15:23 20.03.2024

Президент Еврокомиссии: представленный план реализации Ukraine Facility приблизит Украину к Европейскому союзу

2 мин читать
Президент Еврокомиссии: представленный план реализации Ukraine Facility приблизит Украину к Европейскому союзу

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что представленный Украиной план реализации Ukraine Facility сочетает реформы и инвестиции, что будет способствовать приблизить Украину к Европейскому союзу.

"Вы представляете план для Украины, и это действительно поворотный момент в нашем сотрудничестве... В плане показано, как Украина может вернуться к быстрому росту и начать восстанавливать потери, вызванные войной. Более того, он основан на том же подходе, который мы разработали в Европейском Союзе, другими словами, он сочетает в себе реформы и инвестиции, и это будет способствовать стимулировать экономический рост и в то же время помочь Украине приблизиться к нашему Союзу", - сказала фон дер Ляйен в среду в Брюсселе, обращаясь к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, который привез План в Европейскую комиссию.

Президент Еврокомиссии отметила, что "самоотверженность и приверженность украинского правительства поистине примечательны, особенно в то время, когда вы все еще сталкиваетесь с жестокой агрессивной войной со стороны России".

"Ваши команды тесно сотрудничали с Комиссией и опирались на значительный опыт Всемирного банка, МВФ и "Большой семерки". Мы много раз обсуждали этот план, пока он разрабатывался, теперь он будет тщательно оценен моими службами, но я очень уверена, что скоро мы сможем дать положительные рекомендации Совету одобрить план", - детализировала она.

По словам фон дер Ляйен, "Украинский фонд, подкрепленный этим планом, на сегодняшний день является крупнейшей программой поддержки Украины".

"Он в три раза больше, чем, например, программа МВФ, и созданная нами координационная платформа, сыграла свою роль в его разработке. План станет ключевым ориентиром для других доноров, поскольку они разрабатывают свои собственные программы поддержки. Все это имеет решающее значение для Украины, чтобы обеспечить согласованность всех усилий по поддержке", - сказала президент Европейской комиссии.

Комментируя выплату Еврокомиссией первого транша в размере 4,5 млрд евро из этого фонда, фон дер Ляйен указала, что "этот платеж имеет форму промежуточного финансирования".

"Он имеет решающее значение для того, чтобы помочь вам поддерживать функционирование государства в этом самом трудный момент. В апреле, как только Украина выполнит условия, о которых мы договорились, мы осуществим вторую выплату промежуточного финансирования в размере 1,5 млрд евро", - добавила фон дер Ляйен.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Грузинский закон об иноагентах противоречит ценностям ЕС и вызывает сожаление в Евросоюзе - заявление

Стефанчук: согласно Конституции Зеленский будет президентом до вступления на пост новоизбранного президента

Совет ЕС объявил приоритеты Евросоюза по безопасности и обороне, среди главных целей поддержка Украины

Стефанишина обсудила со Столтенбергом ожидания и подготовку к предстоящему саммиту НАТО в Вашингтоне

"УДАР Виталия Кличко" предлагает ввести декларирование отсутствия связей с рф для бизнеса

Испания признает государство Палестина в границах 1967 года - СМИ

Боррель об ударе по Харькову: Систематические преступления РФ подчеркивают необходимость срочного усиления ПВО для Европы

Зеленский: Все в мире, кто снабжает оружием и стоит бок-о-бок с Украиной, является настоящим спасителем жизни

Кулеба: окружение Путина посылает фальшивые сигналы о якобы готовности к прекращению огня, чтобы сорвать Саммит мира

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА