Интерфакс-Украина
09:34 11.08.2025

Внедрение CBAM недостаточно для стимулирования декарбонизации - исследование

3 мин читать

Внедрение CBAM (Carbon Border Adjustment Mechanism, тариф ЕС на углеродосодержащую продукцию, который начнет свою платную фазу в начале 2026 года - ИФ-У) приведет к умеренным структурным сдвигам в экономике Украины, но недостаточно для стимулирования декарбонизации, говорится в исследовании Green Deal Ukraїna.

"Для экономики Украины в целом влияние CBAM ограниченное. Важно отметить, что европейские производители также столкнутся с более строгими правилами, поскольку с 1 января 2026 года их бесплатные разрешения на выбросы постепенно прекращаются. Это выравнивает условия игры между производителями из ЕС и вне ЕС. Без CBAM Украина получила бы преимущество не только против компаний ЕС, но и против всех других стран, которые экспортируют в ЕС и должны платить CBAM", - сообщил научный руководитель проекта Green Deal Ukraїna Георг Цахманн в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Исследование Green Deal Ukraїna рассматривало два основных сценария: один с внедрением CBAM, другой с его отсрочкой.

В охватываемых CBAM секторах с интенсивными выбросами, таких как металлургия и энергетический сектор, в случае внедрения этих требований возможно падение производства. При этом производство чугуна и стали сократится почти на $250 млн к 2035 году по сравнению с уровнем 2035 года по базовому сценарию, а производство в энергетическом секторе - на $237 млн. С другой стороны, в более чистых секторах и секторах вне охвата CBAM наблюдается умеренный рост производства, что выигрывает от перераспределения определенных факторов производства, таких как капитал и труд. К секторам, которые, по прогнозу, расширяются, относятся легкая промышленность, сельскохозяйственная продукция и услуги.

"Если вы введете CBAM, общее влияние на экономику Украины будет достаточно ограниченным, но сталелитейный сектор переориентируется на другие регионы и уменьшит экспорт в ЕС", - сообщил Цахманн.

В целом сектора с высокой углеродной интенсивностью, например цемент, будут экспортировать на 13,8% меньше в 2035 году по сравнению со сценарием без CBAM. Энергетический сектор испытает сокращение экспорта почти на 9%, тогда как экспорт чугуна, железа и стали упадет на 3,1%. Другие отрасли, подпадающие под влияние CBAM, испытывают менее существенные изменения в экспорте.

Что касается влияния CBAM в целом, то снижение благосостояния оценивается менее чем 0,1% по сравнению с базовым сценарием, в то же время вероятно незначительное притормаживание экономического роста (примерно 5,9% в CBAM-сценарии по сравнению с около 6% в сценарии без CBAM). При этом влияние CBAM на снижение углеродной интенсивности Украины очень умеренное - выбросы CO₂ снижаются лишь на 0,3%-0,8% в год.

Поэтому, согласно исследованию, надежды только на CBAM недостаточно для стимулирования декарбонизации - украинские политики должны проводить структурные реформы и разрабатывать "зеленую" промышленную политику, которая поддерживает декарбонизацию.

"Существует украинский Фонд декарбонизации, который имеет очень небольшой объем и использует эти деньги, условно, для нескольких небольших проектов солнечных панелей, поэтому пока это ни на что не влияет. Так, в 2024 году он выдал всего 16 займов на общую сумму около $4 млн. Но уже существует инструмент. Проблема в том, что он очень мал, и управление, вероятно, не рассчитано на оборот десятков миллиардов гривен. Я имею в виду, высокая цена на углерод соберет так много денег, что вы захотите быть уверены, что парламент, антикоррупционные органы и все остальные имеют четкое представление о том, как эти деньги будут использованы", - привел пример Цахманн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Кернел" планирует построить крупнейшую СЭС на западе Украины мощностью 250 МВт

Vitagro Energy привлечет 16 млн грн от Фонда декарбонизации Украины для установки когенерационного модуля

При покупке новых автомобилей украинцы будут получать информацию о расходе топлива и уровне выбросов - Свириденко

Производитель обогревателей винницкий завод "Маяк" установил собственную СЭС мощностью 236 кВт

Vestas установил в Украине ветротурбины на 880 МВт мощности ВЭС и продолжает работать - региональный директор

1,3 ГВт ВЭС оккупировано РФ, еще 40 МВт уничтожено или повреждено - представитель ОП

ЕБА призвала к пересмотру климатических целей Украины с учетом военных и экономических реалий

Рада приняла за основу законопроект о совершенствовании механизма "зеленых" аукционов

"Интерпайп" присоединяется к проекту "зеленой" энергетики в проливе Ла-Манш

Кабмин утвердил Дорожную карту отделения надбавки на ВИЭ-генерацию от тарифа на передачу э/э "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА