Что должен услышать мир на главном событии года по восстановлению Украины?

В этом году, 10-11 июля, в Риме (Италия) уже в четвертый раз состоится Ukraine Recovery Conference (URC2025) – международный форум, на котором правительства, международные организации и финансовые учреждения будут представлять свои планы по восстановлению Украины после полномасштабного вторжения.
В преддверии события заместитель Генерального секретаря ООН и и.о. администратора Программы развития ООН (ПРООН) – ведущей организацией ООН по развитию – Хаолян Сюй отправился в Украину, чтобы увидеть, как идет процесс восстановления на местах и сформировать основные месседжи для конференции.
Киев: бизнес-устойчивость во время войны
Первая остановка на маршруте – открытие Хаба устойчивого бизнеса, созданного при поддержке ПРООН и правительства Японии, в самом центре Киева. Пространство в укрытии рассчитано на поддержку малого и среднего бизнеса, до полномасштабной войны составлявшего до 70% ВВП Украины. Сюй объясняет: «Поддержка этих предприятий – это не только вопрос экономики, но и защита средств к существованию миллионов людей».
Помещение оборудовано системой вентиляции, дизельным генератором и спутниковым интернетом Starlink. Члены Торгово-промышленной палаты Украины смогут пользоваться им бесплатно. Для этого они должны зарегистрироваться через сайт организации. Одновременно в помещении могут работать до 15 человек. Также в пространстве есть конференц-зал на 100 участников и переговорная комната.
Сюй подчеркивает, что такая поддержка бизнеса и инвестиция в людей помогают в построении инклюзивного экономического восстановления Украины. Он отмечает, что уровень бедности в стране значительно вырос в результате войны. Если до полномасштабной войны в 2022 году, средний уровень бедности по стране составлял 20%, то сейчас он превышает 35%. Представитель ООН подчеркивает, что уровень инвестиций в страну остается критически низким из-за рисков безопасности.
Сюй отмечает, что при финансировании стран-доноров и поддержке ПРООН за последние три года помощь получили 25 тысяч предприятий. Новые хабы должны появиться в Винницкой, Волынской, Одесской и Харьковской областях.
Заместитель министра экономики Украины Виталий Киндратив поддерживает эту идею: «Такие пространства, как этот бизнес-центр, позволяют продолжать создавать новые проекты, вести переговоры, сотрудничать с иностранными партнерами и строить перспективы для развития».
Николаев: опасность под водой
В Николаеве и.о. администратора ПРООН посещает объект ГСЧС, чтобы посмотреть на работу переданного ранее оборудования для обнаружения взрывоопасных предметов под водой. Несмотря на то, что во время визита на объект погода начала ухудшаться, специалистам все же удается провести демонстрацию. Они запускают дрон в воду с берега, устройство сканирует дно и передает координаты специалистам на монитор.
Сюй также вручает службе сертификат на систему обнаружения взрывоопасных предметов на основе БпЛА Mines Eye украинского производства. По словам заместителя главы ГСЧС Виталия Маринина, получение новой техники уже позволило снизить количество пострадавших среди подразделений.
С начала полномасштабного вторжения России Украина стала одной из самых заминированных стран мира, проблема охватывает около 138,5 тыс. кв км суши и 14 тыс. кв. км водных территорий. В настоящее время основное внимание уделяется именно очистке земель для обеспечения безопасности гражданского населения, однако мины в водоемах также несут серьезную угрозу – особенно с приближением лета.
Подводное разминирование сейчас осуществляется точечно, когда есть конкретное сообщение об угрозе. К примеру, если в водоем упал боеприпас или этот участок используется для купания, туда выезжает специальная группа.
«Обследование осложняется почти нулевой видимостью – практически нигде под водой ничего не видно», – объясняет начальник группы подводного разминирования части пиротехнических работ подводного и гуманитарного разминирования АСО СН, капитан службы гражданской защиты Антон Ивченко.
Он отмечает, что акватория Черного моря очень большая, и работы по ее обследованию могут длиться годами. В то же время, по словам Ивченко, даже очищенные участки снова могут оказаться загрязненными в случае обстрелов. Так что гарантировать стопроцентную безопасность никто пока не может.
Эксперт по дистанционному зондированию Наталья Шепель рассказывает, что в Украине идет работа и над отечественными системами для подводного разминирования. Однако, по ее словам, их создание требует времени, в частности, из-за сложности обучения систем искусственного интеллекта.
«Есть такое правило: каждого класса объекта должно быть минимум тысяча фотографий – для того, чтобы этот класс можно было загрузить в систему нейронных сетей и с более или менее высокой точностью обнаружить. Пока у нас нет такой большой размеченной базы, поэтому сейчас ведется работа и над ее наполнением, и над разработкой системы искусственного интеллекта – а именно Computer Vision, компьютерного видения – для обнаружения таких объектов», - объясняет эксперт.
Николаев: образование для страны, которая борется
После этого Сюй посещает Николаевское высшее техническое училище №21. По его словам, рынок труда в Украине переживает серьезные вызовы из-за масштабных перемещений населения и потери работы многими людьми.
«Произошло очень большое перемещение людей в стране и из нее. И это создало множество вызовов. Одним из них является нарушение работы на рынке труда. Поэтому многие потеряли работу, многие предприятия закрылись. А люди, которые переехали на новые места и ищут работу, сталкиваются с тем, что их навыки могут не соответствовать тому, что нужно на рынке», – подчеркивает он.
Сюй отмечает, что решением этой проблемы может стать переподготовка людей в зависимости от потребностей рынка. При поддержке ПРООН в Николаевском училище создали семинары и краткосрочные курсы, помогающие получить необходимые навыки для востребованных профессий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), ветеранам и другим пострадавшим от войны. Большую часть поступающих в учебное заведение все же составляют учащиеся 9-11 классов.
Местные предприниматели также приобщаются к подготовке кадров: исполнительный директор ООО "Электропотенциал" Денис Руснак отмечает, что у выпускников прочная база, а на рабочих местах их только "дорабатывают".
Сюй подчеркивает, что украинцы быстро адаптируются к новым условиям и активно используют ресурсы. Особенно он отмечает инновационность подхода, когда потенциальные работодатели предоставляют оборудование для обучения.
Представитель ООН также указывает на важность краткосрочных курсов, позволяющих быстро приобретать новые навыки.
«Сейчас 4 или 5 лет обучения в университете – это не единственная возможность. Это не единственный ответ на все требования к работе», - отмечает он.
Во время общения гостя со студентами шестнадцатилетняя Анна, единственная девушка в группе электромонтажников, делится, что в учебе ей больше всего нравится именно практическая часть: «На самом деле это не так сложно, как кажется».
Одесса: автономная энергия для миллиона человек
После Николаева и. о. администратора ПРООН посещает энергетический объект в Одессе. Город, в котором проживает более миллиона человек, регулярно оказывается под вражескими ударами. При поддержке правительств Швеции, Норвегии и Японии, ПРООН работает над усилением его энергетической устойчивости. В частности, планируется установить шесть современных когенерационных установок мощностью по 3,3 мегаватта на ключевых муниципальных котельных. В совокупности они обеспечат почти 20 мегаватт автономной энергии.
«Это тепло в квартирах, садах и школах. Это очень важно», - отмечает оператор котельной 6-го разряда, начальник смены Людмила Буденко.
По последней оценке ПРООН, прямой ущерб инфраструктуре Украины превышает 176 миллиардов долларов, из них более 20 миллиардов — потери именно энергетического сектора. Проекты по восстановлению энергетики в настоящее время реализуются организацией в регионах, наиболее пострадавших от боевых действий.
Директор по стратегическому планированию Министерства энергетики Юлия Киян подчеркивает, что в нынешних условиях построение децентрализованной энергосистемы стало ключевым приоритетом.
«Хотя мы теряем многие наши генерирующие мощности, мы понимаем, что нам нужно строить новую децентрализованную генерацию. Вот почему мы принимаем стратегию развития децентрализованной генерации и начинаем искать проекты», – заявляет она.
Сюй, со своей стороны, акцентирует внимание на том, что восстановление должно происходить не просто быстро, а с учетом экологических стандартов.
«Я думаю, что во время войны есть вещи, которые мы можем сделать не только для восстановления, но и чтобы помочь стране достичь «зеленого» перехода. Есть вещи, которые мы можем сделать даже сейчас», - отмечает он.
Корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" пообщалась с Хаоляном Сюем в Одессе незадолго до его отъезда. После встречи с представителями правительства, местными громадами и молодежью и. о. администратора ПРООН четко сформулировал месседж, который он повезет с собой из Украины в Рим: «Украинский народ решительно настроен оправиться от конфликта. Они выбрали путь устойчивого развития, поэтому им необходима международная поддержка. И эта поддержка должна быть постоянной и оказываться в больших масштабах».