Интерфакс-Украина
17:47 09.07.2025

Все крупные трейдеры вернулись в Украину и ежегодно привлекают до $15 млрд для экспорта украинского зерна - УЗА

2 мин читать
Все крупные трейдеры вернулись в Украину и ежегодно привлекают до $15 млрд для экспорта украинского зерна - УЗА

В Украину по состоянию на 2024-2025 маркетинговый год вернулись все крупные трейдинговые компании, экспортирующие зерновые и масличные культуры, что является очень позитивным фактом, ведь они способны привлекать большие финансовые средства и кредитовать посевные работы и жатву, сообщил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев.

"Все переживали, что западные компании уйдут (с украинского рынка из-за войны - ИФ-У), и будет трудно торговать. Ведь выращивать зерно - это одно, а продавать - совсем другое дело. Чтобы экспортировать, например, 50 млн тонн зерна, западные компании привлекают в Украину кредитные линии на около $15 млрд", - сказал он на заседании Зернового клуба в среду в Киеве.

Президент УЗА отметил, что украинские компании самостоятельно не смогли бы экспортировать зерно не столько из-за технических аспектов, сколько из-за отсутствия доступа к финансовым институтам и их кредитным линиям. Без крупных трейдинговых компаний, по его словам, украинские агропроизводители вырастили бы зерно, но выкупить его было бы невозможно из-за отсутствия средств.

"Трейдеры выполняют очень важную роль - они финансируют торговлю. Большинство из этих компаний имеют 100 и более лет истории. Доверие банков к ним очень большое (...) Банкам понятно, что можно смело открывать им кредитные линии. Даже если что-то произойдет, то компания не обанкротится. Такие компании усиливают нашу экономическую составляющую в аграрном производстве", - пояснил Горбачев.

По его информации, до войны в структуре трейдингового рынка на крупные трейдинговые компании приходилось 90% экспорта зерновых и масличных культур, а остальные 10% поставляли на внешние рынки сельхозпроизводители напрямую. При этом аграрии самостоятельно экспортировали в основном нишевые продукты, в частности лен и овсянку. Их поставки выполнялись автотранспортом и по железной дороге, отгрузки морем были крайне редко.

"Во время войны ряд проблем, в частности логистических, привел к выходу из игры крупных крупных экспортеров. Сельхозпроизводители "подтянули" свои логистические отделы. На сегодня картина трейдеров на украинском рынке выглядит так, что около 70% (объемов экспорта зерновых и масличных культур - ИФ-У) - это крупные компании, а около 30% производители экспортируют напрямую", - рассказал глава отраслевой ассоциации.

Горбачев одновременно отметил сложности в самостоятельной трейдинговой работе агропроизводителей, в частности то, что они не всегда могут находить наиболее эффективные пути экспорта. К тому же стоимость их перевозок не всегда дешевле, чем у крупных трейдинговых компаний. Поэтому говорить об устойчивости трейдинговых операций начинающих, по мнению руководителя УЗА, рано.

При этом сами производители, как отметил Горбачев, пока считают целесообразным диверсифицировать варианты сбыта и на случай военного форс-мажора оставляют за собой право самостоятельной доставки продукции покупателю.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА