Интерфакс-Украина
18:03 13.02.2025

Принятый закон о регистрации лекарств будет иметь негативные последствия, нужно наработать более эффективные решения - AmCham

3 мин читать
Принятый закон о регистрации лекарств будет иметь негативные последствия, нужно наработать более эффективные решения - AmCham

Американская торговая палата (AmCham) обеспокоена принятым накануне законом о регистрации лекарств (законопроект №11493), прогнозирует, что он будет иметь негативные последствия для системы здравоохранения, и призывает нарабатывать более эффективные решения по увеличению доступности лекарственных средств для пациентов.

"Американская торговая палата в Украине обеспокоена принятием законопроекта №11493. Компании-члены палаты приветствуют инициативы, направленные на обеспечение финансовой доступности лекарственных средств для населения. В то же время компании считают, что принятые изменения будут иметь негативные последствия", - заявляет палата на своем сайте.

Среди негативных последствий, которые будет иметь принятый закон, эксперты палаты, в частности, прогнозируют подрыв прозрачности и предсказуемости регуляторной политики, что противоречит международным стандартам и создает существенные риски для устойчивого функционирования фармацевтического рынка.

Кроме того, в палате указывают на нарушение законодательной процедуры при принятии этого законопроекта, поскольку внесенные изменения, по мнению AmCham, не соответствуют предмету правового регулирования первичного законопроекта, что является грубым несоблюдением регламента Верховной Рады.

В AmCham считают, что закон негативно повлияет на конкуренцию и возможность бесперебойной поставки в Украину лекарственных средств международных производителей, что может привести к искусственному ограничению доступа к лекарственным средствам, необходимым для лечения пациентов.

Более того, по мнению членов палаты, он несет риски снижения инвестиционной привлекательности Украины в фармацевтическом секторе из-за непредсказуемости регуляторных изменений, что может привести к сокращению налоговых поступлений и уменьшению ассортимента доступных лекарств.

В палате также считают, что этот закон увеличивает риски для стабильности системы здравоохранения из-за отсутствия надлежащей оценки последствий предлагаемых изменений и их влияния на доступность лекарственных средств для пациентов.

При этом AmCham подчеркивает необходимость обеспечения прозрачного процесса консультаций с бизнес-сообществом по увеличению доступности лекарственных средств с учетом международного опыта в сфере регулирования цен на лекарственные средства, а также на введении переходного периода (не менее одного года) при принятии подобных изменений.

"Палата призывает к открытому и профессиональному диалогу для обеспечения сбалансированного и прозрачного регулирования фармацевтического сектора, которое будет отвечать интересам государства, пациентов и бизнес-сообщества и продолжать евроинтеграционные процессы", - говорится в обнародованной позиции палаты.

Как сообщалось, в среду Верховная Рада приняла в целом изменения в закон о лекарственных средствах относительно государственной регистрации лекарств (законопроект №11493) в среду проголосовали 250 депутатов.

При этом накануне голосования, на заседании во вторник, 11 февраля, парламентский комитет здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования пересмотрел свое решение, принятое накануне, относительно предложенной редакции законопроекта.

Окончательная рекомендованная ко второму чтению редакция предусматривает, что производители и импортеры лекарственных средств должны поставлять один препарат каждому покупателю в объеме, не превышающем 20% годового дохода от его продажи. При этом действие этой нормы не распространяется на ГП "Медзакупки" и инновационные/оригинальные лекарственные средства. Если же субъекты хозяйствования не выкупили весь разрешенный объем, производитель или импортер имеет право реализовать более 20% тем, у кого есть более высокий платежный спрос.

Принятую редакцию законопроекта уже раскритиковала Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА), подчеркнув, что проголосованный закон уменьшит доступность лекарств и приведет к дефициту ряда жизненно необходимых препаратов. В частности, по оценке ЕБА, для ряда лекарств производители, импортеры и дистрибьюторы объективно не смогут выполнить предложенные требования, а следовательно, определенные лекарства постепенно выведут из обращения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ученый Института им.Филатова вошел в состав экспертов международного сообщества офтальмологов Vision Academy

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

Минсоцполитики готовит комплексное видение для перезагрузки системы протезирования

Кабмин планирует запустить гранты для производителей бионических протезов

Ограничение отпуска лекарств одному дистрибьютору в пределах 20% юридически уязвимо и несет логистические риски – "Санофи"

Ограничение поставок лекарств одному дистрибьютору на уровне 20% не повлияет на наличие препаратов в крупных аптечных сетях - эксперт

Производители и импортеры задекларировали в Нацкаталоге цены на 2,7 тыс. препаратов

Саудовская Аравия запустила 5-й пакет помощи по протезированию украинцев в Польше на $3,5 млн

Кабмин ограничил поставки лекарств одному дистрибьютору для предотвращения монополизации фармрынка

Львовские врачи провели уникальную операцию ALPPS на печени 10-месячному ребенку

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА