Президент Еврокомиссии продолжает продвигать идею репарационного кредита для Украины, который базируется на обездвиженных российских активах

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен продолжает продвигать идею репарационного кредита для Украины, который базируется на иммобилизованных российских активах и будет возвращен только в случае уплаты Россией репараций.
Об этом она заявила перед началом заседания Коллегии европейских комиссаров в совместном с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте заявлении во вторник в здании ЕК в Брюсселе.
"Если мы будем продолжать считать, что Украина является нашей первой линией обороны, мы должны увеличить военную помощь Украине. Поэтому мы договорились с Украиной, что сейчас на дроны будет потрачено EUR2 млрд. Это дает возможность Украине расширить свои возможности и использовать их на полную мощность, и, конечно, это также позволит Европейскому Союзу воспользоваться этой технологией. Однако нам необходимо более структурное решение для военной поддержки, и именно поэтому я предложила идею репарационного кредита, который базируется на обездвиженных российских активах", - сказала фон дер Ляйен.
Президент ЕК объяснила, что "кредит будет выдан не одним платежом, а траншами и с определенными условиями, и мы укрепим нашу собственную оборонную промышленность, обеспечив использование части кредита для закупок в Европе и с Европой". "Важно, чтобы не было конфискации активов. Украина должна вернуть кредит, если Россия платит репарации - виновник должен нести ответственность", - подчеркнула фон дер Ляйен.