18:10 16.05.2018

Профильный комитет Рады намерен 23 мая рассмотреть финальный вариант законопроекта о нацбезопасности

2 хв читати
Профильный комитет Рады намерен 23 мая рассмотреть финальный вариант законопроекта о нацбезопасности

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны в следующую среду, 23 мая, рассмотрит окончательный вариант законопроекта о национальной безопасности, чтобы 24 мая поставить эту инициативу на рассмотрение на пленарном заседании, сообщил секретарь комитета Иван Винник.

"Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы в следующую среду на комитет выйти уже с финальным текстом, с учетом расширений, правок, поданных депутатами… Мы ожидаем, если у нас будет консенсусное восприятие по большинству членов комитета поддержки, то в четверг мы будем выносить этот законопроект в зал для второго чтения", - сказал И.Винник журналистам после заседания профильного комитета в среду.

Он подчеркнул, что это очень важный закон, который нельзя "провалить".

"А "провалить" в моем понимании - это отправить на повторное второе чтение… Мы должны сразу его принять, и пока мы не будем понимать в комитете, что у нас есть голоса и этих голосов не 226, а существенно больше…", - отметил И.Винник.

Он также рассказал, что на сегодняшнем заседании комитета была рассмотрена концепция законопроекта о национальной безопасности ко второму чтению.

"Мы (рабочая группа- ИФ) подготовили новую концепцию, новый скелет законопроекта, который содержит новые разделы, новые статьи и сейчас эта концепция была коллегам по комитету и мы ее передадим субъектам законодательной инициативы", - рассказал И.Винник журналистам.

По его словам, в законопроекте деятельность государства разделена на сферы - военная безопасность, гуманитарная безопасность, информационная безопасность.

"Есть такая новелла, коммуникативная безопасность - это противодействие российской пропаганде, которая реализуется через средства массовой информации в противовес обеспечению свободы слова, которая реализована в Украине в полном объеме, они злоупотребляют этим ... сознательно,.. вмешиваются во внутреннее политическое поле Украины", - сообщил И.Винник.

Депутат подчеркнул, что предлагается четко разделить сферу обороны и сферу безопасности – "это одна из ключевых реформ, которую нам предлагает НАТО".

Как сообщалось, Верховная Рада 5 апреля утвердила в первом чтении президентский проект закона №8068 о национальной безопасности. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий прогнозировал, что парламент примет этот закон до конца мая.

Документ, в частности, предусматривает, что фундаментальными национальными интересами являются интеграция Украины в европейское политической, экономическое, правовое пространство, сферу безопасности, обретение членства в ЕС и НАТО. В проекте закона прописан порядок президентского, парламентского, общественного контроля над органами национальной безопасности.

Законопроект предлагает закрепить, что объем расходов на финансирование сектора безопасности и обороны Украины должен составлять не менее 5% запланированного ВВП, из которых не менее 3% - на финансирование сил обороны.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА