17:46 21.06.2024

Жовква: Очень скоро мы увидим страны Глобального Юга и Азии, которые присоединятся к декларации G7 по гарантиям безопасности для Украины

2 мин читать
Жовква: Очень скоро мы увидим страны Глобального Юга и Азии, которые присоединятся к декларации G7 по гарантиям безопасности для Украины

В ближайшее время некоторые из стран Глобального Юга и Азии присоединятся к вильнюсской декларации G7 по гарантиям безопасности для Украины, заявил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква.

"Безусловно, мы готовы распространять декларацию о гарантиях безопасности на другие регионы, включая регион, о котором вы говорите (Глобальный Юг и Азия – ИФ-У). Опять же не буду пока открывать все карты, но думаю, что очень скоро мы увидим страны из этого региона, которые присоединятся к декларации "G7"", - заявил Жовква.

Он также рассказал, что в азиатском регионе существует ряд моделей сделок по безопасности с Соединенными Штатами Америки. "Мы их все отлично изучили перед тем, как вести переговоры с США, и знаем, чем одна модель отличается от другой. И да, мы можем использовать этот опыт, уже имея свое соглашение с США. У них (страны Азии и Глобального Юга – ИФ-У) имеются свои соответствующие соглашения со Штатами. И таким образом этот треугольник замыкается".

Заместитель главы Офиса президента напомнил, что заключенная прошлам летом в Вильнюсе декларация "G7" о гарантиях безопасности для Украины открыта к присоединению. Так, по его словам, к ней присоединились уже 32 государства. "Это почти все страны ЕС и НАТО, за исключением нескольких стран", - отметил он.

Кроме того, отвечая на вопрос, вела ли украинская делегация во время визита президента Зеленского в страны Азии разговор об оборонной поддержке со стороны азиатских государств, Жовква ответил: "говорили обо всех аспектах, в том числе и об этом. Но не буду вскрывать все детали".

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский в начале июня совершил так называемое "азиатское турне", посетив Сингапур, где принял участие в конференции по безопасности "Диалог Шангри Ла", Филиппины, а также провел встречи с лидерами Индонезии и островного государства Тимор-Лешти.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гривня во вторник подешевела до нового минимума почти 41,26 грн/$1

Мишель ответил на письмо Орбана: не ваша роль представлять ЕС на международной арене, и мы не говорим об Украине без Украины

В Полтавской области задержали похитителя новорожденного из перинатального центра – полиция

Силы обороны Украины продвинулись в районе Глубокого от 1 до 2 км, имеют успехи в районе Серебрянского лесничества и Красногоровки - источники в Генштабе

Принятые Радой законопроекты о налоговых льготах на энергооборудование ускорят децентрализацию энергетики - Шмыгаль

Бывший купянский таможенник, возглавивший сектор ЖКХ в оккупационной администрации, получил 7 лет тюрьмы – прокуратура

Украина и Молдова скоординировали позиции по переговорному процессу на пути к членству в ЕС

УВКБ ООН выделит $100 млн для подготовки Украины к зиме – встреча Зеленского с Гранди

Кислица в Нью-Йорке зачитал заявление от имени 50 стран и Евросоюза о решительном осуждении агрессии РФ

В Минэнерго прогнозируют отмену аварийных отключений э/э в ближайшее время

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА