читать
Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

Полномочия военной полиции будут распространяться исключительно на военнослужащих Вооруженных сил Украины, рассказал глава парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас (фракция “Слуга народа”).

“Военная полиция необходима нашему государству для обеспечения правопорядка в Вооруженных силах Украины. Важно подчеркнуть, что полномочия военной полиции будут распространяться исключительно на военнослужащих ВСУ и резервистов, которые находятся на сборах”, - сказал Ионушас на брифинге в среду в Верховной Раде.

По его словам, создание института военной полиции не требует расходов из бюджета, поскольку она создается на базе Военной службы правопорядка.

“Прежде всего, мы думаем о том, чтобы военнослужащие Вооруженных сил понимали, что обеспечение правопорядка будет осуществляться такими же военнослужащими, но на независимом факторе”, - отметил Ионушас.

Как отметил заместитель председателя комитета по вопросам правоохранительной деятельности Александр Бакумов (фракция “Слуга народа”), военная полиция будет формироваться за счет действующих военнослужащих ВСУ.

“Председатель комитета сказал, и я подтверждаю этот тезис, что этот институт не имеет никакого отношения к гражданским лицам и военнообязанным. Это очень важно”, - подчеркнул Бакумов.

По его словам, военная полиция не может остановить гражданское транспортное средство, осмотреть его, проверить документы.

“В компетенции военной полиции будут находиться только военные транспортные средства, которыми управляют военнослужащие… Это наша с вами безопасность на дорогах, потому что транспортируются боеприпасы, вооружение, тяжелая техника, и это потенциально создает опасность для нас всех, поэтому мы должны обеспечить правопорядок”, - отметил Бакумов.

Верховная Рада на пленарном заседании в среду приняла за основу законопроекты №6569-д о Военной полиции и №6570-д о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс о введении деятельности военной полиции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На фронте произошло почти до сотни боестолкновений, враг активизировался на харьковском направлении – Генштаб ВСУ

Правительство Германии выделяет 10 млн евро на восстановление "Охматдета"

Двое травмированных в ДТП с маршруткой во Львовской области находятся в тяжелом состоянии – власти

Через ЦПАУ уже обновили данные 1,4 млн украинцев - Минцифры

В Польше построили военную базу для размещения 1 тыс. солдат США

Суд продлил на 2 месяца обязательства, возложенные на экс-главу Верховного суда Князева

БФ "Центр спасения жизни" открыл реабилитационный центр в Киеве

Еще 95 защитников освобождены из российского плена – Зеленский

СБУ разоблачила директрису одной из школ на оккупированной Луганщине, сотрудничавшую с оккупантами

Столтенберг объявил о назначении Патрика Тернера старшим представителем НАТО в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА