15:29 28.11.2023

Комитет Рады рассмотрит вопрос о снятии Безуглой с должности главы подкомитета на ближайшем заседании – Фриз

3 мин читать
Комитет Рады рассмотрит вопрос о снятии Безуглой с должности главы подкомитета на ближайшем заседании – Фриз

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки на ближайшем заседании может рассмотреть вопрос о снятии народного депутата Марьяны Безуглой (фракция «Слуга народа») с должности главы подкомитета по вопросам гражданского надзора и контроля, сообщила член комитета Ирина Фриз (фракция «Европейская солидарность»).

«У нас не было заседания (сегодня – ИФ-У), потому что отсутствовал кворум. У нас был формат заслушивания вопросов в закрытом режиме. Кроме пунктов повестки дня, я подняла вопрос об отстранении Безуглой с должности руководителя подкомитета и попросила включить этот вопрос в повестку дня следующего заседания комитета», - рассказала Фриз агентству «Интерфакс-Украина» во вторник.

По словам Фриз, коллеги по комитету нацбезопасности поддержали ее в том, что на публичные высказывания Безуглой в адрес Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины Валерия Залужного комитет должен отреагировать.

«Получила понимание коллег о необходимости реакции комитета», - отметила Фриз.

Она также добавила, что на сегодняшней встрече членов профильного комитета Безуглая отсутствовала.

Как отметила Фриз в Фейсбуке, она также сказала коллегам, что отсутствие реакции парламентского комитета по вопросам национальной безопасности «на последние информационные «выпады» против военного руководства» общество может расценить как толерантность к подобным действиям.

Фриз подчеркнула, что единственным политиком, кто по должности и функционалу в Украине может публично критиковать или потребовать от Главкома уйти в отставку, является президент Владимир Зеленский.

Она напомнила, что функционалы Верховной Рады и профильного парламентского комитета четко определены в законодательстве и не предусматривают возможность депутатов заниматься или вмешиваться в кадровые вопросы Вооруженных Сил Украины.

«Кроме того, ни на одном заседании комитета в повестке дня не стоял вопрос о представлении ГШ (Генеральным штабом – ИФ-У) или Главкомом планов или стратегий, ведь все это должно происходить в Ставке Верховного Главнокомандующего», - написала Фриз.

По ее словам, «разгласила или не разгласила» Безуглая в своих постах в социальных сетях государственную тайну, «подпадают ли они под действие других статей УК Украины - дело правоохранительных органов».

«Однако, с точки зрения политической ответственности, подобные информационные диверсии должны получать четкую и адекватную реакцию. Рассчитываю на принятие решения… на следующем заседании комитета нацбезопасности», - подчеркнула Фриз.

Как сообщалось, Фриз инициировала рассмотрение вопроса о снятии Безуглой с должности главы подкомитета по гражданскому надзору и контролю на заседании профильного комитета.

В последнее время Безуглая в соцсетях постоянно высказывает претензии к действиям Залужного. В частности, она обвинила Залужного в отсутствии плана военных действий на 2024 год и в некомпетентности.

В Верховной Раде зарегистрированы три проекта постановления авторства Федора Вениславского, Игоря Кривошеева («Слуга народа»), Ирины Геращенко («Европейская солидарность») об отзыве Безуглой с должности заместителя председателя комитета по нацбезопасности, а также из состава профильного комитета.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС по Украине - СМИ

Канада вводит дополнительные санкции против РФ

Правительство Нидерландов сообщило о скором заключении соглашения с Украиной о безопасности

Зеленский провел во Львове встречу с делегацией сенаторов США

Ко второй годовщине с начала вторжения РФ в Украину руководство ЕС выступило с совместным заявлением: ЕС продолжит поддерживать Украину, будущее которой – в ЕС

Все партнеры Украины должны взять на себя обязательства по безопасности – Фредериксен

Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

Еврокомиссия намерена разблокировать Польше 137 млрд евро из фондов ЕС

Рада поддержала в целом законопроект о лоббизме

Фон дер Ляйен о ситуации на украинско-польской границе: мы должны сосредоточиться на восстановлении экспортного потенциала Украины, снимая нагрузку с сухопутных границ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА