10:34 05.12.2023

Стефанишина заявляет о согласовании доработанного законопроекта о правах нацменьшинств с учетом рекомендаций Венецианской комиссии

2 мин читать
Стефанишина заявляет о согласовании доработанного законопроекта о правах нацменьшинств с учетом рекомендаций Венецианской комиссии

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявляет, что власти доработали законопроект о правах национальных меньшинств с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

"Вместе с парламентариями доработали внесенный правительством в ВРУ законопроект об изменениях в некоторые законы в части прав национальных меньшинств (сообществ). Надлежащая имплементация рамочного законодательства невозможна без внесения изменений в специальное законодательство. Именно поэтому с учетом международных практик, рекомендаций Венецианской Комиссии и в консультациях с нацсообществами был подготовлен пакет изменений в ряд законов", - цитирует Стефанишину пресс-служба вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции.

По ее словам, законопроект никоим образом не предусматривал пересмотр действующих норм относительно языка государства-агрессора.

"Это была всегда принципиальная для нас позиция. Однако для снятия каких-либо опасений и оговорок, работая совместно с парламентариями и представителями общественности, мы дополнительно усилили предохранители", - подчеркнула она.

Стефанишина добавила, что положения, которые касаются прав национальных сообществ, были сохранены.

"На сегодняшний день имеем хороший согласованный между фракциями проект закона, который не оставляет возможностей для двусмысленностей. Верю, что разрыв с российско-советским наследием является окончательным и безвозвратным. И лучшей гарантией этого является наша интеграция в ЕС. Уверена, здесь не может быть разногласий", – отметила вице-премьер.

Как сообщалось, Кабинет министров предлагает Верховной Раде внести изменения в законы в части прав национальных меньшинств с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Законопроект предлагает закрепить право учреждений высшего образования частной формы собственности на выбор языка обучения, являющегося официальным языком Европейского Союза, с обеспечением при этом изучения государственного языка как отдельной учебной дисциплины.

Изменения в закон "О медиа" предлагают оговорить особенности использования языков национальных меньшинств (сообществ) в сфере аудиовизуальных медиа, в частности, «государственного (официального) языка государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом». Законопроект также предусматривает изменения в закон "Об издательском деле", которые устанавливают условия деятельности специализированных книжных магазинов, созданных для реализации прав национальных меньшинств (сообществ). Документ также предлагает предоставить право распространять материалы предвыборной агитации на языках соответствующих коренных народов и национальных меньшинств.

В то же время, украинские общественные организации призывают власти не ослаблять механизмы защиты государственного языка под предлогом европейской интеграции, об этом говорится в совместном заявлении от 20 ноября.

28 ноября уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень заявил, что отдельные положения правительственного законопроекта о правах национальных меньшинств значительно ухудшают функционирование украинского языка в некоторых сферах общественной жизни.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВАКС вынес приговор бывшему нардепу Пацкану и освободил от наказания в связи с истечением срока давности

Благодаря поддержке столичной громады 101 бригада уничтожила российской техники почти на 35 миллионов долларов

Зеленский поблагодарил премьер-министра Великобритании за выделение крупнейшего пакета оборонной поддержки

Посол ЕС: очень надеюсь, что в июне будет принято решение об утверждении переговорной рамки для Украины

Посол ЕС в Украине Матернова приветствует инициативу граждан Словакии по сбору средств для закупки снарядов для украинской армии

Байден призвал Сенат проголосовать за пакет помощи Украине

В договоренностях об ATACMS все точки расставлены – Зеленский после разговора с Байденом

Военная помощь от США прибудет в Украину скорее, чем кто-либо думает, что это возможно - конгрессмен Китинг в Киеве

ЕС планирует санкции против поставок иранских ракет России и на Ближнем Востоке

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА