Интерфакс-Украина
17:42 07.10.2025

Правительственный законопроект 13683 ограничит доступ украинцев к репродуктивным технологиям - эксперты

4 мин читать
Правительственный законопроект 13683 ограничит доступ украинцев к репродуктивным технологиям - эксперты
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=gk_6EXDEZ2E

Правительственный законопроект №13683 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий" ограничит доступ украинцев к таковым, считают представители Украинской ассоциации репродуктивной медицины (УАРМ), пациенты и народные депутаты.

"При таком демографическом кризисе, мне кажется, каждый ребенок сейчас на вес золота. Надо людям облегчать путь к отцовству, а не ограничивать его", - заявил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" вице-президент УАРМ Валерий Зукин.

Он, в частности, отметил, что в правительственном законопроекте отсутствуют гарантии государства по оплате лечения. "То есть с 1 января 2024 года у нас вспомогательный репродуктивный пакет технологий включен в пакет НСЗУ. На практике ежегодно Кабмин принимает в пределах бюджета объем государственных медицинских гарантий. И если этого не будет в законе, то в принципе законодатели могут его не принять и этот очень важный пакет будет изъят", - сказал Зукин.

Второй проблемой законопроекта, по его словам, является предусмотренный в нем запрет донации эмбрионов: документ предусматривает, что эмбрион может переноситься только женщине, которая генетически с ним связана. Притом, как отметил Зукин, от 5% до 10% репродуктивных циклов проводятся с донорскими эмбрионами.

"Для кого нужна донация эмбрионов? Для женщин старшего возраста, у которых нет своих яйцеклеток, для одиноких женщин, которых, к сожалению, сейчас все больше, а также для супружеских пар, где половые клетки отсутствуют у обоих супругов", - сказал он.

Зукин подчеркнул, что донорские эмбрионы, получают от "альтруистической донации, их оставляют супружеские пары, которые успешно пролечились".

"Это решение обрекает эти здоровые эмбрионы, которые уже не нужны для супружеской пары, на утилизацию", - сказал он.

Зукин также отметил, что законопроект 13683 не предусматривает проведение предимплантационной генетической диагностики фертильных пар, для которых существует генетический риск.

Со своей стороны народный депутат Мария Ионова отметила, что нардепы зарегистрировали альтернативный законопроект, который был отклонен из-за "некоторых регламентных норм", поэтому его авторы сейчас направляют соответствующие обращения в регламентный комитет.

"Хотелось бы, чтобы законопроект не был просто принят, а чтобы он мог реализовываться на практике, и чтобы его название соответствовало содержанию. Мы слышим от врачей, насколько ухудшается здоровье как у мужчин, так и у женщин в контексте стрессовых ситуаций, то есть насколько действуют посттравматические синдромы на состояние здоровья. Поэтому хотелось бы давать право гражданам иметь ребенка", - сказала она.

"Почему мы должны запрещать женщине, которая потеряла сына или мужа, и которая на данный момент может воспользоваться правом иметь ребенка? Развитие репродуктивных технологий можно было бы поставить на уровень национальной безопасности", - сказала она.

Народный депутат Яна Зинкевич отметила, что правительственный законопроект "абсолютно ни с кем не согласован, даже на комитете как следует не рассматривался, не обсуждался, не было привлечено мнение лучших специалистов в этой сфере".

"Поэтому нам с Марией Ионовой пришлось делать альтернативный законопроект, который предусматривал бы большую репродуктивную свободу по сравнению с теми ограничениями, которые содержатся в правительственном законопроекте. Но, к сожалению, его отклонил регламентный комитет, и мы сейчас подаем жалобы. Мы будем бороться за то, чтобы либо его зарегистрировали, либо чтобы был отозван правительственный законопроект, и, соответственно, вместе с рабочими группами он был доработан", - сказала она.

Президент УАРМ Александр Юзько со своей стороны отметил, что вопросы сферы репродуктивных технологий сейчас урегулированы "достаточно демократично" целым рядом законов.

"Исторически сложилось так, что репродуктивная медицина в Украине представлена в основном частными клиниками, и они задают тон. Мы в УАРМ провели опрос среди своих клиник и все в один голос сказали, что этот законопроект антигосударственный, антирепродуктивный, антидемографический", - сказал он.

"Да, есть определенные проблемы, есть нарушения, нужно массу вопросов урегулировать. Мы за то, чтобы их урегулировать, но не путем запретов. Если мы хотим идти дальше конструктивно, нам нужен закон, но европейский, без запретов. Нам насадили законопроект из Кабмина, условно, сверху. А надо идти от пациентов, нужно сесть за стол с пациентами, послушать, что они хотят", - сказал он.

Кроме того, эксперты отметили, что в законопроекте №13683 заложены риски ущемления прав пациентов из-за длительных "обязательных" курсов лечения до доступа к ВРТ, временные барьеры, риски запрета/ограничения возможностей донации эмбрионов и генетической диагностики (PGT), что лишит 5-10% пар шанса на отцовство. Также законопроект характеризуется правовой неопределенностью в сфере суррогатного материнства и транспортировки гамет/эмбрионов, что ударит по клиникам и репутации государства и отсутствуют гарантии государственного финансирования лечения бесплодия через НСЗУ.

ПОСЛЕДНЕЕ

Война осложнила взаимодействие предприятий и учебных заведений в подготовке кадров, ФРП реализует проект решения проблемы

Оценка украинцами состояния отечественного образования улучшилась в 2026 году - соцопрос

Фильм "Дети в огне" об украинских детях войны, который уже собрал 5 наград, впервые покажут в Украине

Жена адвоката Глобы просит руководство правоохранительных органов вмешаться в ее конфликт с бывшим мужем

Эксперты по сопровождению инвестиций и адвокаты объединились в Национальную ассоциацию лоббистов Украины для продвижения инвестиций и защиты интересов бизнеса

Упрощенный порядок присоединения электроустановок к сетям необходимо продлить на 2026г - исследование АММУ

Украинцы наиболее положительно воспринимают страны ЕС и Великобританию, отрицательно – Китай и Венгрию – исследование Active Group и Experts Club

Пациентские организации просят разблокировать ресурсы для закупки инновационных лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями

Педагоги заявляют о нарушении их прав рядом последних инициатив Минобразования

В пресс-центре "Интерфакс-Украина" обсудили риски для восстановления, инвестиционного климата и обороноспособности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА