20:43 31.05.2024

Санкции стран G7 и ЕС против РФ и КНДР за поставки оружия были скоординированными – МИД Италии

2 мин читать
Санкции стран G7 и ЕС против РФ и КНДР за поставки оружия были скоординированными – МИД Италии

Министры иностранных дел Австралии, Новой Зеландии, Республики Корея, верховный представитель Европейского Союза, государственный секретарь США, а также главы МИД других стран "Большой семерки" (Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании) подтверждают, что недавнее введение санкций каждым из правительств этих стран на КНДР и РФ было скоординированным и нацеленным на привлечение к ответственности за незаконную передачу оружия из КНДР в РФ для использования в войне против Украины.

Соответствующее совместное заявление опубликовано в пятницу на сайте Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии, председательствующей в "Большой семерке" в настоящее время.

"Наши правительства решительно противостоят продолжающимся поставкам оружия, которое Россия использовала для нанесения ударов по критически важной инфраструктуре Украины, продлевая страдания украинского народа. Мы серьезно обеспокоены углублением сотрудничества между КНДР и Россией, что является грубым нарушением многочисленных резолюций Совета безопасности ООН, и осуждаем вето России на резолюцию Совета безопасности ООН, которая продлила бы мандат Группы экспертов Комитета ООН 1718", - говорится в заявлении.

Подчеркивается, что, используя свое вето, РФ стремилась лишить все государства-члены ООН объективной и независимой информации и указаний, необходимых им для выполнения обязательных резолюций Совета безопасности относительно КНДР, которые все еще остаются в силе.

"Мы призываем КНДР и Россию прекратить незаконные поставки оружия и призываем КНДР предпринять конкретные шаги по полному, поддающемуся проверке и необратимому отказу от всего ядерного оружия, баллистических ракет и связанных с ними программ. Мы призываем КНДР ответить на многочисленные и искренние предложения вернуться к дипломатии, единственному пути к прочному миру на Корейском полуострове", - подчеркивается в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Чехии считает, что без РФ и Китая мирные переговоры будут невозможны

Камала Харрис может официально стать кандидатом на пост президента США еще до партийного съезда

Байден поддержал кандидатуру Камалы Харрис на предстоящих выборах

Байден заверил в сохранении коалиции в поддержку Украины

Байден в обращении к нации пояснил причины выхода из президентских выборов и призвал к единству

Кулеба после переговоров с Ван И: китайский коллега согласен, что Украине нужна не иллюзия мира, а справедливый и устойчивый мир

Есть четкий сигнал, что Китай поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины – Зеленский по итогам доклада Кулебы

США подтвердили долгосрочное присутствие своих войск в Эстонии - глава эстонского Минобороны

Зеленский обсудил с новым премьером Эстонии сотрудничество в сфере обороны

Госсекретарь Ватикана во время встречи с Зеленским в Киеве подтвердил приверженность Папы Римского поиску справедливого мира для Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА