Политики и эксперты скептичны к заявлениям Трампа по Украине и расходятся в прогнозах, что за ними последует

Экс-глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев считает важнейшим изменением в риторике президента США Дональда Трампа отказ от декларации, что он якобы хочет быстро закончить войну.
“Эта позиция была ошибочной изначально, поскольку гебистская ментальность Кремля диктует его хозяину: не давай ему того, чего он хочет, никогда. А вот как только Трамп откажется от этой идеи, она сразу попадет в перечень возможных опций в голове Путина. Так же было с транзитом газа после завершения контракта в 2019 году”, - написал Коболев в Фейсбуке.
Он отметил, что “это звучит очень примитивно, но гебистские методы и мировоззрение никогда не отличались сложностью”. “Чего не скажешь о китайцах. Ключ к позиции этого игрока Трампу еще придется искать”, - добавил он.
Старший специалист по суверенной стратегии RBC Bluebay Asset Management Тимоти Эш считает, что заявления Трампа по Украине “отражают растущую уверенность Киева в успехе его кампании с использованием беспилотников для глубокого удара по российским мощностям по нефтепереработке”.
Он также убежден, что Трамп сейчас ищет оправдания для того, чтобы не вводить санкции против РФ, и такие оправдания ему якобы предоставили “его друзья”, премьеры Венгрии и Словакии Виктор Орбан и Роберт Фицо. “Венгрия и Словакия являются двумя основными импортерами российской энергии в ЕС. Если Трамп серьезно настроен положить конец войне в Украине, он должен ввести санкции против них обоих, если они не прекратят импорт российской энергии”, - написал Эш в соцсети Х.
Председатель правления Института мировой политики Виктор Шлинчак отмечает, что западные эксперты в заявлениях президента США “усматривают вообще огромный фурор и победу”, но “дальше может быть так, как написано, а может быть и обратное - не зря в ближайшее время в Москву снова едет Виткофф”.
“После вчерашнего выступления Трампа на Генассамблее ООН совсем плохие предчувствия относительно того, в какой реальности живет нынешний глава Белого Дома... Но есть политические реалии в самих Штатах. И действительно выборы в Конгресс - это окно возможностей, которое открывает перед нами несколько потенциальных модальностей. Но это не то, что хотел или желает Трамп, а то, что он вынужден делать перед угрозой полностью проиграть Конгресс”, - написал он в Фейсбуке.
Первой модальностью Шлинчак назвал шанс, что теперь администрация Трампа даст Украине карт-бланш показать, на что она способна на поле боя с соответствующей поставкой оружия, купленного через Европу. Второй - если Украина начнет продвигаться и наносить заметный ущерб РФ, “не исключено, что Белый Дом таки придет к пониманию, что санкции могут действительно заставить Путина остановиться по крайней мере на линии разграничения, но до этого надо еще дожить”. Третьей он назвал запланированную на октябрь встречу Трампа с Си Цзиньпинем, которая “может зафиксировать новый живой интерес обеих сторон завершить разбалансировку и так расшатанной мировой экономики, и началом этой разбалансировки должна быть остановка военных действий в Украине”.
Сопредседатель Европейского Совета по международным отношениям Карл Бильдт считает, что заявления Трампа свидетельствуют о низких военных перспективах РФ. “Вдруг Трамп изменил свою точку зрения относительно военных перспектив Украины. Неизвестно, что стоит за этим, но это точно отражает тот факт, что военные перспективы России невелики, и Украина даже начинает сокращать некоторые достижения России”, - написал он в Х.
Президент “Киевской школы экономики” (KSE) и экс-министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов считает результат заявлений президента США незначительным для Украины, в частности, он указывает, что тот так и не усилил санкции против РФ. “Украина лоббировала Трампа относительно жестких новых санкций против России. Результат: ничего. Киевские аналитические центры прекращают охоту на цели санкций, начиная выбирать российские объекты для ударов дронов”, - написал он в Х.
Шведско-американский экономист и дипломат Андерс Ослунд поставил под сомнение, что к заявлениям Трампа можно серьезно относиться и отметил, что США перестали быть надежным поставщиком оружия. “Как кто-то может серьезно относиться к Трампу в любом случае?”, - написал он в Х.
“США просто не являются надежным поставщиком оружия, как это уже почувствовала Украина. Производителям оружия США лучше эмигрировать из США”, - добавил Ослунд.
Украинский предприниматель, соучредитель аналитической платформы “Михайловский клуб” Владислав Оленченко также считает, что за заявлениями Трампа ничего не стоит, поскольку они изменчивы. “Живем в странные времена, когда слова политических лидеров крупнейших стран мира ничего не стоят. Они меняются по несколько раз в день. Можно даже не пробовать эти слова анализировать, можно даже их не слушать, без всяких негативных последствий. Достаточно научиться видеть действия таких политических лидеров, которые почти не меняются, оставаясь в рамках общего стратегического замысла... Видим фразу, что Трамп желает обеим странам успехов, и понимаем, что ничего нового Трамп делать не собирается”, - написал он в Фейсбук.
“Слава Богу, слава Украине и слава Силам Обороны Украины, что мы сейчас зависим от действий Трампа значительно меньше, чем восемь месяцев назад”, - добавил Оленченко.
Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил, что Трамп “имеет стопроцентную правду относительно слабости Путина, слабости российской экономики и жалких провалов России в войне против Украины”. “Президент США прав, призывая к усилению давления на Путина - сейчас - чтобы эта злобная война прекратилась. Европе пора взять на себя ответственность, а Великобритании - показать свою лидерскую позицию”, - написал он в Х.
Как сообщалось, президент США Дональд Трамп 23 сентября заявил, что восстановление границ, с которых началась война в Украине, вполне возможно и что США будут продолжать в дальнейшем поставлять оружие для НАТО.
“После того, как я ознакомился и полностью понял военно-экономическую ситуацию между Украиной и Россией, а также увидел экономические проблемы, которые она вызывает в России, я считаю, что у Украины, при поддержке Европейского Союза, есть возможность бороться и вернуть всю Украину в ее первоначальном виде. Со временем, терпением и финансовой поддержкой Европы, и, в частности, НАТО, начальные границы, с которых началась эта война, является вполне реальным вариантом. Почему бы и нет?”, - пишет он в соцсети Truth Social.
https://x.com/BorisJohnson/status/1970766626627686773
https://x.com/carlbildt/status/1970779229882032131
https://www.facebook.com/viktor.shlinchak