Обзор-прогноз курса гривны относительно ключевых валют от аналитиков КИТ Group
Выпуск № 2 - ноябрь 2025 года
Целью этого обзора является предоставление анализа текущей ситуации на валютном рынке Украины и прогноз курса гривны по отношению к ключевым валютам на основе актуальных данных. Мы рассматриваем текущие условия, динамику рынка, ключевые факторы влияния и вероятные сценарии развития событий.
Анализ текущей ситуации на валютном рынке
Международный контекст
Во второй половине ноября на международном валютном рынке усилились ожидания относительно будущего снижения ставки ФРС на заседании Комитета ФРС 9-10 декабря. К тому же в конце месяца вице-председатель ФРС, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильямс сделал заявление, что ФРС может снизить ставку «в ближайшее время», не ставя под угрозу свою цель по инфляции.
Главное внимание инвесторов сейчас - на предстоящем решении Комитета ФРС по уровню ключевой ставки. Ожидается, что на декабрьском заседании будет принято решение снизить ставку на 25 базисных пунктов. На это, в частности, повлияют и новые статистические данные США, показавшие сокращение заявок на получение государственной помощи по безработице. Однако усилить позиции американской валюты новые данные не смогли, к тому же против доллара играет ожидание на решение о назначении нового председателя ФРС, который будет проводить смягченную политику. Сейчас в СМИ предоставляют информацию, что главным кандидатом на пост является экономический советник Белого дома Кевин Хассетт, который ранее заявил, что процентные ставки должны быть ниже, чем они есть при нынешнем председателе ФРС Джерома Пауэлла.
Ничего непредсказуемого ноябрь 2025 года доллару не принес: в течение месяца были незначительные колебания, в середине месяца было максимальное ослабление курса американской валюты до 1,1648, в конце ноября рынок достиг определенного равновесия, а курс достиг отметки 1,1584, то есть фактически вернулся на свой показатель 31 октября.
Важно заметить, что ситуация с ожидаемым снижением ставки влияет и на другие рынки, например золото в конце ноября торгуется на уровне 4186 долл. за унцию и за январь - ноябрь этого года уровень роста котировок превысил 53%. Перспектива очередного этапа смягчения монетарной политики в США подогревает спрос на ценные металлы. Тарифная политика США в ноябре имела самое низкое влияние на поведение доллара, ведь продолжается торговое перемирие между США и КНР.
Между тем евровалюту в ближайшее время ожидает стабильность и некоторое укрепление по отношению к доллару на фоне ближайшего заседания Комитета ФРС и вероятного решения по следующему этапу смягчения. Снижение ключевой ставки обычно несколько ослабляет доллар, то есть влияет на укрепление евро. Однако в Евросоюзе пристально следят за ситуацией в банковском секторе: недавно Европейский центральный банк призвал кредиторов сохранить буферы ликвидности доллара, что подчеркивает опасения относительно финансовой стабильности, которые могут негативно повлиять на настроения по отношению к риску. Однако экономика еврозоны сейчас показывает неплохой рост, в частности благодаря устойчивому развитию сферы услуг, поэтому в Европе царит осторожный оптимизм относительно избежания рисков, способных обвалить стабильность евровалюты.
Внутренний украинский контекст
В течение ноября на валютном рынке Украины преобладал девальвационный тренд, и если в начале ноября официальный курс НБУ был на отметке 41,89 гривен за доллар, то в конце последней недели месяца - уже 42,30 грн за долл. Курс не менялся рывками, сохранялась определенная плавность девальвационных колебаний, а Нацбанк присутствовал на межбанковском рынке с предложением иностранной валюты. Однако уровень интервенций существенно не рос по сравнению с прошлым месяцем: за период 3-21 ноября НБУ продал на рынке 1,925 млрд долл. (для сравнения - за последние три недели октября объем интервенций составил 1,935 млрд долларов). Итак, фактически объем октябрьских и в итоге ноябрьских продаж валюты со стороны НБУ должен быть почти на одинаковом уровне (в прошлом месяце объем интервенций НБУ составил около 3 млрд долл.).
Конечно, на наличном рынке в ноябре так же происходили девальвационные курсовые движения. Если в начале ноября средний курс продажи на наличном рынке составлял 42,14 грн/долл., то в конце месяца - 42,56 грн/долл.
В Украине спрос на валюту остается на высоком уровне и из-за увеличения объемов импорта из-за необходимости наладить разбитые атаками ВС РФ объекты энергетики, и из-за ожиданий как бизнеса, так и населения, связанных с дальнейшей девальвацией национальной валюты. Национальный банк Украины сдерживает резкие колебания интервенциями, однако старается и не вливать много на рынок, ведь резервы пока на высоком уровне (на начало ноября составляли 49,5 млрд долл.) и такими же должны и оставаться для обеспечения макрофинансовой стабильности.
Важным событием ноября для Украины стало сообщение, что миссия Международного валютного фонда и украинские власти достигли соглашения на уровне персонала по новой четырехлетней программе в рамках Механизма расширенного финансирования (EFF) с потенциальным доступом к финансированию в размере 8,1 млрд долл. Новое соглашение предусматривает комплекс мер фискальной и монетарной политики, которые должны стать основой программы. Основные цели: поддержка макроэкономической стабильности, восстановление долговой и внешнеэкономической устойчивости, борьба с коррупцией и повышение качества управления. По данным заявления МВФ, НБУ обязуется снизить инфляцию до целевого уровня 5% в течение своего трехлетнего горизонта политики, одновременно обеспечивая большую гибкость обменного курса для адаптации к фундаментальным факторам и усиливая роль обменного курса как амортизатора шоков, что также будет способствовать сохранению достаточных валютных резервов центрального банка. Это означает, что дальнейшее финансирование МВФ четко подвязано под девальвационный тренд, а значит, ожидания ослабления гривны в среднесрочной перспективе являются абсолютно обоснованными.
Среди рисков, которые будут давить на курс, кроме геополитических вопросов и сложной ситуации в энергетическом секторе, также довольно туманная перспектива финансирования бюджетного разрыва (разницы между доходами и расходами государственного бюджета в 2026 году). Ведь фактически для этого понадобится не менее 45 млрд долларов внешнего финансирования, но источники поступления части этих средств все еще неизвестны.
Курс доллара США: динамика и анализ
Общая характеристика поведения рынка
В ноябре доллар США на украинском рынке укреплялся, а налицо оставался четкий девальвационный тренд.
В течение ноября курс менялся следующим образом: на межбанке курс вырос с 41,01 грн/долл. до 42,25 грн/долл., официальный курс НБУ - с 41,89 до 42,19 грн/долл. Интересно, что в конце месяца НБУ решил внезапно укрепить гривну: еще 27 ноября официальный курс был на отметке 42,30 грн за долл., а 28 ноября - 42,19 грн/долл. Межбанк в четверг 27 ноября открылся курсом продажи 42,26 грн/долл., и вечером закрытие рынка уже происходило на уровне 42,22-42,25 грн/долл. В пятницу 28 ноября американские банки не работают (поскольку это день после Дня благодарения, который является государственным праздником), что определенным образом влияет на украинский валютный сегмент.
В ноябре средний курс покупки находился в коридоре 41,7-42,05 грн/долл. по наличному рынку, а продажа была в пределах 42,15-42,48 грн/долл. В кассах банков спред между курсом покупки и продажи пока больше не растет, наоборот, имеется тенденция к сужению спреда: в крупных розничных банках в конце ноября составляет 0,45-0,6 грн/долл.
Ключевые факторы влияния
- Международный контекст. На мировых рынках курс доллара под давлением ожиданий декабрьского заседания Комитета ФРС и вероятного принятия решения о снижении ключевой ставки на 25 б. п. Поддержку доллару оказывают позитивные сигналы из Белого дома относительно условий торговли США и Китая.
- Соглашение между Украиной и МВФ о новой программе финансирования. Запланирован доступ к кредитному финансированию в размере 8,1 млрд долл. И новое соглашение предусматривает ряд мер, в том числе и обязанность НБУ снизить инфляцию до целевого уровня 5% в течение своего трехлетнего горизонта политики, одновременно обеспечивая большую гибкость обменного курса.
Прогноз
- Краткосрочно (1-2 недели): базовый диапазон 42,12-42,55 грн/долл. с вероятными тяготением к верхней границе прогноза.
- Среднесрочно (2-3 месяца): 42,2-42,9 грн/долл. На международном рынке на укрепление доллара может повлиять как предсказуемая политика ФРС, так и обновленные данные по рынку труда и инфляции в США. На валютные колебания в Украине будут влиять такие факторы, как поступление траншей международной помощи, новости о плане мирного урегулирования, ситуация на фронте, уровень международных резервов, а также нестабильная ситуация в энергетическом секторе.
- Долгосрочно (6+ месяцев): наиболее вероятным остается сценарий постепенной девальвации гривны. При условии ритмичного поступления объемов международной и своевременного закрытия разрывов в бюджетном финансировании ориентир - 43,50-44,80 грн/долл. до середины 2026 года с учетом реалий военно-политической ситуации в Украине.
Курс евро: динамика и анализ
Общая характеристика поведения рынка
Курс евро на украинском рынке в ноябре плавно укреплялся: в течение двух недель официальный курс евро сместился с отметки 48,51 грн/евро до 48,87 грн/евро. Колебания были мягкими и не вызвали панических реакций ни на межбанке, ни на наличном рынке.
Ключевые наблюдения
Ø Геометрия курсов:
o Курс продажи евро в начале ноября находился у отметки 48,52 грн/евро. Во второй декаде месяца наблюдалась четкая тенденция укрепления евро, 25 ноября курс достиг отметки 48,91 грн/евро, а позже произошел небольшой откат до уровня 48,87 грн/евро.
Ø Спрос и предложение:
o Спрос на наличный евро остается на достаточно высоком уровне, но проигрывает спросу на доллар США из-за более активных колебаний и слабой предсказуемости траектории движения курса евровалюты.
o Спред между курсом покупки и курсом продажи евро на наличном рынке остается высоким: в крупных банках составляет 0,6-1 грн/евро.
Ключевые факторы влияния
- Глобальный контекст: на рынке играют роль ожидания на заседание Комитета ФРС в декабре и осторожный оптимизм европейцев относительно состояния экономики еврозоны, что оказывает поддержку евровалюте в краткосрочной перспективе.
- Внутренний рынок: спрос на наличные евро держится на стабильном уровне, но спред между курсами по отношению к евровалюте больше не растет, что указывает на определенную стабилизацию спроса и предложения.
Прогноз
- Краткосрочно (1-2 недели): евро будет оставаться в диапазоне 48,80-49,30 грн/евро.
- Среднесрочно (2-3 месяца): в случае снижения ставки ФРС в декабре на 25 б. п. евровалюта имеет шансы укрепиться, на украинском рынке колебания могут достичь уровня 49,3-49,90 грн/евро.
- Долгосрочно (6+ месяцев): базовый сценарий - рост курса евро до 49,50-51,50 грн/евро. Экономика еврозоны растет, но довольно медленно. На следующий год в ЕС прогнозируют рост ВВП всего на 1,2%, что является довольно слабым показателем, а также вполне проигрышным по сравнению с показателем США, где ожидают роста ВВП в следующем году более чем на 3%.
Рекомендации: доллар или евро - покупать, продавать или ждать?
USD/UAH
Доллар США находится под давлением данных об экономической активности, а также в преддверии заседания Комитета ФРС. Согласно новым данным экономическая активность в США почти не изменилась за последние недели, хотя занятость была слабее примерно в половине из 12 округов ФРС, а потребительские расходы снизились, что усиливает беспокойство относительно рынка труда. В США также налицо замораживание нового найма персонала и привлечение новых кадров только на замену оттока. Такая ситуация на рынке труда мотивирует ФРС к следующим шагам по смягчению, и фьючерсные рынки процентных ставок уже отражают высокую вероятность очередного снижения стоимости заимствований на 0,25% на заседании ФРС 9-10 декабря.
В декабре укрепление доллара возможно при условии оказания валюте поддержки со стороны новых статистических данных и в случае отсутствия новых рисковых факторов. Вероятным для доллара является коридор 1,1470-1,1680.
Однако для инвесторов доллар остается важной гаванью крепких сбережений, поэтому для различных стратегий инвесторам стоит предусмотреть транши покупки американской валюты.
В Украине доллар будет только укрепляться, а долларовые накопления по-прежнему будут служить прочной базой валютной стратегии, причем как краткосрочной, так и средне- и долгосрочной.
EUR/UAH
Евровалюта на украинском рынке активно укрепляется, хотя краткосрочные откаты курсовых уровней вероятны, но общая тенденция - на подорожание евровалюты на фоне постепенной стратегии ослабления курса гривны. Евровалюта в портфеле поможет диверсифицировать часть валютных сбережений, а также осуществить краткосрочные спекулятивные операции в периоды быстрых пиковых изменений курса. Стратегически оснований избавляться от евро из портфелей нет. Речь идет о продолжении покупки, хотя выход из части евроинвестиций и возможен, если это предусматривает обновленная стратегия инвестора.
Общая стратегия
Ожидания снижения ключевой ставки ФРС в декабре и данные о довольно нестабильном состоянии рынка труда в США влияют на мировой валютный рынок и ведут к падению курса доллара США. Евровалюта же укрепляется и благодаря отсутствию резких изменений монетарной политики ЕЦБ, и благодаря данным по инфляции и развитию экономики еврозоны.
В среднесрочной перспективе инвесторам целесообразно сконцентрироваться на долларе как базовой валюте сбережений, а вот евровалюту придержать для вероятной короткой позиции, когда можно выйти из инвестиций максимально прибыльно вследствие резких курсовых колебаний. Прогнозное укрепление евро из-за нестабильной ситуации в США и политики ФРС может предоставить дополнительные стимулы покупать евровалюту в рамках среднесрочной инвестиционной программы.
В Украине ожидается дальнейшая девальвация национальной валюты, что влияет на рост спроса на доллары и евро на наличном рынке. Также спрос на валюту провоцируют ожидания сложной зимы и последующих масштабных обстрелов крупных городов и энергетики агрессором. Ослабление гривны предоставляет инвесторам пространство для формирования своей стратегии сбережений в иностранных валютах, где базовыми будут доллар и евро. Продуманная и осторожная стратегия инвестиций позволит сформировать стабильный прибыльный валютный портфель, защищенный от рисков курсовой волатильности.
Данный материал подготовлен аналитиками международной мультисервисной продуктовой продуктовой FinTech-платформы КИТ Group и отражает их экспертное, аналитическое профессиональное суждение. Информация, представленная в этом обзоре, носит сугубо информационный характер и не может быть расценена как рекомендация для действий.
Компания и ее аналитики не дают никаких заверений и не несут ответственности за любые последствия, возникшие в результате использования этой информации. Вся информация предоставляется, как есть, без каких-либо дополнительных гарантий полноты, обязательств по своевременности или обновления или дополнения.
Пользователи этого материала должны самостоятельно оценивать риски и принимать сознательные решения на основе собственной оценки и анализа ситуации из различных доступных источников, которые они сами считают достаточно квалифицированными. Перед принятием любых инвестиционных решений рекомендуем проконсультироваться с независимым финансовым советником.
СПРАВКА
KИТ Group - международная мультисервисная продуктовая FinTech-платформа формата маркетплейс, которая предоставляет финансовым компаниям доступ к сервисам продвижения их услуг, а также рекламно-консультационные услуги.
Лицензия Национального банка Украины на осуществление валютных операций (торговля валютными ценностями в наличной форме) № 39806926 от 06.06.2024.