10:31 01.04.2024

Опрос: лишь 25% украинцев ожидают изменений в стране к лучшему, 42% считают, что изменений к лучшему не произойдет, год назад оптимистов было 35%, пессимистов - 30%

3 мин читать
Опрос: лишь 25% украинцев ожидают изменений в стране к лучшему, 42% считают, что изменений к лучшему не произойдет, год назад оптимистов было 35%, пессимистов - 30%

Общественные настроения на третьем году полномасштабного российского вторжения сдвигаются в сторону более пессимистических оценок настоящего и будущего Украины.

Об этом свидетельствуют данные представленного в агентстве "Интерфакс-Украина" опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины 1-15 марта 2024 года. Отмечается также, что кроме регионального разреза, данные исследования были дифференцированы по признаку политической приверженности респондентов: сторонников Владимира Зеленского, Валерия Залужного и Петра Порошенко.

Как сообщается в пресс-релизе по итогам исследования, более половины респондентов (56,1%) сейчас оценивают социально-экономическую и политическую ситуацию в Украине как плохую или очень плохую, и только четверть (24,6%) - как вполне нормальную или нормальную. "Однако, - отмечают социологи, - такое распределение оценок мало отличается от результатов опроса, проведенного накануне полномасштабного вторжения в 2022 года, когда плохой или очень плохой ситуацию в стране считали 52,2% респондентов, а нормальной или вполне нормальной - 31,8%".

Социологи фиксируют, что жители юга Украины чаще по сравнению с другими регионами оценивают ситуацию как плохую или очень плохую (62,1%). Среди сторонников Зеленского негативных оценок ситуации в стране меньше (49%), чем среди сторонников Залужного (59,1%) и Порошенко (64,3%).

Лишь каждый четвертый респондент (25%) ожидает, что ситуация в стране будет меняться к лучшему, 42% считают, что изменений к лучшему скорее или однозначно не произойдет. Год назад оптимистов среди респондентов было больше, чем пессимистов (35% и 30% соответственно). Наибольшей доля респондентов с положительными ожиданиями является на юге Украины (44,1%), наименьшей - в центре (18,4%).

Каждый третий среди опрошенных (33,8%) сегодня соглашается с тем, что события в Украине развиваются в правильном направлении. Это значительно меньше, чем год назад (50,8%), однако больше, чем в 2022 году (29,3%). В большей степени склоняются к тому, что события развиваются в правильном направлении, жители востока (45,5%) и юга (48,8%), а также сторонники Зеленского (66,1%). В меньшей степени - жители центральных областей (23,4%) и сторонники Порошенко (17,3%).

Опрос проведен методом очных (face-to-face) интервью. Опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше на подконтрольной Украине территории. Выборка представляет взрослое население Украины. Погрешность выборки - 3,2%.

Анализ региональных различий в общественном мнении осуществляется на основе объединения областей в четыре макрорегиона: Западный (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ривненская, Тернопольская, Черновицкая области); Центральный (Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области, г. Киев); Восточный (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Харьковская области); Южный (Николаевская, Одесская, Херсонская области). Также данные дифференцированы по признаку политической приверженности респондентов на основе распределения ответов на вопрос "Если бы в связи с окончанием полномочий действующего президента было решено провести в Украине президентские выборы и на них баллотировались перечисленные ниже лица, то за кого бы из них Вы проголосовали?". Выбор альтернатив "Владимир Зеленский", "Валерий Залужный" и "Петр Порошенко" суммарно охватывает 53% выборки.

Данные мониторинга за февраль 2022 года, с которыми сравниваются результаты нынешнего опроса, получены накануне полномасштабного вторжения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Энергоатом" задолжал "Энергопроекту" более 25 млн грн за уже выполненные работы – глава института

Соцопрос: Лидером недоверия граждан Украины остаются чиновники, партии, парламент и суды – более 70%

54% украинцев доверяют Зеленскому, 50% доверяют президенту как социальному институту - опрос

Российские власти систематически проводит политику переселения украинцев с оккупированных территорий в РФ – аналитический отчет

Российские власти систематически проводят политику переселения украинцев с оккупированных территорий в РФ – аналитический отчет

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Восточной Азии и Ближнего Востока

За 2 года войны в Украине появилось более 300 МВт домашних и 90 МВт промышленных СЭС – глава правления АСЭУ

"Клиар Энерджи" так и не удалось вернуть в сеть три ТЭС на биомассе 22 МВт из-за проблем с сырьем – глава набсовета

В Украине до конца 2024 г. при поддержке государства можно установить до 500 МВт СЭС – глава правления АСЭУ

Украинские экспортеры и Кабмин должны ускорить декарбонизацию с учетом вступления в действие в ЕС механизма CBAM с 2026г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА