16:22 23.01.2024

Владелец EVA и VARUS Шостак подтверждает масштабные инвестпланы и надеется на помощь государства со страхованием рисков

3 мин читать
Владелец EVA и VARUS Шостак подтверждает масштабные инвестпланы и надеется на помощь государства со страхованием рисков

Владелец сетей EVA и VARUS Руслан Шостак связывает ухудшение настроений украинского бизнеса в последние месяцы во многом с психологическим фактором, считая его временным и подтверждая объявленные ранее масштабные инвестиционные планы.

"Я считаю, что это психологический вопрос: у людей меняется настроение, сейчас оно плохое – нет изменений на фронте, были "переожидания" от наступления. Потому бизнес реагирует не столько профессионально, а больше психологически, как и обычные люди. Но я уверен, что это временная история", – сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах Украинского дома в Давосе 16 января.

Шостак добавил, что компания готовилась к войне с ноября 2021 года, поэтому ее начало было вызовом, но не таким, как для большинства украинского бизнеса.

По его словам, строительство первого из четырех логистических хабов в Одессе продолжается, несмотря на усиление в последнее время российских обстрелов.

"Мы продолжаем строительство. Хотя на Одессу каждый день прилетает, мы верим в Одессу, в Украину, верим в ВСУ. Мы не считаем, что это инвестиция для заработка. Это инвестиция, чтобы поддержать нашу страну. Да, есть риски, мы 100% уверены в этом", – констатировал бизнесмен.

В этой связи он назвал очень медленным развитие рынка услуг страхования инвестиционных рисков, добавив, что имеет очень много вопросов государству и Минэкономики, почему так мало инструментов защиты бизнеса, которые они должны были внедрить.

"Для меня это очень важно, чтобы такие инструменты были, потому что работают заводы, их уничтожают, очень хорошие предприниматели остаются не у дел - у них нет возможности взять новые деньги и построить другой бизнес", – подчеркнул Шостак.

Комментируя создание в октябре прошлого года корпорации "Тервин" (Terwin), в которую вошли 17 компаний, находящихся в его управлении, бизнесмен пояснил, что главной задачей является "управленческое строительство", чтобы лучше было руководить существующими бизнесами и лучше было инвестировать в новейшие проекты, которые строятся.

"Все наши бизнесы были все время готовы привлекать инвестиции. Все наши бизнесы аудируются "Большой четверкой" 13-15 лет и максимально прозрачны для привлечения инвестиций. Но "Тервин" – отдельная история (…), это более управленческая структура, чем IPO-шная или что-то об этом. Это просто строим систему, которая позволит лучше управлять существующими бизнесами, и больше она заточена на инвестирование в новые проекты, которые строят бизнесы", – отметил Шостак.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года основатель "Тервин" и СЕО UkraineInvest Сергей Цивкач подписали меморандум о дальнейшем сопровождении проекта строительства логистических хабов в четырех областях Украины (Одесской, Львовской, Днепропетровской, Киевской) с общим объемом инвестиций более $500 млн.

Шостак уточнял, что уже начато строительство первой очереди в Одесской области, а общий объем инвестиций в этот масштабный проект составит около $1 млрд. Проект инновационный, с возобновляемыми источниками энергии, полным циклом переработки и утилизации отходов, комплексной инфраструктурой.

Ранее, в конце октября, 17 компаний, находящихся в управлении Шостака, в которых суммарно работает 30 тыс. человек, объединились в "Тервин". Речь об ООО "Омега", "Руш", "Тервин Групп", "Тиксид", "Таврия Хаб", "Мгновенная", "Формсайт", "Дигамма", "Милтон-Групп", "Салтора Плюс", "Фирма "Ариант", "Новое Строительство 2017", "Альтаир Д", "Апекс Н", "Аспект Д", "Латтеро", БУ "Благотворительный Фонд "Руслана Шостака". Суммарные активы корпорации оцениваются в $1,6 млрд. Совокупная выручка компаний в довоенный период достигала $2 млрд, а в 2023 году ожидалась на уровне $1,7 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стратегический инвестсовет должен в течение сентября утвердить список публичных инвестпроектов на 2025г - Шмыгаль

Турецкая Dalgakıran Kompresör инвестировала 400 млн грн в завод по производству промышленного энергооборудования в Киевской области

Минэкономики оценило первый проект со значительными инвестициями в рамках платформы "Сделано в Украине" – Свириденко

Инвесткомпания umgi в 2022-2023 гг. инвестировала в развитие бизнесов группы СКМ почти $22 млн, открыла завод в Турции

Франция, Турция и Япония планируют совместные проекты с Одесской областью – Кипер

ЕБРР может предоставить EUR70 млн кредит "Новой поште"

ДТЭК в 2024 году инвестирует почти 4 млрд грн в ремонты и восстановление ТЭС после обстрелов

США, Великобритания и Еврокомиссия помогут Украине разработать новую рамку подготовки проектов публичных инвестиций

ЕС подписал первые гарантийные соглашения на EUR1,4 млрд и так запустил Ukraine Investment Framework

Президент Еврокомиссии: сегодня мы подпишем соглашение с партнерскими банками об EUR1,5 млрд инвестиций Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА