Интерфакс-Украина
17:09 06.06.2025

Изменение уставов ОГТСУ и "Укрэнерго" направлено на усиление позиций руководителей компаний перед НС - Галущенко

3 мин читать
Изменение уставов ОГТСУ и "Укрэнерго" направлено на усиление позиций руководителей компаний перед НС - Галущенко

Министерство энергетики Украины внесло изменения в уставы ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) и ЧАО "НЭК "Укрэнерго" с целью усиления позиций руководителей компаний перед наблюдательными советами, заявил глава правительства Герман Галущенко во время "Часа правительства" в Верховной Раде в пятницу.

"Я считаю, что эти изменения, они на самом деле направлены на другое: максимально обеспечить независимость наблюдательного совета и максимально обеспечить возможность работать соответствующих руководителей и членов правлений для того, чтобы обезопасить их большинством голосов от увольнения или принятия других решений", - сказал он.

Как сообщалось, Минэнерго внесло изменения в уставы ОГТСУ и "Укэнерго", согласно которым наблюдательные советы этих компаний могут назначать председателей правления не простым, а квалифицированным большинством голосов.

По словам Галущенко, аналогичные изменения были внесены Минэнерго в уставы других компаний еще в прошлом году, в частности, государственной ЧАО "Укргидроэнерго".

"На самом деле эта норма, которая была имплементирована в уставе, она еще в прошлом году была имплементирована в устав других предприятий. В частности, могу просто в качестве примера назвать устав "Укргидроэнерго", и почему-то я не слышал ни одного вопроса в течение двух лет, что кого-то это не устраивало", - отметил он.

По убеждению министра, указанные изменения внесены в уставы критических предприятий, которые на 100% принадлежат государству, поэтому являются оправданными с точки зрения государственных интересов.

"Это критические государственные предприятия. И мне кажется, вообще некорректным вопрос о том, что представитель государства получает право вето", - подчеркнул Галущенко.

В то же время народный депутат Ярослав Железняк отметил, что путем указанных изменений министерство фактически предоставляет право вето в руки представителей государства и де-факто лишает независимых членов возможности принимать решения относительно менеджмента.

"Минэнерго ничего лучшего не придумало, как внести тайно изменения в устав. Что назначение руководителей этих предприятий набсоветы принимают не простым большинством голосов. То есть четырьмя голосами членов НС ОГТСУ (всего их пять, три из них независимые) и пятью голосами для "Укрэнерго" (всего членов НС семь, четыре из них независимые)", - написал Железняк в своем телеграмм-канале 4 июня.

В свою очередь, по мнению экс-руководителя департамента управления государственными предприятиями и корпоративными правами государства ФГИУ Александра Визира, внесение Минэнерго изменений в устав "Укрэнерго" может негативно повлиять на привлечение компанией международного финансирования, а также затормозить назначение руководителя компании по конкурсу.

"Министерство энергетики как акционер "Укрэнерго", конечно, имело право вносить изменения в устав компании. И сама норма о квалифицированном большинстве голосов, необходимом для назначения председателя правления, с правовой точки зрения абсолютно законна. Но возникает ряд вопросов к тому, каким образом это было сделано и почему. Например, насколько мне известно, изменения в устав не согласовывали с наблюдательным советом "Укрэнерго", а также с кредиторами этой компании, что является условием кредитных договоров в большинстве случаев", - пояснил Визир в комментарии "Энергореформе".

По его словам, такие действия могут вызвать острую реакцию со стороны кредиторов компании, а также крайне негативно повлиять на дальнейшее привлечение ею международного финансирования, решение вопроса с дефолтом и погашение задолженности на балансирующем рынке.

Визир убежден, что это также затормозит назначение по конкурсу председателя правления "Укрэнерго", которое уже давно должно было состояться, поскольку члены наблюдательного совета - представители государства и Минэнерго, как субъект, который их назначает, могут теперь фактически блокировать кандидатуры независимых представителей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

ЕБРР предоставил ПриватБанку и Укргазбанку гарантии для привлечения EUR900 млн кредитов

Покупатели жилья премиум-класса предпочитают уникальные концепции в сочетании с автономностью и безопасностью - девелоперы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА