10:02 24.06.2024

РФ готовится к крупномасштабному конфликту с НАТО раньше, чем ожидалось, – ISW

2 мин читать
РФ готовится к крупномасштабному конфликту с НАТО раньше, чем ожидалось, – ISW

Ряд российских финансовых, экономических и военных показателей позволяют предположить, что РФ готовится к крупномасштабному конфликту с НАТО, хоть и не в ближайшем будущем, но, вероятно, раньше, чем предполагали аналитики, говорится в отчете Института изучения войны (ISW) за 23 июня.

"Президент Польши Анджей Дуда подчеркнул в интервью CNBC от 20 марта, что Путин активизирует усилия по переводу России на военную экономику с намерением иметь возможность атаковать НАТО уже в 2026 или 2027 году, сославшись на неуказанные исследования Германии. Министр обороны Дании Троэлс Лунд Поульсен заявил 9 февраля, что новые разведданные указывают на то, что Россия может попытаться атаковать страну НАТО в течение трех-пяти лет, то есть раньше по сравнению с оценкой НАТО в 2023 году. Сроки восстановления значительной российской военной угрозы во многом зависят от финансовых ресурсов, которые Путин готов направить на военный комплекс", - говорится в отчете.

Также отмечается, что российские вооруженные силы продолжают проводить структурные реформы, чтобы одновременно поддержать войну в Украине и одновременно расширить обычные возможности РФ в долгосрочной перспективе в рамках подготовки к потенциальному будущему крупномасштабному конфликту с НАТО. При этом ряд мер по укреплению военного потенциала РФ выглядят как подготовка к потенциальной войне с использованием обычных вооружений с НАТО, а не как часть войны против Украины.

В ISW также отмечают, что продолжающиеся кадровые перестановки в российском Минобороны могут стать еще одним индикатором подготовки РФ к конфликту в долгосрочной перспективе.

Аналитики также указывают на внутреннюю финансовую подготовку в РФ к потенциальному будущему крупномасштабному конфликту с НАТО, а не только к затяжной войне в Украине. "Путин, вероятно, пытается создать условия для стабилизации долгосрочного финансового положения России за счет более высокого уровня государственных расходов… Россия, похоже, не сталкивается с неминуемым финансовым кризисом, а увеличение военных расходов стало наиболее значительным изменением в российской бюджетной политике, поэтому усилия по обеспечению финансового будущего России, скорее всего, направлены на создание долгосрочных условий, а не на решение неотложных финансовых проблем", - указывается в отчете ISW.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В полночь 16 июля завершается срок обновления военно-учетных данных - Минобороны

"Укрэнерго" на среду распорядилась отключать от 2 до 4 очередей потребителей на протяжении суток

Во Львове двух сотрудниц кафе госпитализировали с отравлением угарным газом от генератора – горсовет

Генштаб ВСУ: оккупанты ударили по Черниговской области ракетой Х-59, нанесли 12 авиаударов по Харьковской области

Минобороны вернуло в ВСУ боеприпасы разных калибров, переданные для утилизации как избыточные еще до начала агрессии РФ в 2014 году

Генштаб ВСУ: Армия РФ активизировалась на Кураховском направлении возле Красногоровки, Георгиевки, Константиновки и Парасковиевки

Швеция намерена выделить 5 млн крон на помощь пострадавшим в результате удара РФ по "Охматдету"

В Киеве ухудшилось состояние воздуха, но в ближайшее время ожидается гроза - КГГА

Силы обороны Украины нанесли удар по вражескому комплексу С-300 во временно оккупированной части Донецкой области

Для восстановления ДнепроГЭС понадобится как минимум 3 года – глава "Укргидроэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА