Интерфакс-Украина
18:58 05.11.2025

Киевская агломерация нуждается в "устойчивом диалоге" между столицей и прилегающими общинами — участники дискуссии

4 мин читать

Участники пресс-конференции на тему «Проблемы столичной агломерации: границы города Киева» призвали к системному диалогу между Киевской городской властью и общинами пригородной зоны, подчеркнув, что отсутствие согласованных подходов тормозит развитие и провоцирует судебные споры.

«Есть море проблем, но есть решение всех проблем при желании. Если не хватает законов — можно новые проголосовать. Если не хватает кодексов — их нужно создавать. Однако, если власти Киева не заинтересованы, то результат будет тот же. Международные партнеры готовы предоставлять Украине финансовую и техническую помощь для внедрения реформ, однако практический прогресс зависит от готовности центральной и местной власти работать вместе«, — отметил председатель правления Института украинской политики Алексей Усачев на пресс-конференции в агентстве »Интерфакс-Украина" в среду.

Он отметил, что ключевым фактором развития столичной агломерации должно стать системное сотрудничество, основанное на взаимном уважении и открытости к диалогу. Усачев подчеркнул, что дальнейшее игнорирование проблемы приведет к потере времени и инвестиций. Подытоживая, модератор отметил, что вопрос развития агломерации получит реальное движение только при условии демократических выборов и восстановления политической ответственности местных властей.

Председатель Коцюбинской ОТГ Сергей Даниш заявил, что община не возражает против предметного диалога о будущем поселка, однако ожидает от Киева четких предложений и гарантий.

«Если Киев желает присоединить нас, нашу территорию, наших людей — то, видимо, он должен что-то предложить. Решение Киевсовета о «присоединении за ноль гривен» не соответствует реалиям и потребностям жителей. Вместо этого столица должна сначала продемонстрировать готовность инвестировать в социальную инфраструктуру — садики, школы, дороги — чтобы люди сами пошли в Киев благодаря лучшим условиям и сервисам», — подчеркнул он.

Даниш также указал на конфликтные ситуации с государственным кадастром и фискальными начислениями. По его словам, в кадастре большую половину поселка внесли как Киев, после чего поселковому совету прислали требования уплатить земельный налог «под землей поселкового совета».

По словам Даниша, несмотря на то, что Коцюбинская, районный и областной советы подготовили полный пакет документов, начальник кадастра ушел на больничный и фактически заблокировал движение дела, сославшись на нерешенность вопроса с Киевом. В качестве иллюстрации рисков присоединения без надлежащих гарантий он привел пример Жулянов, где после вхождения в столицу нет ни дорог, ни освещения, ни инфраструктуры, а интересы общины представляются по остаточному принципу.

Отдельно обсуждался вопрос инвестиционного участия пригородных общин в совместных инфраструктурных проектах и возможная корректировка полномочий в случае принятия специального закона о киевской агломерации.

 

«Города-спутники должны быть готовы существенно инвестировать в двустороннее взаимодействие; в случае создания агломерации их полномочия по вопросам планирования и застройки могут быть частично перераспределены», — отмечалось на мероприятии.

Участники также напомнили, что Киевская агломерация — крупнейшее городское образование в Украине с населением в несколько миллионов, поэтому задачей является обеспечение комфортного пространства проживания и сбалансированного развития как столицы, так и окружающих общин.

В пресс-конференции приняли участие: депутат Киевского областного совета, паралимпиец Олег Иваненко; социолог, основатель Active Group Андрей Еременко; советник Ассоциации городов Украины Иван Фурсенко; начальник отдела земельных отношений КОДА Светлана Дахно; председатель Коцюбинской ОТГ Сергей Даниш; заместитель начальника КМВА Игорь Рева. Модератор — председатель правления Института украинской политики Алексей Усачев.

Начальник отдела земельных отношений Департамента градостроительства и архитектуры КОДА Светлана Дахно сообщила, что Киевская ОГА сотрудничает с Коцюбинской общиной и другими прилегающими ОТГ, однако «отсутствие согласованной позиции между городской общиной Киева и пристоличными общинами негативно влияет на развитие и порождает значительное количество судебных споров. Она отметила, что отсутствие согласованной позиции между Киевом и прилегающими общинами уже имеет ощутимые последствия, в частности в сфере земельных отношений и планирования территорий.

«Киевская ОГА напрямую сотрудничает с Коцюбинской общиной. Отсутствие согласованной позиции между городской общиной Киева и пристоличными общинами негативно влияет на развитие и порождает значительное количество судебных споров. Областная администрация поддерживает позицию территориальных общин и заинтересована в выработке общей позиции и переводе вопроса в законное русло, ведь это напрямую влияет на развитие общин и возможность осуществлять ими свои полномочия на соответствующих территориях", — отметила Дахно.

Заместитель начальника Киевской городской военной администрации Игорь Рева подчеркнул необходимость «опустить уровень диалога» до площадки общественности, чтобы тема агломерации стала общественно значимой и появилось «общественное давление» на принятие решений.

«Если делать одни и те же вещи — будет тот же результат... Необходимо создать площадку, где общественность будет обмениваться мнениями, вырабатывать конкретные решения и далее оказывать давление на власть», — сказал он.

Советник Ассоциации городов Украины Иван Фурсенко отметил, что предметный разговор о киевской агломерации стал возможен с 2020 года после формирования вокруг столицы способных общин с равными полномочиями. По его мнению, ключом является постоянство управленческих решений и стратегическое планирование по европейским подходам.

«Европа опирается на стратегические плановые документы агломерационного уровня. Нужна стабильность власти и политическая воля: кому-то брать дополнительную ответственность, а кому-то — отдавать», — подчеркнул эксперт.

По словам представителей областной власти, законодательная база достаточна для развития моделей сотрудничества и координации, однако необходимо неукоснительное выполнение норм. Олег Иваненко подчеркнул, что агломерационная политика не может строиться на односторонних решениях. Он отметил, что Коцюбинская громада является дееспособной и имеет достаточный бюджет, а любые договоренности должны происходить цивилизованным образом с участием всех сторон.

ПОСЛЕДНЕЕ

Национальная ассоциация лоббистов Украины призывает главу НАПК Виктора Павлущика прекратить давление на независимость профессии лоббистов

Национальная ассоциация лоббистов Украины внедряет институт антикоррупционного уполномоченного

Украинское гражданское общество присоединяется к Декларации о защите гуманитарного персонала

Минимальные стандарты безопасности гуманитарных работников нуждаются в доработке - Альянс УКР ОГО

МИД приглашает юристов гуманитарных ОО присоединиться к наработке Платформы по прогрессивному развитию МГП - советник МИД

В Украине надо восстановить кабинеты диабетической стопы - эксперт

Война может способствовать росту заболеваемости диабетом в Украине на 25% - эксперты

Украинцы больше поддерживают личную свободу, чем коллективизм - исследование Международного института свободы

Промышленники призвали не повышать тарифы на грузовые перевозки и э/э из-за риска падения производства и остановки предприятий

Местные выборы во время войны невозможны, но власть должна отчитываться — участники дискуссии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА