20:00 11.04.2024

Киевский апелляционный суд может вынести решение по апелляции Turkcell на арест части доли в lifecell 16 апреля - Шелемба

4 мин читать
Киевский апелляционный суд может вынести решение по апелляции Turkcell на арест части доли в lifecell 16 апреля - Шелемба

Киевский апелляционный суд может вынести окончательное решение по вопросу апелляции Turkcell на арест части доли в lifecell и 100% в дочерних компаниях "Укртауэр" и "Пэйселл" 16 апреля, рассказал CEO “Датагруп-Воля” Михаил Шелемба агентству “Интерфакс-Украина”.

Он указал, что если апелляция телеком-оператора будет удовлетворена, сделка по покупке компании французским инвестфондом NJJ может завершиться уже в мае.

“16 апреля мы ожидаем, что будет финальное решение. Оно является окончательным, оспорить его нельзя. Поэтому для нас 16 апреля – это рубикон. Это лакмусовый тест, в принципе, для всей этой истории (сделки по покупке принадлежащей французскому миллиардеру Ксавье Нелю инвесткомпании NJJ в “Датагруп-Воля” и lifecell, - ИФ-У”, - сказал агентству Шелемба.

CEO “Датагруп-Воля” выразил уверенность, что решение будет позитивным. Если апелляция будет отклонена, сделка не состоится и $1,5 млрд инвестиций NJJ (в сделку по приобретению 100% активов двух компаний и инвестиционные обязательства на пять лет) не будет. Если решение будет отложено и суду понадобится больше времени, чтобы разобраться в обстоятельствах дела, стороны будут ждать, сказал Шелемба.

На уточняющий вопрос агентства о том, как долго готовы ждать NJJ CEO “Датагруп-Воля” ответил, что “есть определенные сроки, согласно подписанным документам”. Назвать их он отказался.

Шелемба подчеркнул, что если суд отклонит апелляцию lifecell, другие международные инвесторы, которые внимательно наблюдают за процессом в Украине, получат негативный сигнал.

“Снова таки подчеркну, что мы верим, что очень скоро будет принято позитивное решение (Апелляционного суда, - ИФ-У) и мы будем готовы завершить сделку буквально в мае”, - указал Шелемба.

Крайнее заседание Киевского апелляционного суда прошло 9 апреля – на нем было принято решение перенести рассмотрение вопроса на 16 апреля.

“На заседании суда присутствовали не только представители компаний, но также представители турецкого и французского посольств, что подчеркивает как важна эта сделка для широкой общественности. Однако, мы ожидали, что суд перенесет заседание. Все происходило в соответствии с нашими ожиданиями”, - сказал Шелемба, уточнив, что материалы для суда готовили юристы Turkcell, а также мощные юридические компании.

CEO “Датагруп-Воля” подчеркнул, что арест 19,8% корпоративных прав ООО “Лайфселл”, 100% корпоративных прав “Укртауэр” и ООО “Пэйселл” в рамках уголовного производства, связанного с подозрениями в отношении Михаила Фридмана это – “основной вопрос, который сдерживает АМКУ и соответственно является основным условием, которое прописано в договорах покупки-продажи”.

“Сделка может состояться исключительно если все 100% акций корпоративных прав активов Turkcell в Украине будут освобождены от любых обременений... только при условии покупки 100% акций и исключительно у Turkcell. Любой сценарий, при котором не будет 100%-й продажи от самого Turkcell он не предусмотрен условиями сделки и он означает, что ее не будет”, - сказал Шелемба.

CEO lifecell Исмет Язиджи 9 апреля сообщил в Facebook, что поддержать представителей компании на заседании суда пришел председатель TUSIB (Турецко-украинского союза промышленников и бизнесменов) Зафер Озбай, а также представители посольства Турции и Министерства экономики Турции.

Ранее сообщалось, что материнская компания третьего по величине мобильного оператора в Украине lifecell - компания Turkcell 7 марта оспорила в Киевском апелляционном суде арест 19,8% корпоративных прав ООО “Лайфселл” и 100% корпоративных прав ООО “Укртауэр”, а также ООО “Пэйселл” (ТМ PayCell), наложенный по подозрению в связях с подсанкционным олигархом Михаилом Фридманом.

CFO Turkcell Камиль Кальйон (Kamil Kalyon) во время сессии вопросов-ответов с инвесторами на представлении финансовых результатов компании за 2023 год сообщил, что одним из условий завершения сделки по продаже ООО "Лайфселл" является снятие судебного запрета с части акций компании.

Ранее сообщалось, что принадлежащая французскому миллиардеру Ксавье Нелю инвесткомпания NJJ после завершения сделки по приобретению фиксированного телекоммуникационного оператора “Датагруп-Volia” и оператора мобильной связи lifecell объединит их активы в единую компанию, которая будет предлагать клиентам тройной пакет услуг. Шелемба возглавит объединенную платформу “Датагруп-Volia-Lifecell”. Пьер Данон, нынешний председатель наблюдательного совета “Датагруп-Volia”, также продолжит свою работу в должности председателя набсовета объединенной структуры.

Финализация сделки зависит от получения окончательных регуляторных одобрений и других условий закрытия. Как известно, Антимонопольный комитет выявил основания для запрета на приобретение входящей в группу NJJ французского миллиардера Ксавье Ньеля DVL Telecom контроля над группой “Лайфселл”. На заседании 7 марта АМКУ разрешил компании DVL Telecom приобрести контроль над компанией Datagroup Holding Limited (”Датагрупп-Воля”).

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Vodafone Украина" закупит генераторные установки и аккумуляторные батареи на 438 млн грн

"Укрпошта" выпустила почтовые марки в честь бригады "Азoв"

Рада поддержала во втором чтении законопроект о единой роуминговой зоне с ЕС

"Суспильне" расширяет производство собственного контента на "Первом" и продолжит обмен контентом со всеми участниками марафона "Единые новости"

"Киевстар" с 2025 г. будет строить только GPON-сети, отказавшись от развития FTTB

"Киевстар" присутпил ко второй фазе работ по усилению энергонезависимости сети

Кибератака в конце 2023 г. привела к разрушению 70% виртуальной инфраструктуры "Киевстара"

"Киевстар" протестирует радиочастоты в спектре 2100 МГц в шести городах

Кибератака "съела" 3% годового роста "Киевстара", программа лояльности обошлась в 3,6 млрд грн

"Киевстар" инициировал изменения для ряда тарифных планов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА