Украина может получить около $78 млрд международной поддержки в 2025-2026гг - главный экономист Dragon Capital

Украина может получить около $78 млрд международной поддержки в 2025-2026 гг., однако часть этой суммы привязана к выполнению реформ, а ключевая неопределенность касается объемов дополнительного финансирования, заявила главный экономист инвестгруппы Dragon Capital Елена Белан.
"Мы ожидаем, что где-то $78 млрд сможем получить в течение двух лет, в этом году и следующем, по тем программам поддержки, которые уже на сегодняшний день существуют", - сказала она в ходе дискуссии "Что ждет экономику в 2025 году и далее", организованной Центром экономической стратегии в пятницу.
По словам Белан, есть некоторые нюансы, в частности в оценках относительно механизма ERA как основного источника поддержки, однако общая сумма в наших подсчетах примерно совпадает.
"Здесь нет большой неопределенности, кроме одного момента, что часть этой суммы привязана к реформам. И это суперважно не расслабляться сейчас и эти реформы выполнять, потому что мы уже видим - по помощи из Евросоюза есть отставание", - добавляет экономистка.
Белан считает, что в 2026 году сохраняется сложная ситуация, и любое торможение реформ, а тем более их откат, могут негативно повлиять на объемы внешнего финансирования.
В то же время, по ее мнению, наибольшая неопределенность связана с оценками потребностей в дополнительном финансировании, которое пока не подтверждено. Это, в частности, касается дефицита бюджета в следующем году, размер которого в значительной степени будет зависеть от объемов финансирования военных нужд.
"Поэтому, думаю несмотря на то, что от США мы в этом году получаем гораздо меньше помощи, а именно поставок оружия, мы видим активизацию усилий Евросоюза для того, чтобы перекрыть эту недостачу", - сказала Белан.
Она считает одним из ключевых предположение, что при условии продолжения войны внешняя военная помощь сохранится по крайней мере на уровне предыдущих лет при большем участии ЕС. Это позволит Украине удерживать собственные оборонные расходы на уровне 2025 года.
Другие важные, хотя и менее определяющие факторы - это объемы внутренних заимствований и действия украинской власти для уменьшения потребности в финансировании.
"Думаю, что Украине будет необходимо сделать шаг на встречу и тоже продемонстрировать, что мы мобилизуем внутренние ресурсы для того, чтобы снизить этот разрыв потребности в дополнительном внешнем финансировании", - отметила экономистка.
Как сообщалось, Национальный банк Украины закладывает в базовый макропрогноз, построенный на предположении интенсификации Россией атак на фронте и воздушных ударов по тылу, поступления примерно $65 млрд внешней финансовой помощи в 2026-2027 гг., из которых пока неподтвержденными являются $41,7 млрд.