Мировой спрос на сталь в 2025г. сохранится на уровне 2024г. и вырастет в 2026-м на 1,3% - обновленный прогноз Worldsteel

Мировой спрос на сталь в 2025 году сохранится на уровне предыдущего года - около 1 млрд 748,6 млн тонн после падения на 1,6% в прошлом году, до 1 млрд 748,5 млн тонн, прогнозирует Всемирная ассоциация стали (World Steel Association) в своем краткосрочном прогнозе (Short Range Outlook, SRO) относительно мирового спроса на сталь в 2025 и 2026 годах.
В 2026 году, как ожидается, спрос на сталь во всем мире вырастет (кроме Китая и СНГ, России и Украины) на 1,3% - до 1 млрд 771,9 млн тонн.
При этом в СНГ, включая Украину, в 2025 году прогнозируется падение спроса на 5,2%, до 56,1 млн тонн, в 2026-м - на 1,7%, до 55,2 млн тонн.
Комментируя обновленный прогноз, главный экономист Ассоциации производителей стали Испании (UNESID) и глава экономического комитета Worldsteel Альфонсо Идальго де Кальсеррада (Alfonso Hidalgo de Calcerrad) сказал, что "несмотря на значительную эскалацию мировой торговой войны и присущую ей неопределенность, мы осторожно оптимистично настроены относительно того, что мировой спрос на сталь достигнет дна в 2025 году и продемонстрирует умеренный рост в 2026 году".
"Этот позитивный прогноз подкрепляется продемонстрированной устойчивостью мировой экономики, постоянным ростом инвестиций в государственную инфраструктуру в большинстве ведущих экономик мира и ожидаемым облегчением условий финансирования", - констатировал глава комитета.
При этом он добавил, что прогнозируемый рост в 2026 году обусловлен сочетанием мощных региональных тенденций. Worldsteel ожидает замедления падения спроса на сталь со стороны Китая, а также сильного роста в развивающихся странах, таких как Индия, Вьетнам, Египет и Саудовская Аравия. Самое важное то, что Worldsteel также ожидает долгожданное возвращение роста спроса на сталь в Европе.
"Однако путь вперед не лишен трудностей. Во-первых, мировой производственный сектор продолжает сталкиваться с давлением из-за повышенных производственных затрат и устойчивого давления на потребителей в отношении доступности. Во-вторых, эскалация торговой напряженности оказывает прямое негативное влияние на спрос на сталь в экономиках, которые сильно зависят от экспорта сталесодержащих товаров, таких как машины и автомобильные комплектующие. Наконец, геополитическая неопределенность действует как главный сдерживающий фактор, снижая доверие как потребителей, так и инвесторов и уменьшая спрос на сталь на ключевых рынках", - сказано в прогнозе.
Среди прочего отмечается, что спрос на сталь в Китае в этом году продолжит спадать и уменьшится примерно на 2%. Этот прогноз отражает смягчение тенденции к снижению, которая наблюдается с 2021 года, обусловленной главным образом продолжающимся спадом на рынке жилья. Забегая вперед, к 2026 году, прогнозируется дальнейшее замедление спада до 1%, поскольку рынок жилья достигнет дна. "Мы считаем, что риски для нашего текущего прогноза спроса на сталь в Китае сказываются на снижении. Более сложная среда в мировой торговле создает значительный риск снижения, что потенциально замедляет спрос на сталь со стороны производственного сектора. Кроме того, длительное финансовое давление на местные органы власти может ограничить инвестиции в инфраструктуру, что еще больше уменьшит спрос", - говорится в пресс-релизе.
Прогнозируется, что спрос на сталь в развивающихся странах, за исключением Китая, будет расти на 3,4% в 2025 году и на 4,7% в 2026 году. Этот рост в основном обусловлен сильными показателями в Индии и некоторых странах АСЕАН, Ближнего Востока и Северной Африки.
Согласно прогнозу, спрос на сталь в Индии будет продолжать стремительно расти, примерно на 9% в 2025-м и 2026 годах благодаря постоянному росту во всех секторах, использующих сталь. В следующем году спрос на сталь в Индии, по прогнозам, будет почти на 75 млн тонн выше, чем в 2020 году.
В течение почти десятилетия, начиная с середины 2010-х годов, спрос на сталь в Африке оставался в основном неизменным, колеблясь около отметки 35-40 млн тонн. Однако с 2023 года наблюдаются значительные изменения, свидетельствующие о четком возрождении строительства и потребления стали на всем континенте. Анализ оценивает, что за последние три года спрос на сталь в Африке рос в среднем на 5,5% в год, что особенно подпитывалось благодаря активной деятельности в Северном и Восточном регионах. Этот восстановленный импульс, который довел спрос на сталь в Африке примерно до 41 млн тонн в 2025 году, подкрепляется улучшением макроэкономических фундаментальных показателей и управления. Например, большинство основных экономик Африки недавно достигли большей стабильности, наблюдая за заметным снижением волатильности инфляции и обменных курсов. К тому же несколько африканских стран активно внедряют амбициозные планы диверсификации экономики, которые поддерживаются ключевыми реформами. Эти события могут проложить путь для потенциально устойчивого периода роста спроса на сталь на континенте.
"Мы ожидаем относительно сильного роста спроса на сталь в Центральной и Южной Америке в этом году на 5,5%. Этот прогнозируемый рост обусловлен главным образом двузначным восстановлением в Аргентине, которая восстанавливается после массового падения более чем на 30% в 2024 году, и солидным ростом на 5% в Бразилии, где поддерживаемые правительством инициативы по социальному жилью продолжают стимулировать потребление строительной стали", - констатируется в отчете.
Ожидается, что этот прогноз роста на 5,5% приведет к росту общего спроса на сталь в регионе примерно до 50 млн тонн. Однако отмечается, что этот уровень на 2 млн тонн ниже потребления, зафиксированного в 2013 году. Это четко отражает устойчивую тенденцию к деиндустриализации, которая характеризует экономическую траекторию региона с начала 2000-х годов. Прогнозируется, что в этом году развитые страны мира испытают снижение спроса на сталь на 0,5%, что станет четвертым годом подряд снижения с 2021 года. Однако в 2026 году ожидается восстановление, с прогнозируемым ростом на 1,5%, поскольку спрос на сталь в ЕС и США, как ожидается, достигнет минимума в 2025 году и после этого будет демонстрировать умеренный рост. И наоборот, спрос на сталь в Японии и Корее, по прогнозам, будет оставаться низким в течение следующего года.
Worldsteel прогнозирует, что спрос в регионе ЕС+Великобритания увеличится на 1,3% в 2025 году и на 3,2% в 2026 году. Долгожданное возвращение роста спроса на сталь в ЕС отражает влияние увеличения расходов на инфраструктуру и оборону на континенте в сочетании с улучшением макроэкономических условий, таких как снижение инфляции, смягчение кредитных условий и улучшение реальных доходов домохозяйств.
Ожидается, что спрос на сталь в США восстановится на 1,8% в этом году благодаря предыдущей загрузке производства перед повышением тарифов и дальнейшему росту расходов на инфраструктуру. В следующем году спрос на сталь вырастет на 1,8%, чему будет способствовать отложенный спрос в жилищном строительстве и частных инвестициях, смягчение условий финансирования и уменьшение неопределенности, прогнозирует Worldsteel. Дополнительный потенциал для роста может возникнуть благодаря запуску стимулирующей программы "Один большой красивый законопроект" (One Big Beautiful Bill), которая может поддержать несколько секторе, отмечается в прогнозе.